Хотелось бы внести ясность, а то здесь смешались в кучу люди, кони...
1 Клубы.
Клубы не являются собственниками котят/щенков, поэтому не могут участвовать ни в каком виде в договорных отношениях между покупателем и продавцом. В том числе гарантами и пр.. Смысл существования клубов несколько в другом : организация выставок; оформление и выдача документов на родившиеся пометы, принадлежащих членам клуба; контроль за исполнением членами своего клуба правил системы, в которой состоит клуб, а косвенно значит и его члены; ведение племенных книг и т.п.
Все условия, возникающие между продавцом и покупателем - это отношения только продавца и покупателя. Поэтому, писать в метриках можно все что угодно ( не для разведения, пет, на стельки и пр.), но клуб не в праве участвовать в надзоре над сделкой. Т.е. написано на метрике "не для разведения", приходит такой владелец в клуб с просьбой обменять на родуху, котэ не кастрирован, то клуб не в праве отказать в выдаче этому господину родословной. Потому как по закону, этот человек является собственником животного, а по правилам, в данном случае WCF, клуб не имеет право отказать в выдаче документа котенку, рожденному в клубе.
Все желания заводчика ( стоимость, рассрочка, кастрация, совладение и пр.), которые затрагивают исполнение у новых владельцев - это желание только заводчика, и он сам должен беспокоиться и страховаться чтоб нужные ему условия были исполнены. Это не нужно ни покупателю, ни клубу. Поэтому, либо составляется договор под отлагательным условием( в данном случае переход права собственности после выполнения условия) и после выполнения этого условия абсолютно законно передаются документы в руки владельца. Это должна быть родословная, которая выкупается в клубе самим заводчиком до предполагаемой сделки.
Клуб имеет право отказать в выдаче документов, если вязка не была зарегистрирована клубом. Клуб может не допустить до вязки животное, если оно имеет пороки, по которым оно не может быть допущено до плем разведения, утвержденные системой или же если оно, животное, не соответствует правилам племенного положения клуба.
2. Поэтому, продавайте котят кастратами - гарантия 100%.
Решение оставлять в бридинг - это решение заводчика. Оно не зависит от якобы брака, верней зависит не только от него. Это могут быть животные пет класса, без брака, и таких большинство, которые не дотягивают до уровня племенных, это могут быть и выдающиеся животные, которые не нужны заводчику в его плем разведении ( по разным причинам). Поэтому, исполнение своих желаний заводчик должен обеспечивать себе сам.
То что щенят не продают кастратами - это их у нас не продают, но это не значит, что данная практика всемирна. На западе наоборот, такая практика более распространена, потому что там строго с бридингом, который автоматически подтягивает к себе законодательно установленные условия проживания и бридинга, налоги от бридинга.
3. Цена.
Цена зависит от достигнутого согласия между продавцом и покупателем. Нет тарифов на животных. Они могут быть обменены даже на ириску, подарены, если есть на то желание продавца и покупателя. Поэтому, мне не понятны крики , что не бывает таких цен в разведение.
4. Закон совсем не значит - справедливость. Верней это между собой никак не связанные понятия. Поэтому, был внесен аванс ( поскольку письменно не было оформлено соглашение о внесении задатка, что делает понятие задатка юридически не действительным), аванс был возвращен. С юридической точки зрения закон нарушен не был.
Другой вопрос - справедливо ли поступать так, как поступил заводчик. Это понятие сугубо субъективное. Для большинства в этой теме - это справедливо ( что видно из постов). Для меня - нет. Взял аванс - значит принял решение и дал слово.Давши слово, держись, а не давши, крепись.. Но это мое субъективное.. как и остальных..
Заводчик предложил замену , Вы отказались - имели полное право.Мне не понятно раздражение заводчика на этот отказ. Замена может быть хоть бриллиантовая, но как у Высоцкого:
Мне надо - где метели и туман,
Где завтра ожидают снегопада!..
Открыли Лондон, Дели, Магадан -
Открыто всё, - но мне туда не надо!