Не знаю насчет охранника, он совсем без агрессии, охранять бассет никогда не будет, это не та порода и агрессия на людей и собак у бассета считается пороком. Он сам и есть вожак в стае собачьей, в своем помете. По приезду его, я уже хозяйку предупредила, что будет проверять их всех на "вшивость"... Пытаться занять верхнюю ступень у них в семье, чтобы этого они не допустили и как и что надо сделать, дала совет. Собака никогда в семье не должна быть первой, но и последней тоже. Где то в середине, по положению, должен быть пес)))
Вы хотите сказать что в своре бассетов нет своей иерархии и разделения по должностям? Они такая же свора как и любая другая. То что он везде ломиться первый и все делает первый-ни есть показатель вожака. То что агрессия - это порок у бассетов, я прекрасно знаю. То что они охранники ни какие, то же известно. Но свора собак остается при любом расскладе сворой собак, со своей иерархией, будь то бродячие псы или бассеты, чихуа-хуа и т.д.
Лично с этим псом я не знаком, но по описанию сделал свой вывод. Вот и все.
То что бассет сразу же пытается в семье занять лидирующею позицию - это правда. С первых своих минут прибывания, это чудо полное обояния и доброты, загребает в свои владения все что может. Главное не сдаваться!!!