Нашла отзывы об эксперте Лесси Геннадьевне Чистяковой на российских форумах.
Мне Чистяква очень понравилась! Улыбчивая, доброжелательная. Объясняет экспонентам почему расставила именно так, а не иначе. Было очень приятно наблюдать за ее судейством.
на любит линию низа горизонтальную. Т.к. описание: "хорошо заполненый пах" только у неё встречала.
И вообще предпочитает мощных собак, хорошего типа. Не важно кобель или сука.
Она любит линию низа горизонтальную. Т.к. описание: "хорошо заполненый пах" только у неё встречала.
И вообще предпочитает мощных собак, хорошего типа. Не важно кобель или сука.
Это не линия низа, а совсем другое....... Если Вам интересно, то могу дать объяснение, например, если в проекции сверху смотреть, то корпус собаки ( голдена) должен напоминать торпеду, то есть рассекатель, у которого максимальная ширина нахдится за лопатками, а линия к крупу ( крепкому, широкому крупу), должна напоминать сглаженную торпеду, вот так именно и достигается "заполненный пах", то есть не допустимы никакие намёки на "талию"........ И это точно не половой признак, у любой охотничьей собачки, именно так должен быть заполнен пах ( хорошо развитыми ложными рёбрами). Проще, любой "подрез" в области талии не должен оцениваться положително, высокими бвллами. А уровень эксперта и определяется, в частности тем, насколько эксперт это видит. Так вот, Чистякова ЭТО ВИДИТ! И бесполезно к ней в ринге показывать собак, у которых нет хорошего тела, хорошо развитых ложных рёбер и правильных движений.
Кстати она Шебке дала КЧК, хотя та не является мощной собакой. Чистякова предпочитает балланс, а не просто мощность.
То, что запомнилось вот так сходу - в первую очередь оценивает ТИП - ретривер должен быть типичным. Любит хорошие головы, заполненные морды с хорошим переходом. Но при этой совершенно не нравится "ротвейлероподобный" тип и то, когда черепная часть крупная, а сама морда - узкая. Очень ценит движения. Собака должна двигаться хорошо, причем, не один круг, а желательно пару-тройку, не "сдуваясь" и не выдыхаясь. У голденов - очень ценит качество шерсти. Смотрит на постав хвоста. Не любит задранные хвосты и скошенные крупы. Хендлинг - хорошее дополнение, но не самоцель. Однако, при прочих равных - предпочтет собаку, показанную хорошо, хороший хендлинг всегда отметит в описании (как и плохой). В юниорских классах - прекрасно видит, какая собака еще в развитии, что из нее может вырасти, всегда спрашивает возраст (в промежутке тоже, кстати), и делает на возраст поправку.
Судит строго, титулами не разбрасывается. Может единственную собаку в классе отправить с оч.хором
судила у нас регионалку 11 апреля. Понравилась ее работоспособность:четко,все ринги строго по расписанию. Была снисходительна к тому, кто и как показывал собак (наверное,все ж сделала скидку на отдаленность). С нами в ринге мальчишка-подросток был, она его мило так подбодрила. Описание краткое и лаконичное. Был еще единственный чесапик-хозяину дала рекомендации на что обратить внимание
Повторюсь: выбирает по движениям, в статике почти не смотрит, любит хорошую анатомию.
К недостаткам не очень строга. ИМХО.
Зубы у нас не считала.
Мне тоже показалось, что предпочитает сук.
Обожаю этого эксперта, наверное, потому что, ну, уж очень удачно мы выставились под ней с девицами!
Хочу добавить несколько слов по экспертизе Лесси Чистяковой.
Вчера на рагиональной выставке "Профессионал" она судила 8-ю группу, мы выставляли под ней золотистого-ретривера юниорку (10 месяцев девчушке). Экспертиза понравилась, грамотный эксперт. Но хочу предупредить, что считает зубки (не знаю, правда, снижает ли за это оценку, так как у нас была полнозубая собачка), и при этом сама пальцем залезает в пасть
Очень много гоняет по рингу, отмечает правильно сложенных анатомически собак, выбор делает в движении.
И, как мне показалось, во всяком случае по вчерашней экспертизе, предпочитает светлых голденов.
Владельцы собачек с небольшими недостатками, но при этом с правильными и красивыми движениями могут смело под нее записываться.