|
|
02.11.2015, 16:39
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 410 раз(а) в 218 сообщениях
Подарков: 0
Вес репутации: 47
|
Re: Казахские тазы.
Последний раз редактировалось Баяна; 02.11.2015 в 16:44.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
02.11.2015, 18:47
|
|
Завсегдатай
Новичок
Поблагодарили 113 раз(а) в 75 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от Максим Ч
Здравствуйте, приверженцы породы тазы. Хочу приобрести собаку этой породы (сучонку), но прочитав эту тему есть ряд вопросов. Прошу просветить меня в некоторых вопросах. Кратко о себе: охотник и ружейный и с птицами (содержал и ястребов и соколов), на данный момент содержу курцхаара (сучонку), которая, опять же охотится как под ружьем, так и с птицей. Охотничьи угодья - Приазовские степи. Лесов практически нет, типичная типчаково-ковыльная степь с лесополосами и большое количество полей с/х назначения. Из дичи для борзой - лиса (в избытке), заяц. Волк - не часто, но в некоторых районах, занятых овцеводством, от волков много вреда. Летом температура +30-40, зима мягкая, от 0 до -10 в целом, глубокий снег бывает крайне редко, грязь в основном, но из-за приближенности моря - высокая влажность и ветер делает наши зимние охоты если не экстремальными, то уж нелегкими - это точно.
Вопросы:
1. ставку в охоте планирую делать на лису и зайца. Если так - достаточно ли одной тазы, или надо брать пару? Может ли тазы работать в паре с курцем (моя собака любит побегать за зайцем и она делает по нему стойку и стойку до подхода держит, если заяц не рванет первым).
2. Полгода я живу на даче, на зиму, обычно перебираюсь в город. Не будет ли вредным для тазы содержание в квартире? Не хотелось бы сделать из борзой "диванную собачку". Со своей собакой я гуляю каждый день по 2-3 часа круглый год, ну и на охоту, естественно, 4 дня в неделю, так что отсутствием выгула тазы страдать не будет, но все же, вдруг для нее этого времени будет мало.
3. Я прочитал в теме много про аборигенность и чистокровность тазы и не совсем всё понял. Эта порода признана или нет? я хотел бы взять щенка со всеми документами (мне же его еще как-то в Украину завезти надо), а если выявится, что щенок в экстерьерном плане и рабочих качествах достоин применения в селекционной работе - то с радостью бы участвовал в таковой. С курцами у меня опыт и выставок и соревнований есть и результаты тоже есть и за них краснеть не приходится. С тазы тоже хочется достичь результатов в охоте, прежде всего, и если с экстерьером все будет в порядке - то и на выставки поездить.
4. Везде пишут, что тазы не терпит насилия. Хочу, чтобы меня сейчас правильно поняли: а если собака провинилась, как ее наказывать? Какие меры воздействия применять? Ведь не секрет, собаки, как и люди, бывают не правы и мы вправе их наказать. И я своих тоже наказываю. Но если про породу пишут, что "не терпит насилия" - не хотелось бы совершить глупость и ошибку, выбрав не ту породу. Хотя из всех борзых мне не нравится никто, кроме тазы. Я таких глаз и взглядов ни в одной породе не видел.
Вот такие вопросы. Прошу высказаться. Пока это самые важные, потом, возможно, будут другие.
В планах у нас с товарищем приобретение лошадей, ногами с борзыми - это конечно хорошо, но верхом лучше. Уже заложили фундамент конюшни.
|
Если с лошадьми- я Вас заранее поддерживаю. У меня конюшня и конечно же тазы )) Это идеальное сочетание. До тех пор собака прекрасно приживётся в квартире. Ибо нрава она спокойного, не конфликтная, не требует постоянного внимания, самодостаточна, нет проблем с шерстью- самый простой фурминатор дважды в год и всё.
Что касается неприятия наказаний..Это всё тоже индивидуально и зависит ,по большому счёту,от психики конкретной собаки:одна на шлепок реагирует правильно,а другая на неделю обидится)))) Я лично со своими работаю бесконфликтно. Даже матереющие кобели прекрасно реагируют на интонацию,есть "Нет" с укором,когда работа неправильная и "Эй!" когда наглеют и творят что-то )) Всё,этого достаточно))
С курцем,думаю, споются. В паре работать просто обожают,и неважно с кем, мои и с малинуа выходят на работу))
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.11.2015, 00:22
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 97
|
8.11.2015. г Усть-Каменогорск. Национальная выставка собак всех пород
Осень 2015 " Устье Каменных Гор "
Эксперт : Заза Омаров ( Грузия ) .
казахская тазы ВУЛЬФ из СТРАНЫ БЕЛОВОДЬЕ - отлично , САС , CW , ЛК , BOB , BIG 1 , BIS-1 !!!!!
|
|
|
|
|
11.11.2015, 14:44
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 220 раз(а) в 125 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 55
|
levita, С днём Рождения! Желаю, чтобы каждый день был насыщен чем-то новым и был лучше предыдущего! Пусть жизнь будет как взлетная полоса: только вверх, только вперед безо всяких катастроф и потрясений! Я знаю, что Вы добьётесь всего задуманного! Удачи вам, везения и успеха во всем, что Вы делаете!
|
|
|
|
|
12.11.2015, 01:02
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 97
|
Цитата:
Сообщение от Artyom Tazi
levita, С днём Рождения! Желаю, чтобы каждый день был насыщен чем-то новым и был лучше предыдущего! Пусть жизнь будет как взлетная полоса: только вверх, только вперед безо всяких катастроф и потрясений! Я знаю, что Вы добьётесь всего задуманного! Удачи вам, везения и успеха во всем, что Вы делаете!
|
Артем, спасибо за пожелания!!!
|
|
|
21.11.2015, 16:35
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 134 раз(а) в 92 сообщениях
Вес репутации: 71
|
Рассказ Нурмухамеда: Уважаемые участники форума я хотел написать историю про мою трех ногой тазы.
У казахского народа есть такое понятие как «Жетi казына» - «Семь богатств», и одним из этих семи богатств считалась собака породы ТАЗЫ.
Только тазы из всех домашних животных была вхожа в юрту, и отношение к ней было как к человеку.Ее никогда не называли собакой,только тазы,что означает чистый.Эта порода широко распространена в Средней Азии.Внешне очень грациозная,собака очень вынослива и резва.Охотиться может и самостоятельно, и в компании ловчих птиц.
Я родился и вырос в Кызылординской области,отец и братья занимались скотоводством,и их верными помощниками всегда были тазы.
В 1984 году брат отца подарил нам двух щенков тазы – кобеля Ушар и суку Сылдыр.С тех пор я очень привязан к этой породе.Щенки росли очень быстро,были сильными и резвыми.В семимесячном возрасте уже охотились на зайцев и лисиц.
С первым снегом мы с братом вышли в степь на охоту,взяв с собой собак.Ушар и Сылдырпоймали 32 зайцев – такая удачная была их первая серьезная охота!
Позже Ушар всегда находился с пастухами на пастбище.Был случай,когда Ушар поймал трех сайгайков одного за другим.А однажды он даже спас жизнь одному из пастухов.В 90-х годах,в одну из суровых зим,волки стали приближаться к жилищам человека и нападать на домашний скот.Так у нашего соседа – пастуха волки разодрали корову, и он решил обложить капаканами помещение со скотом.Во время обхода он не досчитался одного капкана,который цепью был прикован к грузовику.Следы грузовика вели в камыши,где он обнаружил волка в капкане.Но в этот момент в сторону пастуха кинулся откуда ни возьмись большой величины волк.Только Ушар не растерялся и вцепился в заднюю лапу волка,обезвредив его.Верный тазы спас жизнь пастуха.
Но самая интересная и трогательная история случилась с Пальмой – потомком легендарного Ушара.Эта сука с самого раннего возраста была очень смелой и выносливой,самостоятельно охотилась.К несчастью,на одной из охот Пальма попалась лапой в петлю из троса – своеобразный капкан,пробыла в нем целую неделю – столько не появлялась собака дома.Спаслась Пальма тем,что отгрызла свою лапу – это был единственный способ выбраться из капкана.Вернулась она к хозяину с открытой раной,из которой торчала трубчатая кость.Мой родственник – хозяин Пальмы хотел застрелить ее,чтобы не мучилась,но я выпросил собаку и повез к ветеринару.За неделю плена Пальма очень ослабла и истощала.Врач объяснил,что в таком состоянии она не выдержит наркоза.Еще через неделю,когда Пальма после усиленного питания и ухода более менее окрепла,ветеринар провел операцию по ампутированию лапы.Он не стал брать деньги за операцию – так тронула его история спасения Пальмы и он был,как врач, нам благодарен за чуткое отношение к собаке.
До сегодняшнего дня выращиваю щенков Пальмы уже в третьем поколении.
Тазы очень благородная и преданная человеку порода собак,которая,к сожалению,без мер по ее сохранению и популяризации может исчезнуть.Этого допустить нельзя,так как тазы – национальное достояние с внешним и внутренним достоинством.
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.11.2015, 19:38
|
|
В доску свой
Поблагодарили 934 раз(а) в 450 сообщениях
Вес репутации: 118
|
Гапатушка, читала историю на ФБ. Очень тронуло
|
|
|
21.11.2015, 20:16
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 134 раз(а) в 92 сообщениях
Вес репутации: 71
|
Цитата:
Сообщение от Pitka
Гапатушка, читала историю на ФБ. Очень тронуло
|
Да очень трогательно, ведь так многие не поступают.
|
|
22.11.2015, 21:34
|
|
Созерцатель
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Да,очень трогательно
|
|
|
|
|
23.11.2015, 16:41
|
|
Созерцатель
Поблагодарили 40 раз(а) в 16 сообщениях
|
Последний раз редактировалось Алихан; 23.11.2015 в 17:03.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|