Щ\к дает право выставлять собаку на выставках до года (условно) или чуть более. Без щ\к хозяин не имеет право даже зарегистрировать и выставить свою собаку на выставках.
Но щ\к не является полноценным документом о происхождении на собаку, иначе мы бы вообще не меняли ее никогда. Это первичный документ для первичных действий - вступить в клуб, пройти первые выставки и осмотры и т.д.
Чемпионские титулы, племразведение - это "взрослые" действия, далеко не первичные. Для подтверждения чемпионских титулов необходима родослвная - основной, главный и единственный полноценный документ о происхождении собаки. (Потому как он выдается централизовано, из базы данных национальной организации и является информацией гарантированной.)
Спросите у своих коллег за ребежом, например, в России, отправят ли они заявление на присвоение титула с копией щ\к? Ответ будет "нет".
Конкретно в вашем случае я не знаю, что будет. В России - там все понятно, там слишком много выставок и клубов, чтобы в РКФ кто-то рылся в архивах и задним числом выискивал подтверждения титулам. У нас местный колорит: кто-то звонит кому-то - "ты меня уважаешь?, ну, пожалуйста, да такая ситуация, да меня тут давят"... и пр. и все это с комментариями достается с архивов, под клятвы что в последний раз... и т.д. Поэтому не знаю, будет у вас этот сертификат или нет.
Мы тоже привозили собак из России, но у нас не было подобных проблем, потому как при покупке щенка сразу были сданы заводчику деньги на экспортную родословную и, как правило, в течение пары-тройки месяцев она уже была на руках.
Последний раз редактировалось Яблоневый Цвет; 09.01.2009 в 13:55.