Ребята, но ведь выставка по оценке прежде всего собаки, а не то, как ее выставили. по-моему идет какая-то подмена с бурным развитием хендлерства в нашей стране. это же все-таки плюс эксперту, что он видит ВСЕ! а не только то что хочет показать хендлер....
Полностью с вами согласна.
Потом в разведении используются именно экстерьерные, анатомические данные, а не исскуство хендлинга.
В таком случае можно 2 оценки давать: за экстерьер и за хендлинг.
Лично моё мнение - хендлинг не должен доминировать над экстерьером, ибо для дальнейшего развития породы не это главное.
хендлинг не должен доминировать над экстерьером, ибо для дальнейшего развития породы не это главное.
Мы часто слышим по жизни:"Главное -не форма,главное -содержание!" Что то я не совсем согласна с этим. Умение выставить собаку-искусство.Нам со Стешкой все время не хватало этого и потому мы всегда чуть-чуть ...не дотягивали.Ну не могу я "горной ланью" бежать по рингу! Доверить выставлять собаку другому....вредная , собственница(((( Ну да ладно, сейчас не об этом.В ринге порой сталкиваются два профессионала: эксперт и хендлер.Умение первого-увидеть то, что порой мастерски нивелирует второй. И тут уж важно все! Идеальных собак нет, просто потому что нет.Но есть ряд способов хотя бы визуально приблизить их к этому идеалу.Оценивать работу хендлера конечно нужно, но отдельно. А вот подготовка собаки к рингу-дело святое! Тут и банные мероприятия, и заведомо разгрузка в питании( в конце концов ведь о участии в выставке каждый знает заранее и вполне может привести собаку в форму). Это все этика и эстетика. Я думаю, что только при условии ВЫСОЧАЙШЕЙ ценности собаки можно закрыть глаза на все эти составляющие. Короче, как и у людей: в собаке все должно быть прекрасно и внешний вид, и показ, и т.д.