Re: Эрдельтерьер - для тех кто любит и хочет знать!
Цитата:
Сообщение от Монморанси
Марго А Т, Вот наверно влезу. Девушка или женщина уж извините не знаю как правильно. Поймите одну простую вещь; рабочая собака та которая годами, веками выводилась. Отбор происходил именно по рабочим качествам. Почему эрдель не закрепился? Может по причине своего характера?! 3 группа в принципе верят ли сможет иметь в себе породу чисто рабочую. Характер у собак слишком самостоятельный. Эти собаки сами показывают что им нравиться, что они хотят делать. А уж личное дело каждого хозяина развивать это или нет. Терьеры любят занятия имеенно занимающие мозг интересом. Они ищут наркотики, ловят добычу, охраняют хозяина. Врят ли терьер будет жить всю жизнь как малинка глядя хозяину в рот в ожидании команды. Отпустите терьера на 10 минут и всё он найдёт чем заняться сам. Малинуа, ВЕО, немцы вот они работяги. Живущие именно работой на человека. У меня собака терьер из мелких. Когда мы с ним приехали на ЗС ржали все. Долго ржали и громко. До 3 занятия. Он мне сам показал я это люблю и хочу делать. Я ему даю возможность этим заниматься. И у него есть сегодня хочу а сегодня нет. Вот только рабочей собаке недопустимо проявлять своё хочу. Да вы можете взять эрделя, да можете научить. НО не та это порода которая будет пасти овец. Собаки делились веками на свои группы и качества не просто так. Тяжело мне представить того советского эрделя, любителя свинтить по окрестностям, пасущего овец. Безропотно и правильно как САО.
САО не пасёт стада,это миф))) Ну пасьбы от эрделя я и не ожидала, представила, посмеялась))))
Мне интересна работа по фигуранту, наружное и внутреннее (самостоятельное)окарауливание, поиск потеряшек( с ягнятами и козлятами это частая беда), охота тож в наших еженедельных записях-дело найдётся. Поймите правильно, эрдель безусловно очень эффектная порода, думаю и куражная в ринге. Но мне не интересен этот процесс как приоритет. Уже давненько))) Эрделя я найду,если Бог даст. Здравого и полезного. Спасибо за развёрнутый ответ.