|
|
25.11.2011, 08:41
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 1,838 раз(а) в 1,190 сообщениях
Подарков: 7
Вес репутации: 114
|
Re: Азалия-просто необыкновенная красота!!
Цитата:
Сообщение от "IRIN@"
Monika2, не правда что одноразовый цветок! у меня уже 2 года первой азалии! я с ними не ношусь, цветут почти постоянно. У меня они на южном окне, поливаю через день, так как высыхают очень быстро, а они этого не любят.
|
Спорить не буду,не спец по этим цветам.Но брали знакомые и финал один-все засыхает.
|
25.11.2011, 00:27
|
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 68
|
Красота-а-а-а!!!
|
|
|
26.11.2011, 14:55
|
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 62
|
Galiya, СПАСИБО! я их очень люблю!
Monika2, такой конец у азалий просто от незнания их хозяевами невоторых требований цветочков!
"IRIN@", вот с вами совершенно согласна! Вполне цветок неприхотливый, гораздо проще многих других, а удовольствия - масса!
Расскажу, как я их ращу, может, кому-то пригодится:
Первую информацию я нашла в журнале "Цветочный клуб", тогда и-нета у меня не было. Сделала все, как было написано: горшок - широкий,невысокий. Грунт: покупной "Для азалий", беру " Селигер-агро", в грунт добавляю резаный сфагнум (в то время еле-еле нашла его, а сейчас - не проблема), резаные сухие сосновые иголки, вермикулит или перлит (или - пополам), немного древесного угля кусочками (но необязательно). Эти «добавки» - примерно 0,25 от грунта. На дно- невысокий дренаж из некрупного керамзита, на него - немного сфагнума, затем – грунт.
Азалии покупаю только посаженые по одному растению (не букет из нескольких), перед посадкой - поливаю погружением, чтобы ком хорошо пропитался. Не разрушаю ком, а только прокалываю его вязальной спицей в нескольких местах. Горшок на 3-4 см шире кома, обжимаю грунт ( должен быть влажным) вокруг кома, довольно плотно, сверху - немного сфагнума. Все поливаю мягкой водой. Ставлю на широкий поддон на перевернутое блюдце (чтобы не в воде стоял), в поддон - немного кипяченой или дождевой воды – для влажности воздуха. Хорошие поддоны для этой цели нашла в сад.центре "Николь", прозрачные. А раньше стояли у меня на пластмассовом подносе. Эпинами-цирконами не опрыскиваю и не поливаю. Вода для полива – прохладная, дождевая, снеговая или кипяченая подкисленная (чтобы чуть-чуть кисловатая была) лимонной кислотой. Поливаю «сверху», потрогав грунт рукой – если недостаточно влажный. Летом, конечно, каждый день, а зимой, на прохладном подоконнике примерно через день-два. Примерно 1-2 раза в месяц поливаю погружением. Наверно, и чаще можно, но мои азалии не жалуются, хотя после таких погружений выглядят просто отлично! Иногда опрыскиваю прохладной мягкой водой по кронам (если нет цветов), но нерегулярно, так, по настроению. ВАжно- не допускать пересыхания грунта, а если это произошло, то размочить ком в воде погружением. Как ни удивительно, азалии даже летом могут потерпеть некоторую пересушку ! Но испытывать их на это не стоит. Пересадка – раз в два года, удобрение – «для азалий» или «Кемира-люкс» в слабом разведении, 2-3 раза в год, не во время цветения. Пожухшие цветы нужно выщипывать, а крону формировать обрезкой, довольно быстро растет после волны цветения.
А вот мое «ноу-хау» - нашла в магазине «Колос», на Зеленом базаре интересные горшки, не знаю, для чего они на самом деле предназначены, но если убрать с них поддон, то остаются такие невысокие горшки на ножках, а дно у них – решетчатое. «Ножки» забиваю пенопластом, на дно-решетку кладу тонко сфагнум, сверху – грунт. Такие горшки ставлю прямо на прозрачный «николевский» поддон с водой. Удобно!
Можно для начала купить маленькую азалию, они, кстати, быстро растут и зацветают. В «Николь» осенью продавались отцветшие азалии по 300 т..
Вот такие горшки на ножках:
|
|
|
27.11.2011, 03:47
|
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от гипатия
Можно для начала купить маленькую азалию, они, кстати, быстро растут и зацветают.
|
Попробую еще раз.С вашей помощью может и не высохнет.Но у меня вопрос.Все окна на северной стороне,как это повлияет на цветок.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от гипатия
Вода для полива – прохладная, дождевая, снеговая или кипяченая подкисленная
|
Т.е. простой водой поливать нельзя?
Последний раз редактировалось Monika2; 27.11.2011 в 03:48.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
01.12.2011, 01:10
|
|
|
Завсегдатай
|
Monika2, северная сторона - отлично!
А простой водой (т.е. из крана) - нельзя поливать. Можно отстоянной кипяченой или подкисленной, если нет дождевой. Зимой у меня тоже дождевой воды нет, поливаю кипяченой, а раз в месяц - сильно подкисленной лимонным соком (выжать из лимона примерно 1-1,5 чайной ложки на стакан воды). Зимой еще очень хорошо раскладывать сосульки, лед по периметру горшка и в поддон, впитывается постепенно. Можно еще поливать отфильтрованной бытовым фильтром. Но моих растишек вполне устраивает кипяченая.
Ну, конечно, все у Вас получится! Удачи!
|
|
|
01.12.2011, 03:24
|
|
|
В доску свой
|
гипатия, Спасибо за советы.
|
02.12.2011, 12:34
|
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 56
|
ГИПАТИЯ, какие красивые у вас азалии, у меня живет 1 белая уже год будет, тоже не нарадуюсь, всегда цветет, но не такой шапкой, как при покупке? А что за метод полива погружением? Спасибо.
|
|
|
06.12.2011, 23:38
|
|
|
Завсегдатай
|
свет лана, спасибо! А метод полива погружением - это просто, налить в подходящую емкость воды, погрузить горшок с цветком в нее так, чтобы грунт был закрыт водой (нужно придерживать грунт рукой при этом, чтобы не всплывал), держать так несколько минут, пока воздух пузырьками не выйдет весь. А если грунт пересушен, то оставить так до полного насыщения водой. Грунт для азалий с большим количеством кислого торфа, а он при пересушке плохо впитывает воду, поэтому - вот такой способ полива "погружением". Азалиям очень нравится!
|
|
|
27.11.2011, 02:33
|
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 68
|
IRIN@, я их тоже очень люблю, но рясковать не мею возможности, у нас они стоят в магазинах от 75.000 сум, дороговато...
|
|
|
07.12.2011, 13:54
|
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 56
|
Восточный Цветок, у меня первая азалия появилась как подарок (причём маме, а не мне)) Ну она благополучно отдала его под мою юрисдикцию!
Я по началу тоже поначиталась и схватилась за голову - как же с ней быть... В итоге методом проб и ошибок, отставив свои страхи начала действовать!
Поливаю сейчас водой из под крана, пропущённой через фильтр аквафор! - бед не знаю! (пробовала просто из под крана поливать - листья коричневеют и отваливаются, кипячёной поливала - как вариант, но вода уже мёртвая!) Поливаю через день (в зависимости от сухости земли! - надо следить за её состоянием, каждый день проверять!) не реже. Полив снизу, через поддон, но иногда кладу лёд сверху (когда мне кажется что верх очень уж сухой). Периодически ставлю горшки в таз с водой и они там напиваются вдоволь! Потом поливаю как обычно через пару дней.
Пересаживать её не желательно!!! Нужно ПЕРЕВАЛИВАТЬ!!! Нужно это делать, когда азалия окончательно отцветёт!!! Из таких пластмассовых горшочков она крайне легко вытаскивается и переваливается в горшочек максимум сантиметра на 3 больше предыдущего! Покупаете землю специальную для азалии (это не проблема, в каждом цветочном есть), ставите в горшок цветок и засыпаете по бокам землёй, кстати, нельзя сам цветок с верху, у основания сильно засыпать - пропадёт!
Что ещё?! А, отопление для них губительно! Мне пришлось отключить батарею в комнате, где они стоят! (Повезло, что тепмература на батареях регулируется) А то прям на глазах сдыхать начали... Стоят на северном подоконнике (нет излишков света и тепла - само то! Правда я на 7 этаже живу, Вам непосредственно нужно ориентроваться по своему дому, конечно).
Вот как-то так... Спрашивайте, если смогу ещё чем-нибудь помочь, буду рада ответить!
Добавлено через 15 минут
гипатия, шикарные азалии!!! Я по сравнению с вами просто новичок ))) у меня всего 2 азалии  Одна пересаженная и набрала бутоны - я так этого ждала! А вторая после покупки никак не отцветёт - тоже глаз радует...
мои азалии без кислого полива живут... А вот горшочки в воде я частенько "топлю" - азалии и в самом деле это любят! Практически не опрыскиваю... Вместо сосулек лёд из холодильника ложу. Пока вроде не жалуются ))
Хотя у меня у знакомой, азалия погибла после 2х лет по неизвестным причинам... Наверное, как попадётся ))
Последний раз редактировалось Дарья К.; 07.12.2011 в 14:09.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|