|
|
20.02.2014, 12:38
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 62
|
Re: Казахские тазы.
Цитата:
Сообщение от астарта
Я не держу тазы, но переживаю за нашу породу, т.к. это единственная порода, которую у нас есть возможность зарегистрировать в FCI.
На новичка Вы не похожи, а если переживаете за породу...   
|
Данияр, человек не держит тазы , но видно что переживает за состояние породы и то заметил (свежий взгляд со стороны), читайте выше ставит многоточие.
Создается такое впечатление, что вы пишите под диктовку. Если я не прав, буду только рад. Взбудоражить нас, разбудить вызвать новый резонанс для обсуждения, не повредит, только польза. Внесите свое предложение.
Я как понял человек вы грамотный и не бедный. Просто позвоните в Алматы К. Плахову, А Алейнер, В Бабичевой не буду перечислять всех. Сами найдете остальных. Выслушавх их вы придете к своему мнению.
Милашка в в своем посте сегодня 11:34 дала краткое и ясное объяснение по поводу сложившейся ситуации.
У вас есть друзья, подтягивайте их, я это к чему. Если у вас есть финансовые возможности, надо организовывать различные смотры, выставки , забеги , охоту ну только в рамках правил СКК.
Я не раз писал , что надо создать финансовый фонд возраждения тазы и перечислять туда добровольные (спонсорские) взносы, как раз для проведения различных мероприятий. Лично за себя скажу, я готов пожертвовать парой тыс. тенге ежемесячно.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от engebek
Данияр, человек не держит тазы , но видно что переживает за состояние породы и то заметил (свежий взгляд со стороны), читайте выше ставит многоточие.
Создается такое впечатление, что вы пишите под диктовку. Если я не прав, буду только рад. Взбудоражить нас, разбудить вызвать новый резонанс для обсуждения, не повредит, только польза. Внесите свое предложение.
Я как понял человек вы грамотный и не бедный. Просто позвоните в Алматы К. Плахову, А Алейнер, В Бабичевой не буду перечислять всех. Сами найдете остальных. Выслушавх их вы придете к своему мнению.
Милашка в в своем посте сегодня 11:34 дала краткое и ясное объяснение по поводу сложившейся ситуации.
У вас есть друзья, подтягивайте их, я это к чему. Если у вас есть финансовые возможности, надо организовывать различные смотры, выставки , забеги , охоту ну только в рамках правил СКК.
Я не раз писал , что надо создать финансовый фонд возраждения тазы и перечислять туда добровольные (спонсорские) взносы, как раз для проведения различных мероприятий. Лично за себя скажу, я готов пожертвовать парой тыс. тенге ежемесячно.
|
А лучше так, когда поедете в свое КХ, позвоните , давайте встретимся поговорим, съездим к Елене, Сабырбаю а то я письмнных диссусиях мягко не могу. Если согласны напишите, номер я вам скину в личку.
Последний раз редактировалось engebek; 20.02.2014 в 12:54.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
20.02.2014, 15:50
|
|
Созерцатель
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Подарков: 0
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от engebek
|
Если честно, я не понял про многоточие, что вы имели в виду и что Астарта имел(а) в виду. Интересно еще, что именно вызвало у вас ощущение что я пишу под диктовку :-). Пока я не преследую цели будоражить что-то или кого-то, пока я просто пытаюсь разобраться в сложившейся ситуации вокруг нашей национальной гордости, пытаюсь понять откуда дует ветер и откуда растут ноги.
Цитата:
Сообщение от engebek
Я как понял человек вы грамотный и не бедный. Просто позвоните в Алматы К. Плахову, А Алейнер, В Бабичевой не буду перечислять всех. Сами найдете остальных. Выслушав их вы придете к своему мнению.
|
Спасибо за комплименты, надеюсь вы правы насчет них. К г-ну Плахову решил пока не звонить, хоть он и дал свой телефон по одной простой причине, что ситуация по возрождению Тазы гораздо сложнее чем я предполагал, сначала я загляну под воду и посмотрю каков айсберг под водой, затем позвоню ему, этот человек стоит как бы во главе угла и я не хотел бы его беспокоить глупыми вопросами.
Насчет того что говорила Милашка я уже сообразил, но пока не хочу давать никаких комментариев.
Цитата:
Сообщение от engebek
А лучше так, когда поедете в свое КХ, позвоните , давайте встретимся поговорим, съездим к Елене, Сабырбаю а то я письмнных диссусиях мягко не могу. Если согласны напишите, номер я вам скину в личку.
|
У меня много друзей, но нету ни кинологов, ни ветеринаров, никого из этой сферы, мои друзья немного далеки от темы собаководства.
Про финансовые возможности и фонд тоже, если позволите пока не буду комментировать.
А вот насчет встречи, был бы очень рад! Я как раз собираюсь в воскресенье в Оскемен до среды буду там, вот думаю было бы очень хорошо познакомиться с профессиональным тазятником. А вы тоже можете приехать в Оскемен? И как можно познакомиться с Еленой и Сабырбаем если вы не приедете?
Я тут на форуме ограничен во всем, не знаю можно ли мне отправлять в личку письма, потому что пока я не наберу определенный уровень кажется буду как "инвалид", туда не зайти, сюда не писать, это не смотреть.
|
|
|
20.02.2014, 15:55
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 220 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 55
|
Кинолог хочет оформить документы на борзых породы тазы
В Актобе создан кинологический клуб собаководов, занимающихся разведением казахской борзой - тазы. Руководитель клуба хочет поставить на учет чистокровных собак этого региона и оформить документы на каждую из них.
Талгат Ермагамбетов – один из редких специалистов по разведению собак породы казахская борзая, или тазы. Он проживает в селе Сазды, в 18 километрах от Актобе. У собаки, которую он показал корреспонденту Азаттыка как «настоящую казахскую тазы», была короткая шерсть, с пышной кисточкой шерсти на ушах и торчащий хвост, свернутый колечком.
- Казахская тазы – порода собак, находящаяся на грани исчезновения. В настоящее время на территории Актюбинской области насчитывается лишь более 20 чистокровных казахских борзых. Если всех их поставить на учет и оформить документы, то мы могли бы вывозить их на международные выставки и конкурсы. В целом у казахов много видов борзых собак. Однако мало чистокровных, - говорит руководитель нового кинологического клуба Талгат Ермагамбетов.
Высота самки казахской борзой – 65 сантиметров, высота самца должна быть 75 сантиметров, описывает Талгат. Обычно шерсть на спине и боках казахской борзой имеет однородный естественный окрас. Если шерсть у собаки пестрая, высокий рост и есть белая полоса вокруг шеи, то это не чистокровная казахская борзая.
- Некоторые под видом казахских тазы восхваляют обыкновенных полукровок. Это собаки, появившиеся в результате вязки тазы с другими породами собак. В сравнении с полукровками, русскими борзыми или английскими грейхаундами, у казахских тазы есть одна отличительная черта. Я заметил, что во время охоты, если заяц бежит по камышу, борзая и грейхаунд бегут за ним и мерзнут в глубоком снегу. Казахская тазы обходит камыши и выходит навстречу зайцу. Казахская тазы – ловкое и разумное животное. Во время охоты на зверя она не подворачивает ноги и не вытягивает шею, как это делают другие сородичи, - говорит кинолог.
Сейчас Талгат выращивает щенят чистокровной казахской борзой, у него три самки и один четырехмесячный кобель. В этом году он привез из Алматы еще двух щенков-кобелей. Каждой весной, скрещивая собак породы тазы, он пытается получить до двух-трех чистокровных щенков.
Талгат не называет своих тазы собаками. В его понимании собаки – это совершенно другие существа. А тазы – это священное животное. Его борзые располагаются в одной из частей отапливаемого комплекса вместе с другими домашних животных. Для них постелены коврики. Состарившаяся мягкая мебель в доме без раздумий была отдана также для тазы. По словам хозяина Ласки, Зули, Лашына и Таймаса, даже если они сильно голодны, они никогда не едят мертвечину. И не ложатся в грязном месте.
- Моя Зуля (самка казахской тазы. – Ред.) как-то потерялась, я еле нашел ее через три года. Однажды я пошел на скотный рынок, там продавали щенков казахской борзой. Один щенок показался мне таким родным. «Найдите мне мать этого щенка», - прицепился я к ним. Рассмотрев его череп, я сразу признал в нем щенка Зули, несмотря на то, что он был полукровкой. Предчувствие меня не обмануло. Я вернул свою Зулю. Парень, у которого она прожила три года, скрещивал ее с разными собаками, она стала хуже выглядеть. Откуда людям, которые не понимают ценность казахской тазы, знать об этом? – тяжело вздыхая, говорит Талгат.
Талгат Ермагамбетов, руководитель первого кинологического клуба по выращиванию казахских тазы в Актобе, планирует в мае 2014 года провести выставку. До этого он намерен составить список чистокровных казахских тазы, находящихся на территории Актюбинской области.
- Мы не делаем открытий. Мы всего лишь хотим сохранить исчезающий вид породы собак, которая относится к национальной ценности. К тому же сейчас времена другие, другие законы. Если у хозяина не будет документов, какой бы ценной породы его собака ни была, казахская борзая будет одним из многих видов собак. Пока я жив, не могу допустить этого, - говорит руководитель кинологического клуба.
У первого клуба собаководов казахской тазы, который был зарегистрирован только на прошлой неделе, пока лишь около десяти членов. Кроме этого объединения, в Актобе функционирует еще два кинологических клуба
Последний раз редактировалось Artyom Tazi; 20.02.2014 в 16:00.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.02.2014, 17:50
|
|
Созерцатель
|
Цитата:
Сообщение от Artyom Tazi
Кинолог хочет оформить документы на борзых породы тазы
В Актобе создан кинологический клуб собаководов, занимающихся разведением казахской борзой - тазы. Руководитель клуба хочет поставить на учет чистокровных собак этого региона и оформить документы на каждую из них. Талгат Ермагамбетов – один из редких специалистов по разведению собак породы казахская борзая, или тазы. Он проживает в селе Сазды, в 18 километрах от Актобе.
|
Перед этим человеком остается только снять шляпу!
Респект - как говорится! Как только буду в Актобе поеду пожать ему руку!
|
|
|
20.02.2014, 19:15
|
|
Завсегдатай
|
Цитата: Я как раз собираюсь в воскресенье в Оскемен до среды буду там, вот думаю было бы очень хорошо познакомиться с профессиональным тазятником.
Добрый вечер. Если все нормально, будет погода и открыта дорога, я буду в Устькамане. Все зависит от Елены, жду ее звонка. Но как бы не было, если даже мероприятие сорвется по погодным условиям, я найду время до среды и обязательно приеду. Вообще мой тел. не секрет как приедете позвоните 7012291344, 7053181447. Сообщите зарание сможите ли вы быть в Усть-Каменогорске в воскресенье, хотя бы до вечера, так как в наших условия на ночь выезать не желательно.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
20.02.2014, 20:32
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 98
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Все зависит от Елены, жду ее звонка. Но как бы не было, если даже мероприятие сорвется по погодным условиям, я найду время до среды и обязательно приеду. Вообще мой тел. не секрет как приедете позвоните 7012291344, 7053181447. Сообщите зарание сможите ли вы быть в Усть-Каменогорске в воскресенье, хотя бы до вечера, так как в наших условия на ночь выезать не желательно.
|
Постараемся чтобы задуманное на 23 февраля спортивное мероприятие СОСТОЯЛОСЬ!!! Енжебек, буду очень рада встрече!!! 
|
|
|
20.02.2014, 21:04
|
|
Созерцатель
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Сообщите зарание сможите ли вы быть в Усть-Каменогорске в воскресенье, хотя бы до вечера, так как в наших условия на ночь выезать не желательно.
|
Ну я думаю по воле Всевышнего тоже буду, я вылетаю из Алматы в 12:30, по расписанию прибытие в 14:00. На всякий ПЖ (8-701-537-9400)
|
|
|
23.02.2014, 01:53
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
|
Приветствую всех!!! Друзья даваите запасёмся терпением и будем чуток уважительнее относиться к друг другу и словам друг друга)))
с ув.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.02.2014, 16:05
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 98
|
|
|
|
23.02.2014, 16:05
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Асет
Приветствую всех!!! Друзья даваите запасёмся терпением и будем чуток уважительнее относиться к друг другу и словам друг друга)))
с ув.
|
Привет Асет. Рад видеть тебя на форуме. Скажу браво. Я тоже так начинал в мире на форуме, мягко пушистый был. Но а каком терпении идет речь? Сколько можно говорить и сусюкаться. Это не упрек тебе, это обращение ко всем, а вопрос к тебе.
Чуть ниже появился новичок Данияр , которого я по неосторожности принял в штыки, задал много вопросов. Сегодня должен был встретится с ним(да и ты собирался),но погода внесла свои корективы. Вот как новичек на форуме(благо здесь можно писать целые конспекты), молодым задором и свежим взглядом скажи напиши свою точку зрения. Колыхни, разбуди Казастанцев. Я знаю, ты знаешь , все знают, что тазы есть везде, но их нет. Без бумашки ты букашка. Ко мне в день приезжают бывает до 10 человек, охотников, собачников и т.д. У всех тазы, разговора нет, рабочие красивые но не у кого не зарегестрированы, говоришь им почему не ездите на выставки, испытания, а они что говорят, мне это не надо и начинается босьпе( языком чешут). Мои елика берут,кара жерде(чернотроп)зайцу хода не дают и т.д. Мы выводили на выставки, там все призы забирают балерины. Как им вдолбить , что на выставку ты выводишь не за приза или места, ты выводишь для осмотра, описания, соответствия стандартам, что бы получить после двух трех экспертов сертификат соответствия и хотя бы начать с нулевки, что это требуют правила всемирной организации ФЦИ. Как убедить народ выводить, выезжать на различные мероприятия. Ты сам знаешь как идет речь о выставке(даже бесплатной). Всё едим все. Как подходит время .по одному начинают спрыгивать, хотя нужна только складчина на бензин, куда бы мы не приезжали с нас за ночлег и питание никто копейки не попросил.
О признании даже говорить не буду, как нибудь позже. Устал, пойду попью чаю.
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|