Да выводы сделаны, даже судя по многим постам - мы бегаем по кругу, кто виноват.............. эксперты - и да и нет, ветеринары - и да и нет, заводчики - и да и нет.
Сколько десятилетий в Германии борются с ДТС и итог - как пролетает этот ген так пролетает.......... в этой породе борются со многими проблемами - и идет жесткий отбор по психике ( допуск в разведение только при наличии дрессировок) и тут не все гладко, не кусачие немцы этим уже ни кого не удивишь.............
И разве только немцы несут эту болезнь начните копаться практически все породы, кто в меньшей степени, кто в большей.............. И во многих исследованиях в той же Европе очень часто на первом месте по ДТС наши любимые лабрадоры, которые не обладают великанскими статями...........
Вернемся к экспертам - у них свое видение определенных пород, и я считаю что эксперту не породнику в принципе по барабану что будет например с тем же боксером лет через 10, да и у породников всегда свое видение породы. В той же Америке боксер - это форматом "терьер". Ориентироваться только на дипломы - я считаю это не правильно - глаза открой сам и на собаку то посмотри, а в основной массе своей наличие чемпионств у собаки это как красная тряпка для быка - значит супер, значит оценили, а сами знаете закрыть чемпионов при желании даже со средней собакой помотавшись по обычным периферийным выставкам не так сложно.
А про заводчиков - тут я вообще если начну писать вообще не остановлюсь......
Мой вывод такой - каждый идет своим путем, но хорошо бы только своим умом, а не ориентироваться на чужие видения, мотивы, и не скидывать с себя ответственность так обманули, там не договорили, там я понадеялся.
Последний раз редактировалось Кристи; 18.10.2008 в 09:17.