Спасибо за развёрнутый ответ. Именно это я здесь и надеялась узнать, благодарю ))
Заинтересовала охота по копытным, тут слышу про бокенов (это антилопа таки, мы же часто собак называем именами животных))
И думается- если они в этом асы, если это и впрямь их фишка, знач Ц Каз создан для них)))
Эх. Не сложилась сказка))
А Вы по копытным присутствовали? Какого типа собаки работают оптимально? У наших зайчатниц одна беда- слишком "мягкая " пасть. Для зайца и птицы это чудесно, а вот копытным доставляет лишние мучения, наши "щапачи" им вредят , а не валят.
Не подскажете, на что обратить внимание, как усилить этот аспект? Пробовали прокачивать шею( всё таки сила прикуса завязана на неё)..но может есть отдельные линии?
К сожалению, я не на столько компетентна в линиях тазы, чтобы что-то советовать в этом плане. Я могу говорить конкретно про данных собак. А проохотились мы с ними два года. Кстати, я не помню, чтобы его собаки брали косулю. Подранка да, берут регулярно. Могут взять самку, сеголетка. Взрослого козла, если он не ранен- лично при мне такого не было. Максимум, в хлам разорвать подранку зад. Этого мне не понять. Я вообще считаю, что самое гуманное в этом плане-ружьё. Собственно, и его собаки в основном только тем и занимаются, что "чешут" околки и поднимают зверя с лежки. Либо встают на след, а дальше уже его работа.
Зайца, лису брали регулярно. Была притравка на барсука. Но брали только сворой в 5-6 собак. Меньшим количеством не брали.