Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Все вопросы новичков о собаках

Все вопросы новичков о собаках Как отучить пса метить дедушкины валенки? Почему когда жарко, собака вывешивает язык? Интересно? Милости просим!!!


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2013, 11:33   #1
В доску свой
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: Мальта
Сообщений: 3,482
Сказал(а) спасибо: 2,239
Поблагодарили 893 раз(а) в 599 сообщениях
Подарков: 12

Вес репутации: 0
Юнна бесчестное создание ...Юнна бесчестное создание ...
Smile Собаки/Заводчики/Разведенцы информация для новичков

Кто такая собака?


Собака относится к царству животных, классу млекопитающих, семейству псовых, роду волки, виду волков обыкновенных, подвиду - собака домашняя.

Это млекопитающее отряда хищных одомашнено более 10 тысяч лет назад. Собака является очень древним и самым распространенным животным на земле. На протяжении многих тысячелетий собака живет бок о бок с человеком и сегодня собака - это не только друг, но и полноценный партнер человека.


Интересно - почему люди заводят собак?
От одиночества?..... От большой любви собакам?....... Для бизнеса?....... Для охраны территории?........

Часто собаку заводят люди, которые не могут иметь детей. В таких ситуациях животное для них становится не домашним питомцем, а полноправным членом семьи.
Приобретая собаку, независимо от собственных целей,очень важно правильно о ней заботиться. Самым важным условием является рациональное и полноценное питание. А если собака длинношерстая то ей обязательно еще нужен груминг.



Кто такой заводчик?

Заводчик - это владелец одной или нескольких сук, дающих потомство. Именно заводчик - главное действующее лицо в собаководстве, и от него зависит сохранение в чистоте и поступательное, прогрессивное развитие породы. Выбор хорошего заводчика очень важен. Так как новичку почти невозможно знать все о покупаемом щенке, о его качестве, достоинствах и недостатках, о выращивании и воспитании щенка, Вы должны быть уверенны в человеке, у которого покупаете щенка.

Заводчиков можно условно разделить на три категории

Случайный заводчик...... Коммерческий заводчик........ Профессиональный заводчик.



ТИПЫ ЗАВОДЧИКОВ

КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАВОДЧИКИ
Занимаются не разведением, а размножением собак. Щенки производятся только для продажи. Обычно они разводят "модные" породы, часто - несколько. Если собаки уже имеющейся породы "выходят из моды", от них избавляются и заводят новых - из "перспективных" пород. У таких заводчиков не бывает старых собак. Известно множество примеров, когда ставшие "не коммерческими" миттельшнауцеры заменялись чау-чау или американскими коккер спаниелями, эрдельтерьеры - бультерьерами, а затем стаффордширами, бассет-хаунды, бульмастифами, а колли - ротвейлерами. Этот список можно продолжить, но надо заметить, что ни славы, ни больших денег новые породы им тоже не принесли.

Общего направления в разведении у них нет и ими не вкладываются деньги в поиск и последующую вязку с генетически подходящим партнером. Вязки проводятся или со своими кобелями (если они есть) или с очень титулованными, но, возможно, абсолютно не подходящими для этих сук.

Полученные в результате щенки рассчитаны на человека совершенно не сведущего в породе, не понимающего, что пестрящая титулами родословная совсем не обязательно предполагает хорошую собаку. Они могут рассказывать, что купленного щенка ожидает блестящее будущее, но на самом деле это будет только "любимец семьи". Многие будут иметь серьезные проблемы со здоровьем и психикой.

При коммерческом производстве не тратится время на выяснение причин обнаруживающихся генетических дефектов и тем более на их устранение, не тратятся средства на хорошее кормление и вакцинации. Щенки могут продаваться не вакцинированными и зараженными глистами.

Они не оказывают практически никакой помощи новым владельцам в правильном выращивании и содержании щенков, не имеют никакой информации о щенках, проданных ранее, так как их ответственность за свою "продукцию" не распространяется на уже выращенных новыми владельцами собак.

Своих собак они выставляют на выставках крайне редко и обычно на второсортных или просто сомнительных, где у них есть возможность завоевать титул лучшего представителя породы или даже выиграть "Бест-ин-Шоу". Они отказываются заменить или взять щенка назад в случае возникновения каких-либо генетических проблем. Могут отказать покупателю в просьбе показать весь помет или мать щенков. Только хвалят всех своих щенков и ни слова не говорят о сложностях или специфике данной породы. Продажа щенков, как правило, производится через базары, но иногда они продаются прямо из питомников.

Щенков начинают продавать очень рано. Цены в начале продажи могут быть высокими для данной породы, но не проданные к 5-7 месяцам собаки могут продаваться по бросовым ценам, по бартеру, в счет будущих щенков или сдаваться в аренду.
Это их способ избавится от щенка. Есть крупные питомники, которые отдают своих щенков в совладение, такой способ им выгоден для контроля, заводчику не интересно, что его щенок будет иметь беспорядочные вязки и безграмотные. Для этого он продает щенка в совладение.

При разведении, имеющем под собой коммерческую основу, изначально даже не рассматривается возможность того, что произведенные собаки тоже могут иметь потомство (если этим потомством не нужно будет рассчитываться), и потому "разведение" породы должно на них "успешно" завершиться.


СЛУЧАЙHЫЕ ЗАВОДЧИКИ


Имеют одну суку, которую надо повязать "для здоровья". Один раз. Решив произвести разведение своей собаки, они обычно обращаются к кому-то из владельцев собак, живущих по соседству. Выглядит это приблизительно так: "У меня есть собака и у Вас есть собака (к тому же одной породы). Давайте их повяжем".

Они не имеют представления о кровных линиях, генетике, проблемах породы. Не имеют достаточной квалификации, чтобы дать совет для решения возникающих проблем. Не имеют знаний об истории и предназначении породы, стандартах. Могут утверждать, что это не важно, так как их щенки - "просто любимцы семьи и они такие милые".

Положительными качествами рожденных щенков является их "домашнее", обычно, хорошее выращивание и, как следствие, в будущем хорошее здоровье и хорошее восприятие нового социального окружения.

Hо из таких пометов почти никогда не вырастают выставочные собаки и, как правило, они далеки от идеала. Такие заводчики планируют раздарить большую часть помета друзьям, знакомым и коллегам по работе или надеются продать своих щенков, наивно полагая, что если они заплатили за свою собаку, то почему бы кому-то не купить щенка у них. При этом сумма, уплаченная ими в свое время за собаку, умножается на количество щенков в помете и в голове возникают радужные перспективы.

Цены на щенков на нижнем пределе, но раскупаются они плохо. Такими же случайными покупателями.

Впоследствии случайные заводчики вспоминают свое "разведение" со смешанным чувством ужаса, умиления и выполненного долга. Второй раз собаку не вяжут.
Юнна вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 01:57.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.