В доску свой
Поблагодарили 457 раз(а) в 254 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 119
|
Все щенки ангелы
нашла не помню где
МАЛЕНЬКИЙ АНГЕЛ
Маленький Ангел остался без работы. Так иногда случается, когда Всевышний направляет своего помощника к только что появившемуся на свет младенцу – пока не крещенному, лишенному небесного заступника, – но крошка умирает так и не встретившись со своим Ангелом. Душа малышки возвращается к Творцу и ждет нового воплощения, а Ангел томится без подопечного.
Именно так произошло и на этот раз и, как назло, во время дебюта Маленького Ангела. А ведь он так мечтал об этом ребенке, так хотел стать самым лучшим ангелом, заслужить похвалу Учителя и даже (кто знает?!), возможно, занять место в его небесной свите! Чуть не плача, явился он к облачному престолу и, упав на колени, взмолился даровать ему нового младенчика.
- Тебе придется немного подождать. Скоро родится чудный ребенок, и ты станешь его правой рукой, - заверил Маленького Ангела Мудрейший.
- Но я не могу ждать! - воскликнул торопыга. - Мне так хочется творить добро, аж крылья чешутся!
- Раз так, - нахмурившись, ответил Господь, - поищи себе крестника самостоятельно. Может, это тебя кое-чему научит...
- Спасибо!!!
Вылетев из покоев Господа, Ангел стремглав бросился вниз и уже через минуту парил над черепичными крышами маленького городка, затерянного между высокими снежными горами и темно-синим морем.
Пролетая над одним из домов, он увидел девочку лет двенадцати – очаровательный голубоглазый ребенок с пшенично-светлыми тоненькими косичками поливал цветы на подоконнике. Подлетев поближе, Ангел заметил, каким бедным было жилище девочки: краска на стенах дома потрескалась и частично отвалилась, обнажив тусклый серый камень, деревянный подоконник грозил того и гляди обрушиться, занавески на окнах давно выцвели и болтались на ветру, словно поношенные тряпки. «Я как раз вовремя!» - обрадовался Ангел, сел на правое плечо девочки и тихонько промолвил:
- Здравствуй, Лилия!
- Кто здесь? - заинтересовалась девчушка, оглядываясь по сторонам.
- Я. Ангел, Маленький Ангел.
- Здравствуйте, Ангел. Но где вы? Я Вас не вижу. Это сон? Я сплю?
- Нет, нет, Лилия. Ты не спишь. Просто я невидимый.
- Ааа... А Вы действительно Ангел? Настоящий-пренастоящий?
- Самый настоящий, только еще маленький. Но когда-нибудь я вырасту и стану... - впрочем, тут хвастунишка подумал, что Лилии не обязательно знать о его планах и перевел тему. - Хочешь, я буду твоим другом и наставником? Мне очень нужно найти ребенка, которому я смог бы помогать...
- А что это дает? - спросила Лилия.
- Ну... - задумался Маленький Ангел; он впервые слышал такой вопрос, - я буду помогать тебе, направлять на путь истинный и защищать от искушений...
- Как если бы мы были богаты, и мой папа носился бы со мной как отец Вероники – банкир, – носится с ней? - заинтересовалась девочка.
- Думаю, да, - задумавшись на мгновение, ответил Ангел. Он, правда, не совсем понял что такое «банкир» и почему отец Вероники все время ее носит, но вида не подал.
- Тогда хочу!!! - захлопала в ладоши Лилия и пустилась в пляс.
С этого дня Маленький Ангел не отходил от Лилии. Ну, или почти не отходил – несколько раз в год он наведывался на небо, чтобы навестить своих родителей и повидаться с Наимудрейшим. Ангел часто спорил с девочкой, особенно когда она начинала рассуждать о том, как хорошо иметь много денег. Иногда они даже серьезно ругались по этому поводу, но в целом, жили дружно. Так прошло несколько лет – для Ангела они промелькнули как один миг, Лилия повзрослела, стала поглядывать на мальчиков и еще больше завидовать богатым сверстницам.
- Почему я бедна? - часто вопрошала она Ангела.
- У каждого из людей свой крест, - в который раз отвечал он, - это твое испытание. Преодолеешь искушение – станешь богатой, нет – погрязнешь во грехе.
- Лучше быть грешницей с деньгами, чем нищенкой-святой! - в сердцах кричала девушка.
- Ты говоришь не подумав, - обижался Ангел и надолго замолкал, надеясь, что Лилия одумается и покается.
Но девушка имела слишком гордый и независимый характер, чтобы признавать свою неправоту. К тому же, она считала, что права.
- Почему я родилась в этой семье, а не у богатых или известных родителей? Чем я хуже дурочки Вероники? - возвращалась к волнующему ее вопросу Лилия, терзая Ангела. - За что Бог отправил меня в семью бедной прачки, когда я чувствую себя принцессой?! Это несправедливо!
- Ты не права, Лилия, и в глубине души ты это знаешь. Всевышний мудр, он все делает правильно. Твоя мать ничуть не хуже остальных, даже лучше: она добрая, ласковая, трудолюбивая. Да, к сожалению, она бедна, но разве в деньгах счастье?!
- Именно в них! На них можно купить все на свете!
- Как же ты ошибаешься, Лилия... На них не купишь даже одного дня жизни...
- А я и не хочу дни покупать! Мне так хочется красиво одеться, чтобы все девки умерли от зависти...
- Разве ты живешь ради того, чтобы кто-то умер от зависти?
- Да! Я страдаю от бедноты, понимаешь?! Я несчастлива...
- Побойся Бога...
- Я ненавижу твоего Бога. Он вреден и несправедлив!
На этот раз Маленький Ангел всерьез обиделся на Лилию. Сказать такое об Учителе! Да еще после того, как он столько раз рассказывал ей о его доброте и любви к людям, приводил столько примеров!
- Эй, ты! - позвала Лилия Ангела через несколько дней. - Ты что, умер? Мне нужно посоветоваться.
- Ты все равно меня не слушаешь...
- Да перестань ты дуться. Ну, сказанула лишнего, с кем не бывает...
- Покайся в богохульстве, девочка! Сходи на исповедь и прими причастие.
- Не до того сейчас.
- Вот видишь...
- Как ты считаешь, Ангел, может мне стоит ... ммм ... ты понимаешь…
- Что?
- Учитель музыки мне сказал, что если я останусь с ним в его кабинете – ненадолго, всего на полчасика, – то он мне купит...
- Помилуй тебя Бог, Лилия! Да что ты такое говоришь?! В своем ли ты уме?!
- То есть, ты – против?
- Ооо!
- Ладно, не будем говорить об этом.
- Но ты?..
- Не буду.
- Слава Богу!
- Твой Бог тут не при чем. Я сама так решила. Рано еще...
Как не ужасно было признаваться себе в этом, но, вопреки всем стараниям Ангела, Лилия выросла жадной, завистливой и почти лишенной моральных принципов девушкой. Маленький Ангел много думал об этом. Он считал себя повинным в ослеплении девушки, думал, что где-то допустил ошибку и ночи напролет – пока Лилия спала, – пытался отыскать мгновение, когда это произошло, минуту, во время которой он оступился. Раз за разом прокручивал он перед мысленным взором дни жизни с девушкой и никак не мог найти изъяна. Наконец, охваченный горем, Ангел взмыл ввысь и очутился перед престолом Добрейшего.
- Учитель!
- Я знаю. Это не твоя вина.
- Но...
- Преисподняя прислала своего наставника к девочке, когда она была еще в утробе матери. Мы ничего не смогли поделать: ни я, ни ты...
- Но это невозможно!
- Если родители ребенка забывают причащаться Святых Таинств во время беременности...
- Что?
- Отец Лилии погиб задолго до ее рождения, а мать была слишком занята скорбью по нему, чтобы обратить свой взор ко мне.
- За девять месяцев она ни разу...
- Не вознесла молитвы, и, конечно, наши враги этим воспользовались.
- Как же так?! Я так старался...
- Ты молодец. Благодаря тебе, она много лет не творила умышленного греха. Это многого стоит. Смирись, мы здесь бессильны.
- Я буду бороться! Учитель, прошу, позволь мне вступить в бой!
- Ты проиграешь его.
- Прошу!
- Если ты так этого хочешь...
Рыдающий Ангел опустился на правое плечо Лилии и впервые за много лет наклонился назад и посмотрел на ее левое плечо. На нем гордо восседал внушительных размеров бес с масляными глазками и толстыми, поросшими рыжими волосами щеками.
- Привет, привет! Давно не виделись... - весело приветствовал Ангела нечистый.
- Сгинь!
- Только если она захочет, - подмигнув, ответил бес, - но она, похоже, не хочет. Извини!
- Оставь ее, изыди, сатана!
- Ха-ха! Ты слишком порывист, друг мой, я конечно имею к нему некоторое отношение и даже состою в отдаленном родстве – моя пра-пра-бабушка когда-то с ним, кхе-кхе, ну, ты понял... Но, чтобы быть им?! Нет! Я всего лишь скромный служитель.
Маленький Ангел не мог этого вынести. Он зажал уши руками, задрожал и вернулся в обычное положение, спрятавшись от беса за светлым облаком волос Лилии.
Спустя несколько дней, Лилия отправилась на городскую площадь за сельдереем. Активно работая локтями в людской давке, она пробралась к знакомой торговке, поторговалась с ней за ароматный пучок, убрала его в плетеную корзинку и собралась уже прокладывать себе дорогу обратно, но неожиданно встретилась взглядом с хорошо одетым пожилым господином, внимательно разглядывающим ее. «Пора», - мелькнула в голове девушки шальная мысль, и Лилия подошла к мужчине.
- Вам что-то нужно? - медовым голоском спросила она.
- Как сказать, красавица, как сказать... Все зависит от тебя, моя сладкая.
- Нет. Все зависит от Вас. От того, что Вам нужно...
- А если я скажу, что на этот вечер... ночь мне нужна компания такой вот милой, скромной девушки?
- То я спрошу: насколько этой девушке будет с Вами интересно?
- Очень интересно, уж поверь мне.
- Правда?
- Да и на утро она не будет скучать. На тысячу монет можно хорошо повеселиться...
- Тысяча монет?!
- Я щедро плачу за компанию.
- Я согласна составить ее Вам.
В сердце Маленького Ангела что-то оборвалось. Что-то очень важное и ценное, без чего больно дышать и невозможно ни разу взмахнуть крыльями.
- Как ты можешь, Лилия?! - воскликнул он. - Бежим отсюда, скорее!
- Замолчи! - зло ответила девушка, продолжая улыбаться богачу. - Я долго тебя слушала и еле сводила концы с концами. На тысячу монет я смогу стать счастливой! Такие деньги моя мать зарабатывает за пять лет, а мне всего-то надо провести с этим стариканом одну ночь...
- Я не вынесу этого... Лилия, прошу тебя, умоляю, слышишь?! Не надо!
- Уходи.