Если честно, за несколько лет общения за кэтс портале и за все годы содержания кошек, ни разу не встречала вета который бы исправлял то, что делают заводчики. К сожалению чаще всего наоборот.
Фосфор и кальций, да, речь идет именно о соотношении. В мясе фосфора намного больше и потому если не балансировать, то будет его избыток и недостаток кальция. Я согласна, что все перечисленные Вами продукты должны присутствовать, но как из запихать ???
Некоторые едят, а некоторые ни в какую. Моя Мелисска похудела за три недели и всё равно ест по капельке, сушку не даю, вот и бастует.
Про таурин привела статью РК, что бы показать, что это такое и для чего он нужен. Он есть в красном мясе, много в сердце, потому и пишу, что надо добавлять в рацион обязательно.
Я тоже не вижу смысла расчитывать, всё уже посчитано до нас
Потому и пишу все данные, это выборка из опыта кормления. Если есть опыт и данные людей, которые так кормят зверей не один год, то почему бы не воспользоваться ?
Для себя конечно я не расчитываю ежедневный рацион по граммам и потребляемым элементам. Но стараюсь что бы они все присутствовали в рационе, т.е. стараюсь балансировать. Потому и говорю о балансе еды для животных. Речь идет не о том, что нужно каждый день тщательно расчитывать состав корма, а том, чтобы найти сбалансированный рецепт.
А про витамины сами написали, если нам не помешает, то животным уж точно не помешает.
Я мож комкано написала, сейчас попробую в кучу собрать.
Я полностью согласна, что в рационе животного ( мы говорим о здоровом, зврослом, не беременном) должны присутствовать:
1. мясо и субпродукты (белок, животные жиры)
2. овощи (прежде всего клетчатка, т.к. в том мизере, который они сотавляют в соотношении с мясными продуктами, витаминов минимум)
3. крупа (клетчатка, углеводы)
4. рыба (но со многими оговорками и очень в небольшом количестве).
5. кисломолочка и яйца.
Это всё должно присутствовать, но в реале имеем (на приере моего котостада).
Симка (13 лет) мясо ест по настроению, печень может немного сырую, желудки и сердце нив какую не будет, овощи ни за что не будет, кисломолочку не ест, яйцо редко по настроени, рыбу не ест.
Итог:явно недостаточно клетчатки и кальция.
Добавлено через 1 час 4 минуты
Мелиска (10 лет) мясо сырое не ест вообще, может немного вареного, печень, сердце и др. не есть ни в каком виде, овощи не есть, кисломолочку не ест. Яйцо ест, рыбу не ест.
Мау (3 года) сырое вообще за еду не считает, даже не нюхает, овощи может съесть, но опять же вареные, кисломолочку и молоко ест, яйцо не ест, рыбу не ест.
Гардарика (2 года) она кёрл, а потому ест всё что не приколочено. Но имеет проблемы с печенью и стулом.
Фёдор (6 лет) кёрл, в принцине ест всё, но (пардон за мой французкий)потом какает дальше чем видит.
Я дама работающая, потому мне нужна такая кормежка для зверей, на которую тратится не много времени.
Мы три недели на "каше" (беру кашу в кавычки, это не каша в прямом смысле, т.к. 70 % там мясного, да и по консистенции скорее густой суп).
Стул улучшился, очень улучшился. Пропала перхоть. У Рики улучшилось состояние лап, заметно.
Но ... никак не пойму достаточно ли я им даю еды. Они все очень упитанные, но есть просят постоянно. Задумалась о покупке кухонных весов.
Добавлено через 1 час 20 минут
Вот про BARF
BARF - это другая система кормления, также основанная на натуральных продуктах
Несколько лет назад известный австралийский ветеринар Ян Биллингхерст заявил: промышленные корма сокращают жизнь домашних зверей и вызывают ряд заболеваний! И предложил разработанную им диету, состоящую только из сырых натуральных продуктов. Система называется BARF (Bones And Raw Food diet - «диета на основе костей и необработанных продуктов»).
BARF основана на рационе собак полувековой давности. Основа - сырые мясные косточки, в основном птичьи (шейки, крылышки, грудка). При словах «птичьи косточки» собаководы теряют дар речи: как так, куриные кости смертельно опасны для собаки!
«Ничего подобного! - возражает Биллингхерст. - Опасны термически обработанные кости, это они раскалываются на острые куски. А сырые - нежные и эластичные - и вреда никогда не принесут». И действительно, пациенты австралийца как по волшебству избавляются от многолетних аллергий, почечных и печеночных болезней. Особенно эффективной оказалась новая диета для супераллергичных пород - шарпея, далматина, мастино, чау-чау.
Что самое интересное, «барфисты» отмечают тот же эффект, что и изобретатели Energique, - животные делают «кучки» гораздо реже, и они становятся маленькими по объему.
Как составить естественный рацион?
Основная еда - мясные некрупные кости, главным образом куриные шейки и спинки (без шкурки) и крылышки (со шкуркой).
Обязательны субпродукты - требуха, печень, сердце. Годятся и другие источники мясных косточек: кролик, индейка, бараньи и говяжьи ребра, хвосты и пенисы.
Овощи и фрукты можно давать любые (кроме картошки и бананов). Их надо тереть или превращать в пюре, так как в целом виде они усваиваются очень плохо. Их доля в рационе - не более 25%.
По мере необходимости в рацион вводят витамины, морскую капусту, рыбий жир (или печень трески), оливковое масло.
Крупы исключены! Пусть вас не соблазняет возможность сварить кашу - это бесполезный балласт. Лишь изредка и в небольших количествах можно давать рис или макароны.
Взвесьте собаку и вычислите, сколько будет 2% от ее веса, - это и будет суточная доза еды. Щенку полагается 5 - 10% от веса, а подростку - 3 - 5%.
По материалам «Комсомольской правды» http://www.kp.ru"
Добавлено через 1 час 42 минуты
Ну до чего приятно поговорить с умным человеком
Martini, это я про нас с Вами, поскольку видимо больше никого не волнует
Читаю, читаю. В BARF категорически запрещены крупы, но мои без круп не смогут, какашки зацементируются.
Вот насчет морковки задумалась, перчик и капуста лучше, вот что пишет этот немецкий диетолог "У кошки ЖКТ может усвоить не все виды витаминов, а только те витамины, что находятся в активном состоянии, все остальные витамины либо не усвоятся либо усвоятся но в безумно малом кол-ве, не достатчном кол-ве. Вот овощи которые с низким гликемический индексом имеют очень высокий процент витаминов в активной форме. Поэтому лучше класть их! "
Вот такой примерно рецепт для кошек дают :
1200 гр - куриных шей
2200 гр - мясо (1000 гр - телятины, 500 гр - филе кролика, 500 гр - филе курицы, 200 гр - баранины)
600 гр - субпродукты (сердца, желудки, печень - все куриное)
200 гр - свежие и замароженные овощи (броколи, перец болгарский сладкий, огурец, томат)
12 шт - перепелиных яиц вместе со скорлупой
2 чайные ложки рыбьего жира
57 гр - морская водросль сушеная (ламинария)
3 дольки чеснока + витамины.
Мои с рыбьим жиром есть не будут однозначно. И чеснок опять же.
Я лучше добавлю Бреверсы они и с чесноком заодно.
Вот что по углеводам "Диетарный белок сам по себе почки повредить каким-то образом не может. Почки могут не справляться с выводом азотистых веществ, оставшихся после утилизации белка на цели организма. Кошке от этого может плохеть. Но мерять раз в год креатинин, вообще-то, в любом случае полезно. Вот и узнаете, справляются почки или нет.
Снижения белковости корма можно добиваться либо за счет повышения его жирности, либо за счет повышения содержания углеводов. Жирность более 30 процентов сильно уменьшает объем пищи, она может хуже усваивается, давать сальную шерсть. В принципе, кошки без особого вреда могут и 60 процентов жирности на сухое вещество вынести, но такие побочные эффекты сверхжирного корма мне нравятся. Значит, надо повышать углеводы."
И опять же у моих возраст, потому надо снижать фосфор и увеличить клетчатку.
Так что моя "каша" верно подобрана по составу, ну мож кроме морковки.