Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Кинологические организации

Кинологические организации Официальная деятельность кинологических организаций и клубов

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2011, 15:39   #11
В доску свой

Поблагодарили 1,148 раз(а) в 505 сообщениях
Подарков: 5

Вес репутации: 99
UsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвалаUsladaKaterine высшая похвала
По умолчанию Re: Экспертная и племенная комиссии СКК предлагают к обсуждению …

Хочу внести свои "пять копеек".
Тема очень интересная!
Цитата:
Что касается зубной формулы, моё мнение такое: если в анатомии у собаки написано 42 зуба - то хоть убейте, их должно быть 42 независимо от породы - ротвейлер это или немец, или же пудель или мопс...... Что касается того, что в возрасте старше 3-4-х лет зубы выпадают - это тоже не есть норма, на мой взгляд это слабая зубная система которая будет передаваться по наследству. Лично моё мнение, за отсутствие даже 1-го зуба - ставить оценку "хорошо". И исключать собак с неполной зубной формулой и слабой зубной системой из разведения.
А это немного про чау
Пишет моя коллега,с которой мы общаемся на профессиональном уровне,владелец одного из ведущих питомников на Украине - Александра Береговенко/Sandra Ber/
Цитата:
Шесть лет назад, в Нью-Йорке, у меня был очень интересный разговор с американским судьей-породником чау-чау.
Тема коснулась комплектности зубов и разницы между отношением американских заводчиков и наших к недостаче нескольких зубов у чау-чау.
Я ответила практически слово в слово, как и вы: " Чау не рабочая собака..." На чем меня оборвали: " А чем она хуже ???? Почему мы служебных и рабочих собак ценим больше??? " У меня округлились глаза, ибо я не поняла, при чем тут отношение к породе. Лично для меня, ни одна порода не может быть лучше чау !
Видя моё удивление , мне задали вопрос:
" Как ты считаешь, почему выдвинуты такие требования к служебным собакам? Почему за этим так следят породники и кинологи?"
Безусловно, я промолчала, ведь никогда не задавала себе такой вопрос....
Дальше, меня спросили:
" Подумай логично, разве у овчарки или добермана станет слабее укус, если нет одного примоляра ?? Неужели дело в красивой улыбке ??? "
Ответить мне было нечего...

И тогда я услышала подробное, долгое обьяснение, суть которого в том, что недостаток одного или более зубов это генетическая проблема, которая сцепленна с очень многими другими генетическими недостатками. То-есть, неполнозубость всегда идёт в паре с двумя-тремя другими скрытыми пороками. На первом месте, это дегенерация половой сферы, которая выражается рядом гормональных проблем; физиологическими сложностями при зачатии и беремености; в полном или частичном крипторхизме у кобелей. На втором месте - сердечный мускул и, соответственно, проблемы с серцем. И на третьем - скрытые дефекти пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Вот именно по-этому, породники и стандарты собак, где на первом месте стоит жизнеспособность и выносливость собаки, в обязательном порядке требуют полнозубость, как очень существенное повышение гарантий отсуствия других, намного серьёзных генетических пороков. Ведь, неполнозубость оказалась, одним из первых признаков вырождения породы....
После этого, мне опять задали вопрос:
" Так почему же вы настолько не любите своих чау-чау ??? ..."
-----------------------------------------------------
Этот разговор запал мне в серце на всю жизнь.
Мы все так любим нашу породу, мы боремся за её здоровье и жизнеспособость, так почему эта тема всегда умалчивается, почему на неё закрывают глаза, мол в стандарте не написали, ну и слава Богу ! Но стандарт писали тогда, когда понятие неполнозубости у чау было нонсенсом...
ссылка http://chow-russia.ru/topic100.html
Проблемы с зубами считаю одной важной проблемой у чау!
Я не зря привела Сашин разговор с иностранными чаушистами.
"...недостаток одного или более зубов это генетическая проблема, которая сцепленна с очень многими другими генетическими недостатками. То-есть, неполнозубость всегда идёт в паре с двумя-тремя другими скрытыми пороками. На первом месте, это дегенерация половой сферы, которая выражается рядом гормональных проблем; физиологическими сложностями при зачатии и беремености; в полном или частичном крипторхизме у кобелей. На втором месте - сердечный мускул и, соответственно, проблемы с серцем. И на третьем - скрытые дефекти пищеварительной системы и поджелудочной железы..."
Об этом должен знать каждый заводчик чау!Но...
В стандарте полнозубость не регламентируется, поэтому неполнозубость не является для чау-чау браком с учетом получения оценки и титулов.
Поэтому нарушений со стороны экспертизы проведенным каким либо экспертом,который отдает значение только прикусу придерживаясь стандарта, а естественно,отсутствие каких либо зубов,никак не влияет на снижение оценки!Но это допустимо в плане выставок.
Только заводчику решать будет он подбирать кобеля полнозубого или не полнозубого,в этом и заключается вся ответственность в разведении,за которую непосредственно отвечает сам-ЗАВОДЧИК!
Поэтому заводчик,просто обязан быть граммотным в таких вопросах и сам взвешивать все нюансы связанные с племенным производством,а именно вязать или не вязать неполнозубых собак.Были случаи когда у суки,или кобеля, отсутствовали 1-2 прямоляра,им подбирали кобеля или суку с полной аркадой и в дальнейшем рождались дети все полнозубые,бывали случаи когда оба родителя были полнозубые и рождались дети неполнозубые.Поэтому здесь стоит вечный вопрос экспериментов.
Вернусь к выставкам,в экспертизе по породе чау-чау,думаю что каждый эксперт должен сам решать,снизит он оценку неполнозубому чау,или нет,думаю,что то и другое останется прероготивой эксперта,это мое мнение.Хотя ,еще раз повторюсь,в стандарте полнозубость не регламентируется!
Помимо зубов в экспертизе есть на что необходимо все таки обращать внимание экспертам.
Чау прежде всего активный, компактный, крепкий, что существенно,- хорошо сбалансированный, львиноподобный, гордый, с чувством собственного достоинства, величавый!
Но почему то ЛПП у нас становятся чау которые далеки от компактности,трусливые,которые не хотят поднимать хвост в ринге собаки,тем самым,ну никак не подтверждая термин-гордый, с чувством собственного достоинства, величавый!
Движения-короткий шаг. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперёд.
Очень прошу обратить внимание на движения чау в ринге,за счет минимальных углов задних скакательных у чау,эти собаки могут демонстрировать только короткий отрывистый шаг,этот тип движения присущ,единственной породе в мире,эта собака не может быстро бегать,тем более рысачить по рингу,это не спортивная собака и на рингах она должна демонстрировать свою,породную походку,а не рысачить по просьбе эксперта,который заставляет в ринге наращивать темп и заставляет бегать чау по несколько кругов,как но!Можно задать небольшой темп,при этом чау должен двигаться легко,непринужденно,его движения напоминают работу маятника,тоесть,передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперёд.Очень бы хотелось ,чтобы эксперты обращали внимание именно на такие движения,потому ,как,только при правильном строении статей чау,он будет демонстрировать свои породные движения!
Цитата:
Конечно привилегия допуска собаки в разведение остается за экспертом на выставке. Именно он должен подумать о том,что он дает своей оценку племенную дорогу. А вот кому? Чтоб не было оценок ДЛЯ ПЕРЕФЕРИИ СОЙДЕТ,если на выставке три собаки данной породы и не очень хорошего качества,не надо им давать САС просто потому что лучше не было. Возможно лучшие просто не выставились,а отсуженные собаки это не показатель состояния породы в городе.
Полнстью поддерживаю данный пост.
Думаю,мы не для того являемся партнерами FCI,чтобы уступать всем другим системам и простите плодить посредственных собак,мотивируя тем на выставках,что на безрыбье и рак рыба, и пусть даже один представитель породы и если он не "фонтан" не стоит ему ставить отлично,какие же дети будут от этого "не фонтана"...считаю пусть заслуженно получает оч.хор,а породник разберется пускать в племя такую собаку или нет,это уже другая песня.
Раньше во времена ДОСААФА,как то не боялись таких оценок,но эти оценки были заслуженными и их не стыдились и не считали эти оценки"концом" племенной карьеры и также вели раведение,но с такими оценками вязки давались в эксперементальном плане,все учитывалось,а теперь...просто иногда смешно и в то же время грустно,когда смотришь на очередного "новоиспеченного" Чемпиона СКК.
Я за ужесточение титулов!
Цитата:
пройти стажировку у породников
Но думаю,что ОЛЛРАУНДЕРЫ на это не пойдут,они же оллраундеры,хотя я будь оллраундером,естественно первое,что бы сделала отстажировалась бы только у породника,прежде всего,он лучше посвятит в знания породы и в ее нюансы,а тем более на наглядных примерах,нежели просто читать стандарт,все таки породник,это ПОРОДНИК!
Хотя было очень приятно,когда известный уважаемый оллраундер с огромным стажем работы,работая в одном ринге с породником,с выходом в ринг его породы не посчитала ниже своего достоинства и сказала:"Теперь принимай экзамены у меня в ринге,ты же породник",конечно было приятно,что с нами-породниками считаются в нашей системе,хотя саму экспертизу, эксперт провела на высшем уровне данной породы со всеми выходящими нюансами, именно по этой породе!Очень уважаю таких оллраундеров!
А племенные смотры просто необходимы,один раз в год,это реально!
Почаще надо открывать такие темы,в них мы все будем откровенны и честны,тогда и казусов будет меньше и на выставках со стороны экспертов и в племенной деятельности заводчиков,очень хочется на это надеятся!
UsladaKaterine вне форума   Ответить с цитированием

Закладки