Двигают - ну и хорошо, тем более если государству это надо. Все равно признание пород происходит через FCI и СКК, не понятен ваш энтузиазм об объединении с альтернативой. В альтернативе хотите сказать, что учет поголовья ведется? База данных есть? Там сегодня собака САО, а завтра она тобет. У нас в городе есть наглядный пример, когда собака от двух немцев от внеплановой вязки вдруг стала ВЕО с документами альтернативы.
А порода Тобет пока что увы не признана даже у нас в Казахстане, на него нет стандарта. Поэтому о каком международном признании может идти речь. Кому-то может и надо, но этого очень мало для признания.
Я говорила, что чины сами не знают сколько собак породы тазы в Казахстане. База данных составляется посредством племенных смотров, курсинга и полевых испытаний. Каждая собака, получившая оценку эксперта "отлично" и "очень хорошо", получает сертификат и заносится в единую племенную книгу Казахстана еще раз напомню, что прерогатива эта "Кансонар", ни СКК ни альтернатива на это не уполномочены. Собаки имеющие документы СКК или альтернативы в племенную книгу (для возрождения породы и имеющие право на вязки для разведения) вноситься не будут и пометы будут признаны только в своих клубах. И еще раз повторяюсь не важно СККовская она или альтернативная, документы должны быть только "Кансонар", но по рекомендации своих клубов, которые рекомендуют их для племенного разведения.
Пример, который Вы привели не единичен и касается он не только тобет.