Моякош, придерживаюсь такого же мнения!!!
Если эксперты будут петь только хвалебные оды в адрес животных, думаю у многих участников выставки потом возникнут уместные вопросы: "Почему эксперты хвалили моего питомца, а на номинацию не выдвинули? Почему не дали титул? Не наградили?" Где, если не на выставке у профессионалов, узнать о минусах вашего животного? Недостатки знать просто необходимо, хотя бы для того, чтобы реально оценивать возможности питомца на выставке, сделать выводы как в следующий раз лучше подготовить и подать животное, чтобы внимание было больше приковано к достоинствам, да и вообще понять, есть ли смысл в выставочной карьере!
А вот по поводу неадекватной реакции на мнение экспертов - думаю, на выставках присутствуют люди, преследующие разные цели. Сейчас не мало людей, кто приобретает породное животное ради самоутверждения и повышения собственного статуса, а далеко не от большой любви к братьям нашим меньшим. Вот они то потом и начинают срываться на ни в чем не повинного питомца и поливать грязью судей, считая, что те и не компетентны, и мнение у них предвзятое. Думаю, зачастую именно от таких товарищей и начинаются далеко нелестные отзывы об экспертах.