Цитата:
Сообщение от ЖеняBorzoy
Не, однозначно из меня фотограф не получится!  ))) Только потеря времени! да и фототь мне по ходу, не чем... но это пока!  )))
|
Почему не получится-то? В чем проблема? Вроде эта тема и создана, чтобы обсуждать, что не получается, что непонятно, делиться опытом... Только трудно отвечать на незаданные вопросы, все же телепаты в отпуске...
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Annarich
Цитата:
Сообщение от leshiy2k
светосила объектива на его оправе указывается тоже для фуллфрейм-камер, а для кропа этот параметр так же надо на кроп-фактор умножать. На упомянутом аппарате кроп-фактор 5.6, максимальная светосила при ФР=5мм (ЭФР=28мм) указана 3.1, что в реале будет соответствовать 17.36 - на такой диафрагме я лично уже ничего и не снимаю... По чувствительности он естественно будет лучше аппаратов с матрицей 1/2.5", но так же естественно он будет хуже аппаратов с матрицей 1/1.8" и 1/1.6" - при прочих равных
|
Объясняю по пунктам, по возможности на русском.
1. Светосила объектива - максимальное количество света, которое может пройти через объектив и попасть на матрицу. Зависит от конструкции объектива и применяемых линз. Измеряется диафрагменным числом, шаг изменения - квадратный корень из 2. Существуют объективы для Leica, у которых светосила 1 и даже 0.8, но цена заоблачная. Более распространены - 1.2, 1.4, 1.8 для "фиксов" (объективов с постоянным фокусным расстоянием, т.е. без зума) и 2.8, 3.5, 4 и выше - для зумов.
2. Кроп-фактор. Коффициент, показывающий, во сколько раз размер матрицы фотокамеры меньше размера кадра 35-миллиметровой пленки. Наиболее распространенный кроп-фктор среди непрофессиональных зеркалок - 1.6, реже 1.3. Для того, чтобы посчитать кроп-фактор на зеркалке, надо знать размер матрицы. На мыльницах размер матрицы обычно обозначают как 1/2.5", т.е. в фотодюймах. Просьба не путать: фотодюймы не имеют никакого отношения к обычным дюймам. Соответственно, чтобы посчитать кроп-фактор мыльницы, достаточно помнить, что для матрицы 1/2.3" кроп-фактор 5.6, тогда, например, для 1/2.5" кроп-фактор будет 6.1.
3. Фулл-фрейм или полнокадровая камера: камера, в которой кроп-фактор равен 1, т.е. размер матрицы равен размеру кадра пленки. Таких камер немного, в основном это идут профессиональные камеры типа Canon 1Ds Mark III (Mark IV
не фулл-фрейм, кроп-фактор 1.3!!!), 5D, 5D Mark II, Nikon D3s, Nikon D700.
4. ФР - фокусное растояние. Указывается в миллиметрах на оправе объектива, всегда дается для полнокадровой камеры. Для кроп-камер (у которых матрица меньше) важнее другой параметр - ЭФР.
5. ЭФР - эквивалентное фокусное расстояние. ЭФР = ФР * кроп-фактор камеры. Т.е. если поставить объектив 17-40 на фулл-фрейм камеру, то у него ФР=ЭФР (т.к. кроп-фактор = 1) и останется 17-40. Если же поставить на камеру с кроп-фактором 1.6, то фокусные расстояния увеличатся в 1.6 раза и станет этот объектив работать так, как на фулл-фрейме работал бы объектив с фокусными 27-64.
Ну и пару слов о том, почему маленькая матрица хуже большой (хотя для макросъемки чем меньше матрица, тем лучше - как раз за счет бОльшего кроп-фактора и бОльшей ГРИП). Представим себе поток света, падающий на матрицу. На бОльшую матрицу света падает естественно больше. Соответственно, картинку рисовать легче, имея намного больше информации. И потому же не надо гнаться за мега-пикселями: при маленькой матрице это не дает ничего, кроме снижения рабочего диапазона ISO.
Надеюсь, на этот раз более понятно объяснил.
Цитата:
Сообщение от Annarich
не, не, не, мне такого счастья не нужно! Для меня и мой с не родным объективом тяжеловат))
|
А я от таскаюсь... Почему и не фотографировал бесты на этой выставке (да еще и автофокус приказал долго жить).
[quote='Annarich;956580']очень! Настолько интересно, что я плюнула на всё и подала объявление о продаже своего Люмикса Джи2....буду покупать зеркалку))))/QUOTE]
Наш человек