 |
08.02.2013, 13:53
|
#1
|
В доску свой
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Алматы
Сообщений: 1,800
Сказал(а) спасибо: 930
Поблагодарили 541 раз(а) в 358 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 94
|
Re: Поведение собаки, и помощь владельцам!
Цитата:
Сообщение от Альтера
почитайте книги Натальи Криволапчук.
|
подскажите, где найти эту книгу, в сети я порылась не нашла(((
__________________
"Возможно собаки - это единственные ангелы, которые остались с людьми на земле..."
|
|
|
08.02.2013, 14:11
|
#2
|
В доску свой
Регистрация: 15.04.2011
Адрес: Казахстан, Усть-Каменогорск
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 2,686
Поблагодарили 4,078 раз(а) в 2,048 сообщениях
Подарков: 7
Вес репутации: 176
|
Re: Поведение собаки, и помощь владельцам!
Цитата:
Сообщение от Zvezda kz
подскажите, где найти эту книгу, в сети я порылась не нашла(((
|
Есть там. В электронных библиотеках. А кроме книг поищите вообще информацию об этой женщине. Я тоже пока книжку каку-нибудь искала стоооооолько про нее нарыла - мнения очень сильно разделились )))))))))
Добавлено через 11 минут
Еще нашла такую статейку маленькую. Жаль ссылки на другие форумы нельзя вставлять.... В них можно много интересного найти, а копировать всё сюда нереально много.
Вот покажу маленькую часть:
Цитата:
10 основных правил в дрессировке, которые помогут при обучении собаки для достижения контакта и взаимопонимания!
1. Никогда не разрешать запретного.
Пример:
Вы хотите, чтобы собака не попрошайничала. Обычно вы не даете собаке кусочки со стола, но иногда можете себе это позволить. Результат - собака будет терпеливо ждать того долгожданного момента, когда вы наконец дадите ей заветный кусочек. Тем самым вы даете ей надежду, а ждать они умеют! В дрессировке это называется вариативным подкреплением, которое характеризуется тем, что награда выдается не каждый раз, а в случайном порядке. Вариативное подкрепление гораздо эффективнее постоянного. Причем, чем больше интервалы между подкреплениями в вариативном режиме, тем сильнее он стимулирует поведение. Следовательно, если вы хотите, чтобы собака чего-то НЕ делала, то НЕ позволяйте ей этого никогда, придерживайтесь постоянства в своих требованиях.
2. Никогда не отменять данного приказания.
Если вы дали собаке какую-либо команду - обязательно добейтесь ее выполнения, поощрив собаку! Иначе ваши команды обесценятся для собаки.
3. Никогда не запрещать того, что можно допустить.
Пример:
Если при дрессировке собаки вы не следите за четкостью и правильностью выполнения действия, то и не требуйте в дальнейшем от собаки нормативного выполнения команды. Например, при обучении команде "Сидеть" вы допускали неровную посадку, собака заваливалась на сторону. Потом вы вдруг решила, что так неправильно и стали требовать от собаки правильной ровной посадки, но собака уже была научена, что неважно как сидеть, главное сидеть, следовательно, вы не в праве теперь от нее этого требовать и злиться на нее - ведь ей вообще все равно, как именно сидеть. Это ваше допущение. Собаку просто придется заново учить команде, либо оставить как есть.
4. Как только ты станешь понятным собаке - всё в твоих руках.
С собакой необходимо говорить на собачьем языке, то есть ваши действия должны быть понятны собаке и целесообразны для нее.
5. Не обмани собаку ты, а собака не обманет тебя.
Пример:
Например, вам необходимо сделать собаке укол, которого она боится. Собака забивается под диван, а вы пытаетесь ее оттуда выманить. Она любит гулять и знает это слово. Вы пользуетесь этим и говорите: "Идем гулять", хотя на самом деле не собираетесь этого делать. Собака радостно выбегает к вам, виляя хвостиком - тут-то вы ее и хватаете. Тем самым вы обманули собаку и подорвали ее доверие! Теперь ваша собака сначала 100 раз подумает, прежде чем выполнить ваши требования, следовательно, контакт между вами нарушен.
6. Если собака делает что-либо ошибочно, то это доказывает лишь ошибочность способа твоего обучения.
Пример:
Например, вы обучаете собаку хождению рядом с использованием пищевого подкрепления. У вас в руке кусочек, которым вы поощряете собаку за правильное выполнение нужного вам действия. Собаке все равно - идти рядом с левой ногой, или спереди, или чуть сзади, или вообще вприпрыжку! Как вы ее научите, так она и будет ходить. Следовательно, если при обучении вы держали руку с кусочком слишком высоко - собака будет идти рядом вприпрыжку, пытаясь дотянуться до кусочка. Если вы держали руку не рядом с ногой, а спереди - собака научится ходить рядом не с ногой, а перед вами и так далее. То есть, все дело в четкости и правильности обучения. Если собака выполняет какое-либо действие неправильно, значит вы неправильно ее этому научили.
7. Береги собаку и заботься о её здоровье.
Если вы заметили странности в поведении вашей собаки (излишняя агрессия, нервозность, возбудимость...) - исключите для начала вероятность заболеваний, посетив ветеринара. Ведь некоторые проблемы поведения можно устранить, решив проблемы со здоровьем.
8. Не требуй от собаки невозможного, непонятного.Ваши действия должны быть мотивированными и целесообразными для собаки.
Если вы требуете от собаки то, что она сделать не в состоянии - доверие и уважение падает. Требования вожака-хозяина должны быть разумными.
9. Лучше сделай недооценку способностей собаки, чем переоценку их.
Пример:
Вы считаете, что ваша собака идеально выдрессирована. Она отлично работает у вас при отвлекающих факторах, выполняет команды беспрекословно. Идя с ней вдоль шоссе вы не берете ее на поводок, так как она идеально ходит рядом. НО - собака - живое существо! Подумайте о том, что на другой стороне дороги ей может что-то показаться, например, знакомый человек. Или она увидит знакомую собаку, с которой любит играть, или кошку, а может течную суку - вариантов много! При самом идеальном послушании один раз она может сорваться с команды и, это может стоить ей жизни.
10. Потеря уважения собаки равносильно гибели дела.
Если вы обманывали вашу собаку, требовали от нее что-то непонятное, нецелесообразное и непосильное, с точки зрения собаки, если вы наказывали собаку просто, чтобы выплеснуть свой гнев - вы окончательно подорвали доверие и уважение вашей собаки, следовательно, она не станет вас слушаться и считать вожаком.
|
__________________
с уважением, Питомник ВЕО "Звезда Эмира"
Последний раз редактировалось olga09011981; 08.02.2013 в 14:22.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
08.02.2013, 14:38
|
#3
|
В доску свой
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Алматы
Сообщений: 1,800
Сказал(а) спасибо: 930
Поблагодарили 541 раз(а) в 358 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 94
|
Re: Поведение собаки, и помощь владельцам!
olga09011981, да, я уже нашла массу информации о этой тетеньке.
У меня вот вопрос, есть к примеру лабра 4 мес., с миски ест нормально, косточки, стыренные колбасу, все, что можно украсть со стола яро охраняются, с рыком, со вздыбленной шерстью. Как бы момент, когда даешь кость можно сказать "дай" и силой забрать лакомство. Но в случае с воровством собака начинает быстро и истерично все глотать, что попытки забрать бесполезны. И еще в доме есть малыш 2,3 года, все, что находится из еды в его ручках собака считает своим. Вот примерно так! Собака не моя))), ученица. Еще думаю в случае с воровством, здесь у собаки самопоощрение, украл, съел и т.д., также, как и парашничество.
__________________
"Возможно собаки - это единственные ангелы, которые остались с людьми на земле..."
|
|
|
08.02.2013, 16:33
|
#4
|
В доску свой
Регистрация: 22.05.2008
Адрес: Алматы
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 397 раз(а) в 164 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 117
|
Re: Поведение собаки, и помощь владельцам!
Zvezda kz, вот по моему мнению, у собаки уже есть опыт - все что он добыл - заберут и возможно даже накажу, поэтому он и старается все быстрее заглатить, пока не успели забрать. Надо конечно учитывать, что зачастую лабры - пищевики, и щенкок в 4 месяца - совсем маленький ребенок, он просто что-то хочет, и еще не может контролировать своего поведения.
В идеале конечно надо создать такие условия, при которых собака не может воровать, убрать все запрещенное из пределов досягаемости. Если уже своровал - не забирать и не наказывать, щен боится и защищает себя и еду, чем дальше забирать и наказывать - тем больше это поведение будет закрепляться. Надо менять, причем на что-то более вкусное и лакомое для собаки. Т.к. поведение уже закреплено, нужно будет потратить время, чтоб щенок опять научился доверять людям, знал, что если у него забирают - значит взамен дадут что-то.
На счет ребенка, я бы поделала отказ от еды с кликером, сначала чтоб собака отказывалась от еды в руках хозяина, затем и от еды в руках ребенка, за что щедро поощрять. Отвлекать собаку всячески - дать ребенку печеньку- подозвать щенка, сделать с ним пару простеньких команд и дать несколько вкуснях - чтобы он понял - когда есть что то у ребенка, ему тоже может достаться.
Тренировать выдержку на еду, посадить - сначала 1-2 секунды перед миской, потом разрешить кушать по команде.
Приучить щенка к месту, отправлять его на место с вкусной косточкой, чтоб он был занят и у него не было времени и желания отвлекаться на ребенка.
Если не уследили, только в момент ДО ТОГО КАК ЩЕНОК СХВАТИТ НЕПОЛОЖЕННОЕ, громко крикнуть фу, хлопнуть в ладоши, тут же подозвать и поощрить. Если уже схватил - то только менять.
Вот так бы я поступила в этой ситуации.
Добавлено через 35 минут
Цитата:
Сообщение от ***Katusha***
Возникла такая проблема: Русский спаниель( 10мес) очень агрессивная когда ест, какие способы только не перепробовала(советчиков много..) и миску в руки брала, и на спину переворачивала, что-то типа позы подчинения(где-то вычитала...) и еще много разных способов... мне кажется, что собака, от всех этих методов меня уже боится...не знаю, что делать...
__________________
|
Боится, боится что заберут пищу, боится что будут наказыват. Причем он не понимает за что, и думает что его наказываю за то, что он ест.
Я бы посоветовала во первых - увеличить дневную порцию пищи и не трогать собу, пускай себе кушает. Сначала находитесь на большом расстоянии от него, так чтоб он чуствовал себя спокойно, со временем сокращайте расстояние. Больше кормить с рук - за команды и просто так, кормление с рук прекрасно налаживает контакт между собакой и хозяином, собака начинает доверять.
Через некоторое время, когда щен успокоится немного, будет уверен что его еду никто не заберет, попробуйте следующее: положите в миску совсем немного пищи, и когда он ест, потихоньку подойдите, спокойно разговаривайте, и начните докладывать в миску еще еду ( для безопасности первое время лучше длинной ложкой), когда собака начнет доверять, то можно и руками. Т. е. научить собаку, что руки в миске это не страшно и опасно, а наоборот - дополнительная еда.
__________________
701-380-31-00, Катерина
Последний раз редактировалось мандарин; 08.02.2013 в 17:08.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|