|
14.02.2013, 11:34
|
|
В доску свой
Поблагодарили 3,497 раз(а) в 1,721 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 159
|
Re: Сказки о доминировании
статью прочитала... интересно.. правда я сама пока не определилась про доминирование вообще, есть ли оно, али его нет... или оно частичное... вот смотрю на своих собак и пока не могу решить ))
но! хочу сказать вот что..
я думаю, каждый воспитывает собак так, как ЕМУ удобно.. я, например, не задумываясь о доминировании, спокойно позволяю своим собакам спать на диванах и в моей кровати, причем младший спит чуть ли не на моей голове.. просто мне так нравится и мне так удобно.. я даже тихоньку притулюсь сбоку на диване, чтобы не мешать собакину, если он спит )) но это просто моя прихоть, которая не мешает жить ни мне, ни моим собакам, ни окружающим меня людям... мои собаки почти всегда выходят из подъезда первыми.. возможно, был бы у меня САО, например, то первой выходила бы я.. но не потому что думала о доминировании, а просто чтобы не напугать соседей вдруг ))
но, например, ни одна из моих собак не позволяет себе прикусить мою руку, даже во время игры..
главное, жить комфортно и удобно... если напрягает что-то в поведении собаки - я с этим борюсь...
это как с ребенком, я не буду давить ребенка авторитетом, я просто буду учить его ЖИТЬ... учить жить удобно, правильно (в моем понимании), соблюдая закон... я не буду ему что-то запрещать только потому что в книжках написано, что это проявление мое слабости, буду просто учить его соблюдать правила в жизни...
в общем, моя мысль такая - идеальная собака - это "удобная" собака именно для тебя, есть общепринятые нормы и законы, которые нужно соблюдать, но это, наверное, не связано с доминированием вообще )))
в общем, собак надо любить, но, конечно, чтобы эта любовь не мешала комфортно существовать друг с другом ))
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|