24.04.2013, 06:33
|
#11
|
В доску свой
Регистрация: 04.09.2009
Адрес: Алматы
Сообщений: 2,011
Сказал(а) спасибо: 719
Поблагодарили 938 раз(а) в 437 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 103
|
Re: Ирландский сеттер
Вот вам те же яйца, как говориться, только с российских просторов. Господа хватит копья ломать ни о чем!
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Об экстерьере ирландского сеттера
Немало копий сломано в спорах «рабочие или шоу» и, к сожалению, порода ирландский сеттер не стала исключением: в Западной Европе и США уже не один десяток лет сеттеры четко поделены на роскошных выставочных красавцев, украшающих любую выставку – и неказистых рабочих собак, блистающих на полевых соревнованиях, но порой лишь отдаленно напоминающих сеттера по внешнему виду (а иногда и вовсе не являющихся чистокровными ирландцами).
Российские разведенцы пошли другим, на мой взгляд, более правильным путем, не разделяя породу на два направления, но стараясь сочетать красивый внешний вид с хорошими рабочими качествами. Правильным, потому что появление на Западе некрасивых рабочих собак идет вразрез с самой идеей создания этой породы: ирландец всегда был собакой для охотников-эстетов – ведь если говорить о практичности охотничьей собаки, то украшающая шерсть лишь собирает репьи, а сплошной красный окрас не очень хорошо заметен в поле.
То, к чему пришли российские разведенцы, можно описать одной фразой, процитировав английского заводчика и эксперта, отсудившего нашу первую монопородку: «Сегодня сеттера российского происхождения настолько же экстерьерно лучше западных рабочих собак, насколько они хуже западных шоу-собак». Безусловно, приятно, что наши собаки оказались лучше их рабочих – и что при этом не уступают им в полевых качествах.
Были ли у них шансы стать экстерьерно не хуже западных шоу-собак? Скажем так: их уровень мог бы быть выше, если бы не присущая нашему народу привычка делать все по-своему. Например, придумывать свой стандарт породы. Да-да, эксперименты такого рода, к сожалению, были фирменным стилем советской кинологии – вспомните хотя бы восточно-европейскую овчарку.
«Русский» стандарт переписывался не раз, и в самых своих «экстремальных» вариантах порой просто противоречил стандарту FCI, особенно при описании такого важного для ирландца породного признака, как голова:
Русский стандарт 1975 г.
Надбровные дуги: слабо развиты.
пороки: сильное развитие надбровных дуг
Переход ото лба к морде: Плавный, слабо выраженный.
недостатки: неплавный переход от лба к морде
Мочка носа: темно-красного или коричневого цвета.
недостатки: черная
Морда: легкая, слегка суживающаяся к несколько затупленному концу. Обрез верхней губы закруглен;
у сук морда заострена больше, чем у кобелей.
Уши посажены на уровне глаз
Ребра слегка выгнуты
Стандарт FCI 2001 г.
Надбровные дуги: развиты
Переход ото лба к морде: Хорошо выражен
Мочка носа: цвета темного красного дерева или темно-ореховая, или черная)
Морда: Достаточно глубокая, с довольно квадратным обрезом губы
Уши посажены низко
Ребра хорошо выгнуты
Как результат, практически все поголовье сеттеров российского происхождения сильно отличается по типу от своих западных собратьев и имеет общий набор недостатков, обусловленных именно разницей в стандартах. Это: - Излишне легкий костяк
- Лещеватость
- Заостренная морда
- Сглаженный переход ото лба к морде
- Слабо развитые надбровные дуги
- Высоко посаженные уши
Кроме этих недостатков часто встречаются: отсутствие типичного для породы силуэта, короткая, неправильно посаженная шея; проблемы линии верха – переслежина, горбатость, сильно скошенный круп; недостаточно выраженные углы передних и задних конечностей.
Парадоксальность всей ситуации заключается в том, что, несмотря на членство России в FCI, Общества Охотников (ООиРы) и сегодня продолжают разводить сеттеров по русскому стандарту и проводят охотничьи выставки по своим правилам, применяя систему комплексной оценки (бонитировки). Разведение же осуществляется по той старой схеме, которая вам может быть знакома по ДОСААФу или МГОЛСу – пару для суки подбирает не ее владелец, но племенной сектор клуба.
Разумеется, такая ситуация сильно затрудняет – если не делает невозможной – нормальную племенную работу. Пока не решен вопрос с единым стандартом породы – очевидно, что им должен быть стандарт FCI, коль скоро уж Россия является членом этой организации – попытки договориться о чем либо между различными энтузиастами породы малореальны.
Не менее важен вопрос прилития свежих кровей и импорта собак: генофонд российского поголовья стал крайне узок. Здесь и для нас становится актуальной проблема разделения породы на Западе: кого же везти? Рабочие собаки настолько плохи экстерьерно, что для наших разведенцев это будет шагом назад. «Дуал» питомников, совмещающих экстерьер и рабочие качества, на Западе единицы. Некоторые российские заводчики решили этот вопрос в пользу собак шоу-линий. За последние семь лет в Россию было импортировано 10 ирландцев шоу-линий и получено 5 пометов от этих собак и выездных вязок за рубежом. Именно благодаря им на выставках РКФ появились, наконец, конкурентоспособные сеттера, достаточно качественные, чтобы попадать в расстановку BIS, в то время как раньше седьмая группа нередко вообще оставалась пустой.
С большим сожалением хочется отметить, что несмотря на желание владельцев этих импортных собак заниматься полем, несмотря на то, что большинство собак натаскано и имеет рабочие дипломы, все чаще приходится сталкиваться с весьма негативным – а порой и агрессивным отношением со стороны владельцев российских охотничьих сеттеров, считающих импортных «шоу» декоративными болонками. Подобные конфликты могут привести только к одному – к разделению породы, как это произошло на Западе и, в силу этого, к утере того, над чем российские кинологи работали много лет. Хотелось бы пожелать всем сеттеристам быть дружными и доброжелательными друг к другу – ведь собаководство это хобби, то есть занятие, от которого получаешь удовольствие.
Лично я очень благодарна Полине, что 10 лет назад она сделала попытку улучшить генотип казахстанских сеттеров!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено через 5 минут
А все рассуждения и закулисные разговоры про рабочие и не рабочие крови, это просто бла бла бла. И кто там говорит, что Полина что то напортила в ирландских сеттерах, идите сюда и расскажите, что ВЫ ЛИЧНО улучшили????? Каковы вообще ВАШИ лично результаты в мире легавых и вообще охотничьих пород!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уверена никто не придет и не скажет, потому как сказать НЕЧЕГО!.
Добавлено через 17 минут
Светлана, я лично приглашаю вас на региональные охотничьи испытания в КАраганду. Там будут российские и казахстанские эксперты и настоящее поле. Вот там и вы для себя и господа с сеттер.кз и определитесь рабочий у вас Норман, или шоу. Хорошо? Тому диплому я поверю, что он умеет искать, делать стойку и поднимать птицу и скажу да на севере Казахстана есть опупенный рабочий ирланский сеттер.
Последний раз редактировалось Ирина Пурик; 24.04.2013 в 06:51.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|