На мой взгляд нужно прикладное применение в реальной жизни. Чтобы в МВД, в МЧС была налажена связь с клубами. Не то чтобы _все_ собаки там служили, а хотя бы было какое-нибудь взаимодействие. Например экзамены принимают эксперты и фигуранты, имеющие опыт применения рабочих собак в реальной ситуации. Ведомственные питомники обмениваются лучшим генофондом с гражданскими клубами и наоборот.
На эту тему нельзя не вспомнить о разделении шоу и рабочего направлений в разведении, принятом в некоторых странах, и которого у нас пока нет.
Другой вопрос, а нужно ли это нашей полиции и другим службам.
С одной стороны спецназовская дрессировка гражданским собакам не нужна. С другой - я бы хотел иметь собаку, которая была выведена по правилам рабочего разведения, которая имела бы потенциал. И ведомственным питомникам будет на пользу, если часть их генофонда будет расти у простых людей, из которого они смогут брать крови по необходимости.
Интересно было бы услышать мнение кинологов из полиции, и не только, например их руководства. Их конечно на форуме нет но вдруг у кого нибудь будет возможность задать им вопрос.
P.S. Я слышал, что в некоторых европейских странах, полицейскому который держит служебную собаку, оплачивается ее содержание - питание, аммуниция, дрессировка.