|
30.11.2012, 18:42
|
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 81 раз(а) в 53 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 67
|
Re: Малинуа - Бельгийская овчарка
greenhilldogs, нет, даже не знаю, где это..может в Ате?)))
Изречение я перефразировала немного под свое мнение)))
Многие считают, что делают во благо, а выходит все наоборот(((
Ссылку счас кину, почитайте, там форум есть, может тогда хоть чуток поймете, почему я так категорична в этом вопросе 
Когда видишь, как делают и это действительно "работает" и приносит только вклад в породу, которая так небезразлична, то о многом задумываешься 
И еще, прошу пощения, если кого обидела, не со зла..
Добавлено через 9 минут
люблю собак, я не имею ничего против "простых" владельцев мали, иногда такой хозяин раскрывает потенциал собаки в большей степени, чем гос. структуры.
Главное что бы не становился заводчиком.потому что нет серьезного подхода к разведению..
А выставки..еще повышают интерес к породе, типа: ооо, и трюки делает и быстрая и ваще умница такая..а "сделать" такую умницу 80% не под силу(время, деньги на инструктора и т. д.) вот и получается "разбавление" сильных и посредственных собак. Позже выкину сюда статью по этому поводу(как теряются раб. породы)
Блин, пожет и скомкано как-то написала, но муж торопит, надо уходить..
Последний раз редактировалось Nikish; 30.11.2012 в 18:52.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
01.12.2012, 00:31
|
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 210 раз(а) в 131 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 80
|
Re: Малинуа - Бельгийская овчарка
Цитата:
Сообщение от Nikish
greenhilldogs, нет, даже не знаю, где это..может в Ате?)))
Изречение я перефразировала немного под свое мнение)))
Многие считают, что делают во благо, а выходит все наоборот(((
Ссылку счас кину, почитайте, там форум есть, может тогда хоть чуток поймете, почему я так категорична в этом вопросе 
Когда видишь, как делают и это действительно "работает" и приносит только вклад в породу, которая так небезразлична, то о многом задумываешься 
И еще, прошу пощения, если кого обидела, не со зла..
Добавлено через 9 минут
люблю собак, я не имею ничего против "простых" владельцев мали, иногда такой хозяин раскрывает потенциал собаки в большей степени, чем гос. структуры.
Главное что бы не становился заводчиком.потому что нет серьезного подхода к разведению..
А выставки..еще повышают интерес к породе, типа: ооо, и трюки делает и быстрая и ваще умница такая..а "сделать" такую умницу 80% не под силу(время, деньги на инструктора и т. д.) вот и получается "разбавление" сильных и посредственных собак. Позже выкину сюда статью по этому поводу(как теряются раб. породы)
Блин, пожет и скомкано как-то написала, но муж торопит, надо уходить..
|
Спасибо за ссылку, еще читаю, но действительно ОЧЕНЬ интересно!
Добавлено через 5 минут
И вот такой подход считаю единственно верным, причем желательно чтобы это применялось не только к малинуа!!! О я уже в восторге, хотя еще читать и читать. Спасибо за ссылку!
"«Alex Vyatkin!
Здравствуйте, хочу оговориться сразу, чтобы потом ни у кого не возникло желания (при переходе на личности) закидать меня упреками, я дилетант. И соответственно вопросы мои из разряда дилетантских. Насколько я могла судить, вы во главу угла ставите рабочие качества породы и не признаете шоу-классы, а соответственно и породные выставки, где оцениваются представители породы, наиболее приближенные к стандарту породы (поправьте меня, если я неправа), но тогда объясните мне, пожалуйста, как вы вообще отбираете щенков?»
Привожу ответ полностью, так как в свете представления породы широкому кругу читателей журнала «Ты и собака» он так же актуален:
«Здравствуйте, я предполагаю, что понятия «породность» и ее степень, а также «соответствие стандарту», воспринимаются здесь как неизменная привилегия шоу и выставок. Слово «стандарт» подразумевает, видимо, некий официальный документ некой организации (в данном случае стандарт №15 FCI), провозглашающий искомый для всех «идеал», призванный демонстрироваться в условиях шоу и выставок FCI. В соответствии с этим «идеалом» квалифицированный (по понятиям той же организации) эксперт, в условиях (опять же) шоу и выставок, оценивает «качество» представленной собаки и степень ее ценности для разведения. Т.е шоу и выставки воспринимаются как обязательные зоотехнические мероприятия, являются неотъемлемой системой отбора производителей в породе; они – часть работы с породой.
Уважаемые читатели, ПОПРОБУЙТЕ ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВИТЬ, что существует мир людей, занимающихся собаками в рамках многолетней, вековой культуры, с традициями и отношением к животным, СОВСЕМ НЕ соответствующими вышеупомянутому подходу. Мир, в котором вся система ценности и оценки собак как производителей не имеет (и никогда не имела) никакого отношения к вышеупомянутой схеме; мир, который основан на совершенно других подходах к воспроизведению Качества и понятиях о Красоте.
Люди из этого мира затруднятся вам ответить, соответствует ли породе и хороша ли «вот эта собака на фотографии», пока не увидят ее в работе по назначению, не оценят ее желания работать, бороться с нарушителем (и дальше – по длииииииному списку), чтобы с уверенностью сказать: «Да! – мне нравится, это хороший малинуа».
Они не понимают и не принимают возможность оценить качество и степень ценности животного для разведения ВНЕ демонстрации им пригодности к своей основной функции – работе полицейской, армейской собаки, собаки защитного предназначения.
Если спросить у них – нравится ли собака, они сразу заговорят о ее хватке, выносливости, атлетизме, о ее работоспособности в паре с человеком, о ее доминантности в защитной работе, о том насколько этими качествами обладают родственники этой собаки – предки и потомки… Они будут основывать свои оценки на тех качествах, которые не важны для разведения малинуа в системе FCI, AKC, РКФ, British KC, КСУ и т.д.
Для истинных заводчиков малинуа рабочих линий неприемлемо само понятие того, что в целях разведения степень соответствия животного породе можно оценивать, не видя его работы, не зная предков и не испытывая собаку в работе с максимальной требовательностью, и когда только возможно – в соревновании среди лучших из лучших носителей искомого качества работы.
В мире этих людей, грамотные заводчики до тонкости разбираются в рабочих качествах, хорошо осведомлены о степени их проявления в линиях и о том, как эти линии между собой сочетаются, какие из искомых качеств наиболее стойко передаются по наследству. Без такого опыта и таких знаний нельзя получать Качество и Красоту в понимании этих заводчиков.
Именно таким людям принадлежит заслуга создания и воспроизведения тех малинуа, которые принесли породе мировое лидерство во всех защитных видах спорта; они создали собак с теми качествами, которыми малинуа как порода отличаются сегодня от всех остальных пород, и которые делают ее наиболее востребованной в мировых госструктурах.
Понятия «стандарт как степень приближенности к идеалу» применительно к собаке, стоящей или двигающейся по шоу-рингу, – для них не существует.
Если животное не работает так, как его предки, и в соответствии с традициями и предъявляемыми требованиями – оно не существует как представитель ПОРОДЫ и не имеет права ее продолжать, что бы ни сказал «эксперт» из «клуба» о соответствии собаки придуманному для других целей «стандарту», осматривая в ринге просто движущихся по кругу собак. " (небольшая цитата из статьи, которую так и тянет выложить на ветку других рабочих пород, причем не только предназначенных для защитной службы, но также к охотничьим собакам и к ездовым (т.к. я еще занимаюсь хасками, то меня очень коробит что из этих крепких северных собак делают диванных шоу-дворняжек пусть и очень красивых, но по-другому не назовешь) Собака которая не выполняет полностью своего предназначения по породе и не имеет способностей, которые ДОЛЖНЫ быть присуще породе - считаю дворняжками, пусть они даже трижды BIS!!!
Последний раз редактировалось greenhilldogs; 01.12.2012 в 00:36.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|