я не говорю что это 100% случае. но все таки 80 % точно, когда кобели доставляют проблемы. сколько видела я сумасшествие и непослушание кобелей на этой почве. куча знакомых. сама смотрела передачу Цезаря Миллана и он там рассказывал про случки и поведение.
Тут мне кажется каждому владельцу решать уже стоит или нет. И с кобелями легче - это не полостная операция. А у сук потом ожирение, подтекание мочи и много всяких других сюрпризов может вылезти.
Точно знаю я бы своим собакам такого не делала.
Последний раз редактировалось Lana777; 18.09.2011 в 17:39.
Тут мне кажется каждому владельцу решать уже стоит или нет. И с кобелями легче - это не полостная операция. А у сук потом ожирение, подтекание мочи и много всяких других сюрпризов может вылезти.
кстати, я читала что после кастрации кобели тоже склонны к ожирению, опять-таки из-за того что половой гормон тестостерон, поддерживающий форму,не вырабатывается в организме. тоже проблемы со здоровьем могут возникнуть, но если специальную диету использовать для стерилизованных и кастрированных животных, то все будет хорошо.