А если собака действительно робкая? Не трусливая, а именно робкая, хочется ласкаться, а немного страшновато?
Просто уже среди пемброков встречала откровенно робких и трусливых собак, хотя видела их не так уж и много. Это позволяет мне сделать вывод, что данная проблема распространена в породе, просто на неё закрывают глаза. В породе существует проблема с нервной системой! Если даже многие известные заводчики считают, что нет ничего страшного вязать собак, которые боятся выстрелов и грозы!!!
Думается мне, что здесь все же нужно рассматривать каждую собаку индивидуально. Боязнь салютов - еще не означает трусость. Могу привести в пример мою Тосю: она с нами всегда спокойно и с интересом наблюдала за фейерверками до тех пор, пока с соседнего участка к нам не прилетела ракета и не взорвалась в полуметре от нее , теперь салютов боимся, но она совсем не трусливая, а впереди везде и во всех делах, экспертов просто зацеловывает. Робость и испуг на выставке - тоже еще не показатель трусости разные ситуации бывают, а так же эксперты.