Цитата:
Сообщение от engebek
Первая сука, что я потерял тоже мне немало хлопот доставила с баранами. Да и однопометник Кок Серека был убит за пол отары овец.
|
Рабочая собака любой породы всегда доставляет немало хлопот своим владельцам.
Бойцовый азиат дерется, зверовая лайка "косит" все живое, а тазы чем лучше? Хотелось бы рассмотреть несколько причин, по которым собака начинает уничтожать домашний скот:
1-элементарный голод,
2-за компанию с собакой, которая уже пристрастилась к уничтожению домашних животных,
3-самое главное- охотничья страсть.
Подрастающий щенок начинает гонять кошек, обращает внимание на домашнюю птицу. Такие собаки как правило обладают хорошим поиском и азартом, легко принимаются работать по зверю. Охотник должен быть внимательным и вовремя принимать меры к недопущению расстравливания своего щенка. В первую очередь собаке нужна физическая нагрузка, собака с которой мало охотятся ищет любую возможность выплеснуть свою энергию. Безвозвратно прошли те времена когда скотовод- кочевник целый день рысил на лошади, а собака бежала рядом, да и сами животные окружающие человека были под его бдительным присмотром( барымта, волки). Изменились времена, изменилась жизнь человека, но собаки остались прежними, поэтому мы должны быть изобретательными и внимательными к своим питомцам.
Для сравнения приведу такой пример: 80% лаек на промысле обкрадывают ловушки сьедая приманку, наказывать такую собаку безполезно. При охотнике она ведет себя так как надо, а ночью убегает на путик и полностью обесценивает дневной труд человека, многие тут же уничтожают таких собак. Другие же поступают так: ставят на собаку капкан крупного размера и дают в нем посидеть ( собаке) несколько часов. Собака начинает бояться капкана , а не хозяина, годами трудится бок о бок с человеком, помогая ему в добыче птицы и зверя. Таким образом сохраняется много выдающихся рабочих животных, так поступают охотники уважающие многовековой труд своих предков , а также своих современников у которых приобрели данную собаку. Но к сожалению есть и другие-за малейшую провинность уничтожающие тех кто еще недавно приносил им радость на охоте и являлся гордостью двора. У таких как правило мало породных животных, большая текучка кадров, собаки приобретаются бездумно и принцып один, лишь бы собака ловила. А ведь можно при выборе щенка поинтересоваться у заводчика как его родители относились к домашним животным и не брать щенков из таких гнезд. Не буду перечислять, но скажу что существуют масса технических средств позволяющих человеку избавиться от таких проблем. Для примера собака проскакавшая часок, другой на тренажере будет спать как младенец. Такие тренажеры дешевы и приметивны и могут быть изготовлены самим владельцем, только о чем это я...вряд ли те кто практикует отстрел своих же собак за любую провинность пойдет на такие расходы, или наконец передать ненужную собаку городскому охотнику, ну и это скоее совет не для них. Можно сказать только одно- человек разумное существо и он в ответе за тех кого приручил.
Хочется сказать несколько слов о однопометниках Кок-Серека, в помете была одна сука и шесть кобелей, все они мной были переданы Баглану. Один кобель и сука до сих пор живут у него, другие же канули в безвестность. Одни были похищены, другие расстреляны, короче- расходный материал. Никто не позвонил ни мне, ни Баглану, чтобы мы забрали собак, а между тем нашлись бы люди которые по сей день держали бы этих прекрасных охотников. Ведь я за этих собак ни с кого не взял ни копейки. Многим проще убить ,чем отдать собаку в другие руки. Я не тазятник, я занимаюсь другой породой, повидал собак сотни, если не тысячи. Помет был уникальный -пластика и грация собак завораживает! Слава богу заботами Баглана Кок-Серек и Ал-Багира еще живы, жива Еши и ее дети, так что не так все и плохо, жизнь продолжается...
Ко всему вышесказанному хочу добавить, все что я написал- субьективное мнение одного человека.
P.S. Кстати, мне" сорока на хвосте принесла", что
levita заказала механического зайца, так что охотники ВКО скоро могут испытать своих собак на скорость, что послужит поводом собираться чаще.