Добрый день всем!
Представлюсь - я Елизавета, из города Санкт-Петербург, владею кобелем окраса триколор - Etien Nevskiy Dendi, который является дедушкой обсуждаемых щенков со стороны матери

Я давно являюсь читателем Вашего форума, с того момента, как узнала что 2 дочки моего кобеля уехали в Вашу замечательную страну. С огромным удовольствием читаю об успехах не только дочерей, но и остальных форумяан, тем более, что некоторых предков их собак я видела лично

Дискуссия у Вас очень интересная сейчас, поскольку обсуждаемое мне интересно, то позволю себе ответить.
Тема веса в кавалерах весьма проблемна, сегодня достаточное количество собак выбивается по данному признаку из стандарта, чаще всего в бОльшую сторону, т к эти собаки по мнению экспертов выглядят наиболее эффектно, особенно если судит оллраундер, в сравнении с их более стандартными соплеменниками. Про то что это недостаток, казалось бы все забыли и что мы видим сегодня - таких собак очень много и заводчики при составлении своей программы разведения в большинстве своем просто не учитывают этот параметр. А напомню, что это той спаниель, от 5,5-8,2 кг. С этой собакой легко путешествовать, т к она помещается в сумку и его можно совершенно спокойно носить в ней, а также - ездить в автобусах и самолетах, не сдавая в багаж.
Как удовлетворяют этому параметру собаки весящие 9 и более кг?
Насчет окраса - плащ не влияет ни на здоровье, ни на характер, ни на что иное. Да, это недостаток, кто с этим спорит? Но гораздо меньший нежели вес кавалера например, кг 10 (реальный случай).
Насчет уродов декорации. По здоровью оно так и есть, поверьте. Кавалер проживший 15 лет это праздник. А очень часто живут - 8/9/10/11, а причина смертей - болезнь сердца, рак, а в более раннем возрасте умирают и от Сирингомиелии.
Jaza, огромное спасибо за фото внуков! Поздравляю!! Уже так выросли....
Mashulya, поздравляем с прекрасными результатами! Умка как всегда большой молодец!