Часто можно слышать,что мол де породы не утратят своих рабочих качеств,несмотря на то ,что давно не применяются по назначению.Таковых в списках групп ФЦИ предостаточно,не даром стандарт любой практически породы начинается "собака-компаньон".Вот на одном из сайтов лайчатников наткнулся на такое мнение "Когда пошли первые видио ролики в интернете с красивыми работами лаек по кабану медведю , появился дикий спрос у офисного планктона на лаек жестко работающих в вольерах.
Многим не охотникам показалось, что купив таких пару лаек можно идти в лес ловить кабанов.
Вот такие охотники, вернее НЕ ОХОТНИКИ, дали направление, а заводчики и эксперты ради шоу и денег сделали то что сделали.
Ничего другого и не могло получиться, когда лайки с рождения сидят 365 дней году в вольере, с этих 365 дней максимуму 10-20 дней в году видят вольерного кабана.
Как говориться настоящие заводчики стали выводить, настоящие эксперты повелись на спрос, рекламы, деньги.
Расскажу одну историю свою личную, шесть лет назад моему товарищу привезли щека кобелька с Рссии от хороших охотничьих собак,этот товарищ молодой начинающий охотник, не любил тяжелых ходовых охот по камышам.
Забегая на перед, охотником он так и не стал,жизненные проблемы, не хватка времени, тяжелые условия кабаньей охоты ему не дали стать охотником.
Короче говоря, с пяти месяцев этого щенка я таскал по угодьям, год с ним про охотился, мне сложно передать что это была за собака, первого подсвинка 67 кг я зарезал с под него в возрасте 7 месяцев,в озере в ледяной воде , валился за ним по тонкому льду метров триста от берега по густому сплошному камыше, где мне было воды выше чем по грудь.
Поиск, скорость, вязкость,его природный ум нужно было видеть, весной никому не говоря .
Этот товарищ едит с этим кобелем на кубок ПОДОЛЬЯ, кобель берет первый диплом по кабану, первый по медведю.
Кобеля замечают уважаемые лайчатники Украины, Молдовы,России, Белоруссии, я имел не осторожность познакомить раньше товарища с ними, товарищи толк в хороших собаках знают,начинают обхаживать моего товарища,естественно из за этого кобеля.
Короче говоря, они зная меня говорят ему, что такая собака, с таким охотникам как я долго не проживет, типа погибнет под кабаном в камышах.
Такого кобеля нужно сохранить для породы.
Товарищ меня перестал слышать, в один из дней в межсезонье в общении я понимаю, что кобель больше не охотится, как величайшая ценность для породы будет жить в вольере и крыть сук.
Этот кобель был для меня не безразличен, внимательно за ним наблюдал со стороны.
Сидя на вязках без охоты он стал с каждым разом в вольере показывать хуже работу, через три года я его встретил на охоте.
Что бы меня покрасили, если судить в процентном соотношении от тех сто процентов работоспособности что видел в полтора года, осталось максимум десять процентов.
С виду , глупый, диградированая не уверенная в себе собака.
Мне сложно было поверить в то что увидел."Д.Лупашко взято отсюда
http://primlaika.ru/forum/viewtopic.php?id=5&p=11 хотелось бы услышать ,что думают по этому поводу любители лаек ВКО?