Может быть, кому то будет интересно, хотя российские учёные не были приглашены.....
Шведской Кинологической Организации удалось собрать 140 участников из 20 стран для Первого Международного Семинара по улучшению генетического здоровья чистопородных собак, который проходил в первую неделю июня 2012.
Весь текст в газете ФЦИ.
http://newsletter9.dogdotcom.be/fr/WorkshopSweden.aspx
Вторая международная встреча по генетическому здоровью собак пройдёт в Дюссельдорфе, 31 мая и 1 июня 2014 года. Встречу учёных будет организовывать профессор Peter Freidrich - Президент VDH.
Все подробности этой важной первой международной встречи по генетическому здоровью собак на сайте организатора -Шведского Кеннела. Нажимайте на зелёные ссылки внизу, будут открываться портреты основных участников встречи. Из разных стран мира. Европы и Америки.
http://www.skk.se/in-english/dog-health-workshop-2012/
Наверное, большинству форумчан удобнее в английской версии почитать газету ФЦИ, а потом перейти по ссылке на Шведский Кеннел.
http://newsletter9.dogdotcom.be/en/WorkshopSweden.aspx
На сайте Шведского Кеннела, когда будете нажимать на зелёные ссылки основных аспектов семинара, то откроются портреты, нужно нажимать под последним портретом на "read more" и откроется освещаемый сюжет.
Много там материала. Молодцы шведы, такую грандиозную международную встречу по генетическому здоровью собак организовать!
Добавлено через 2 минуты
Собаки адаптировались к сельскому хозяйству (имеется в виду в процессе эволюции - ТП)
В процессе доместикации волков они генетически адаптировались к поеданию остатков человеческой еды богатых крахмалом.
By Ed Yong | January 23, 2013

Tamaskan dog
WIKIMEDIA, ALLISON LAING
Цитата: Сравнение геномов собак и волков обнаружило много изменений накопленных в процессе эволюции лучшего друга человeка. Как и ожидалось, многие из этих изменённых участков ДНК затрагивают нервную систему, что возможно обьясняет разницу в темпераменте волков и собак. Но также это сравнение, опубликованное в сегодняшнем выпуске журнала Nature, выявило несколько участков ответственных за пищеварение.
По словам Brian Hare from Duke University, который изyчает доместикацию животных и не принимал участия в данном исследовании, "это подтверждает что примитивные собаки в процессе эволюции обзавелись пищеварительными адаптациями питаясь побочными продуктами сельскохозяйственной революции, или по-просту помоями"
Израильские археологические и генетические исследования датируют одомашнивание собак 10 000 лет назад, что по-времени совпадает с сельскохозяйственной революцией, когда люди перешли от охоты и собирательства к земледелию и осёдлому образу жизни. "Собаки, возможно, одомашнились примкнув к людским поселениям привлечённые остатками еды" говорит автор исследования Kerstin Lindblad-Toh from Uppsala University.
Lindblad-Toh руководит группой учёных опубликовавших геном собаки в 2005 году. В настоящее время она изучает эволюцию собак. "В то время как многие исследования изучают когда и где собаки были одомашнены, немногое известно о том КАК происходила доместикация на генетическом уровне".
Lindblad-Toh, совместно с Erik Axelsson, секвенировали геномы 12 волков со всего мира, а также 60 собак 14 пород. Они искали признаки доместикации сравнивая участки ДНК наиболее различающиеся у волков и собак. Учёные обнаружили 36 таких участков содержащих 122 гена. Половина из этих генов относится к нервной системе. "Это не удивительно" говорит Lindblad-Toh. По сравнению с волками, собаки менее агрессивны, лучше поддаются социализации, меньше боятся человека, и более восприимчивы к нашим поведенческим сигналам.
Шесть других выявленных участков ДНК, содержащих 10 генов, играют роль в пищеварении жиров и крахмала. Конкретно - геном собаки содержит дополнительные копии гена кодирующего амилазу - кишеный фермент превращающий крахмал в мальтозу, и соответственно собаки производят в 28 раз больше амилазы чем волки. Также, благодаря нескольким мутациям, собаки производят в 12 раз больше мальтазы - гликоамилазы, которая превращает мальтозу в гл****у. Мутации в ещё одном гене - SGLT1 - усиливают функцию белка способствующего всасыванию гл****ы в кишечнике.
"Предоставленные доказательства связи пищеварения углеводов и эволюции собак вполне убедительны", говорит Ben Sacks from the University of California, Davis, не учавствовавший в исследовании. (Интересно, что некоторые эволюционные изменения наблюдаемые у собак имеют место и в эволюции людей. В процессе перехода от охоты и собирательства к выращиванию зерновых и овощей ген амилазы у нас тоже дуплицировался, что можно считать адаптацией к пище богатой крахмалом. )
Rodney Honeycutt, генетик из Pepperdine University, также впечатлён данными этого исследования, с оговоркой что не совсем ясно когда эти генетические изменения произошли. " Способность животного переваривать крахмал необязательно сделает его послушным, так что этот признак мог появиться и после доместикации" отмечает он.
Но Lindblad-Toh считает что поведенческие и пищеварительные изменения происходили одновременно. "Собаки которые не боялись людей и являлись более всеядными вероятно и были одомашнены" считает она.
E. Axelsson et al., “The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet,” Nature, 2013: doi:10.1038/nature11837, 2013.
Добавлено через 5 минут
Я ещё не теряю надежду,что инфа,которую сюда размещаю,кому то полезна и нтересна(печальный,очень печальный смайлик)
__________________
"Не переусердствуй в дружбе, дабы не достичь пределов крайнего восторга. И не доведи вражду до того, чтобы не осталось никаких других мыслей, кроме как уничтожить врага."(с)