Цитата:
Сообщение от Recnac
Да неее, дело здесь не в агрессии или генетике. Это риторический вопрос был. Просто "проблемное" поведение маленькой собаки сказывается на нервах хозяина, а большой - вполне может повлиять на здоровье и жизнь хозяина и окружающих. То как будет высказывать своё недовольство тойчик - может даже вызвать умиление, а недовольство например НО - скорую помощь. Отсюда и разные взгляды на собачьи "права и обязанности"
З.Ы. Жаль темка эта не особо активная, а то можно было бы на живом примере посмотреть владельцам каких собак эта статья понравится и каких - нет. Результат можно было бы легко предсказать  - я так думаю)))
|
У меня мелочь - 2 чиха и пти-брабансон.
Статья хороша уже тем, что в любых гармонично сложившихся взаимоотношениях человек\собака есть чему поучиться.
Меня
не умиляет оскал собаки ни когда она охраняет свой кусок, ни когда ей не нравится, что её "двигают" с дивана, ни тогда, когда к ней тянут руку погладить - меня раздражает этот оскал - у меня 12 лет жил кобель-метис мелких пород, который только и делал, что рычал, скалился и кусал - я,конечно, его любила, но после того, как эта адская псина убежала за радугу, я решила, что больше терпеть такое поведение не хочу.
Я перерыла и-нет, перечитала и пересмотрела Ц.Милана, сделала выводы, и обзавелась СОБАКОЙ!
Товарищи, я ведь чуть не превратила своего птишу в зажатое и затюканное существо, пресекая "проявления доминантности" - мне ведь очень не хотелось копии предыдущего кобеля! Просто вовремя остановилась - поняла, что нафиг мне не нужны такие взаимоотношения с собакой, когда я не могу позвать его к себе под бок на кровать, когда не могу дать ему что-нибудь вкусненькое со стола, когда не позволяю ему "дурковать" вокруг меня, когда я прихожу с работы, и т.д.
Я просто решила ВОСПИТЫВАТЬ собаку - именно воспитывать, а не ломать - я поощряю то, что мне нравится, и пресекаю то, что мне не нравится в его поведении. Даже вывела для себя что-то типа формулы: "Если ты не хвалишь собаку за хорошее, то бесполезно её наказывать за проступки".
В общем, мои выводы - собакой нужно заниматься - любой, не зависимо от размеров, а не списывать свои недоработки на доминантность. Да, невоспитанная крупная собака может отправить в больницу, но именно к мелким пёсикам всё время тянут руки, чтобы погладить - без спросу и предупреждения - и я лично очень хочу, чтобы мои собаки даже в мыслях не имели проявить агрессию.
В общем, развиваем "добродушие" всеми силами - у этого, правда, есть свои побочные эффекты, но и с этим справимся.
Ну в общем, люблю я своих тузиков, и мне не хочется, чтобы их кто-то ненавидел.
А мои тузики затисканные, зацелованные, залюбленные, но не разбалованные - потому, что за проступки есть спрос, и потому, что я знаю, какой
не хочу видеть свою собаку - плавали, знаем.
А между собой у них (собак) свои разборки - и косточку свою отстаивают, и из под хозяйской руки выпихивают друг друга - я редко вмешиваюсь - не моё это собачье дело ))