Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Спорт с собакой и дрессировка

Спорт с собакой и дрессировка Спорт с собакой, дрессировка, коррекция поведения, соревнования, мероприятия


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2012, 19:28   #8
В доску свой
 
Аватар для Mashulya
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Алматы
Сообщений: 6,445
Сказал(а) спасибо: 1,410
Поблагодарили 3,497 раз(а) в 1,721 сообщениях
Подарков: 4

Вес репутации: 159
Mashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвалаMashulya высшая похвала
По умолчанию Re: Виды дрессировок и спорт с собаками

как я поняла, это почти тоже самое, что и ОКД, только основывается больше на заинтересованности собаки...

ИПО (IPO) имеет три ступени: от простой 1 к сложной 3. Каждая ступень состоит из трех разделов: след + послушание + защита

вот и создала эту темку, чтобы знающие люди объяснили разницу, но что-то похоже знающие не хотят делиться знаниями (((

Добавлено через 2 часа 47 минут
Итак, раз никто не откликнулся, попробую разобраться сама (может кому-нибудь пригодится)

помог мне один отличный сайтик http://www.training-dogs.ru

начнем с самого известного

Общий курс дрессировки (ОКД)

помогите собаке стать вашим надежным другом

В тот день, когда у вас дома появилась собака, нужно сразу задуматься о ее воспитании. Иначе мелкие проблемы, которые будет создавать щенок, будут расти вместе с ним.

Для хозяев, которые любят своих собак и хотят, чтобы пес смог стать хорошим другом и даже помощником, был создан Общий курс дрессировки собак (ОКД).
Общий курс дрессировки собак — российская система дрессировки.

Основная цель ОКД: выработать у собаки модели поведения в определенных условиях.

Появился «общий курс дрессировки собак» в начале прошлого века (в 20-ых годах) благодаря усилиям Всеволода Васильевича Языкова, выдающегося кинолога и ученого. Именно В.В.Языков организовал российское служебное собаководство.

За прошедшие годы правила и нормативы не раз менялись. Например, менялась высота барьеров, отношение к корму, который предлагают чужие люди, к внезапным выстрелам. Несмотря на это, основы ОКД остались неизменными.

Вопреки распространенному мнению рядовых собаководов, что этот национальный курс дрессировки уступает зарубежным стандартам дрессуры, специалисты в этой области уверены в обратном. Например, Валерий Высоцкий — главный эксперт УФРНСБ по охранным собакам и автор многих книг, уверен в преимуществе ОКД перед IPO (международной системой дрессировки собак).

Другие эксперты подтверждение своих слов приводят большое количество упражнений высокого уровня сложности, превосходящих иностранные стандарты.
А теперь подробнее об ОКД

В ОКД есть возрастное ограничение для сдачи норматива домашнее животное — собака не должна быть младше 15 месяцев. Проверка навыков в ОКД проходит в произвольной последовательности.

Для сдачи нормативов ОКД вашей собаке нужно успешно пройти такие испытания:

движение собаки рядом;
укладка, стойка и посадка;
передача предмета;
подход и возвращение на место;
спокойное отношение к наморднику;
показ прикуса;
прекращение нежелательных действий;
отношение к выстрелу.

И, конечно же, собака должна будет продемонстрировать, что умеет преодолевать различные виды препятствий: глухой забор, окоп, барьер, лестницы.

Также на протяжении всех испытаний будет оцениваться общее впечатление от собаки.
Когда начать заниматься дрессировкой?

Начинать — завтра же! Специалисты рекомендуют заниматься со щенком, начиная с… момента появления его у вас дома. Конечно, это не будет классическая дрессура ОКД. Но привить еще совсем маленькому щенку полезные привычки и навыки будет полезно. Например, понимать команду «ко мне».

Обращаться к тренеру по ОКД можно с 6-7 месяцев, так рекомендуют многие кинологи. В этом возрасте щенки уже привиты от бешенства и у них уже сменились молочные зубы.

Выбор, тренировать собаку индивидуально или в группе из еще нескольких собак, зависит от вас. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки:
занимаясь в группе, вы получите возможность сравнить своего питомца с другими собаками, более объективно оценить его способности и понять слабые места. Возможно, это будет полезно.

Занимаясь индивидуально, ваша собака получит намного больше внимания, чем при групповых занятиях. При желании можно проходить не весь «курс ОКД», а отдельные, выборочные занятия.

Опытные кинологи рекомендуют не жалеть время и проходить весь курс полностью. Это даст вашему любимцу не только важные навыки. Полный общий курс дрессировки значительно подымет уровень физической подготовки собаки, сделает ее выносливей и сильнее.

Добавлено через 2 часа 48 минут
Собака-защитник: курс дрессировки Защитно-караульная служба (ЗКС).

Лучшее, что есть у человека, — это собака.
(Туссен Никола Шарле)

Защитно-караульная служба (ЗКС) — система дрессировки собак, разработанная в СССР.
Истоки ЗКС — военные виды дрессировки, это объясняет многие ее особенности. На основе ЗКС дрессируют собак ведомственные военные и силовые структуры: МВД, ФСБ погранвойска, различные спецвойска.

Главное отличие ЗКС от других подобных систем дрессировки — она совсем не зрелищная. Но это с лихвой компенсирует польза от занятий. Собака, прошедшая курс ЗКС, хорошо подготовлена к жизненным ситуациям, а не к ярким выступлениям, где многие ситуации совершенно не похожи на реальные.

Это — специальная дрессировка, ее нечасто используют для гражданских собак.

Например, собак конвойной или караульной службы учат, что любой человек, одетый в телогрейку или в форму заключенного — потенциальный враг. Человек в форме, наоборот, «свой». Эти умения и навыки не требуются от собаки в обычной обстановке.

Поэтому был разработан любительский курс ЗКС. Несмотря на то, что он проще специального, позволяет сделать из собаки надежного охранника.

За время своего существования этот курс подвергался многим изменениям. Но, несмотря на это, основы дрессировки остались незыблемы, как и высокая эффективность.

Основные этапы и навыки ЗКС:

находить предметы с определенным запахом;
задерживать убегающего;
охранять владельца от нападения;
охранять вещи и имущество;
отказываться от пищи, которую предлагают посторонние;
спокойно относиться к выстрелам и резким звукам;
собака умеет вести человека под конвоем.

Практическая польза от ЗКС

Результат потраченного времени и усилий на ЗКС — отлично дрессированная собака, которая, вполне возможно, спасет вам однажды жизнь или имущество. Она будет адекватно и правильно воспринимать посторонних людей, и вы всегда будет знать, как она поведет себя в любой ситуации.
Если у вас частный дом, то более верного и чуткого сторожа найти сложно. Да и по вечерам вы сможете спокойно гулять с ней, где захотите.

ЗКС — с чего начать

Перед тем, как приступить к курсу ЗКС, ваша собака должна пройти курс ОКД (общий курс дрессировки собак) и выполнить норматив на управляемость. Это значит, что она должна четко выполнять команды: «сидеть», «лежать», «ко мне» и различные запрещающие команды. Также существует возрастное требование: собака должна быть не младше 1 года.

Самостоятельно выдрессировать собаку по курсу ЗКС нельзя — нужно обратиться к опытному дрессировщику, у которого есть всё необходимое для занятий.
__________________
Кинология - это болезнь, и она неизлечима ...

Последний раз редактировалось Mashulya; 10.01.2012 в 22:16. Причина: Добавлено сообщение
Mashulya вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 00:23.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.