Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2011, 14:58   #11
МимолЕтное видение
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2010
Адрес: Алматы
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 0
Konstantin на верном пути
По умолчанию Re: Казахские тазы.

Окончание темы о названии породы:

А теперь – история с географией – для общего сведения.
Ни Россия, ни Казахстан не относятся к тому региону, который в советской политической географии именовался "Средняя Азия". Напомню, "Название Средняя Азия применяется к территории, занимаемой Узбекской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР" (Географический энциклопедический словарь, М., 1989). В физической географии, например, использовался более точный термин «Юго-Западная Азия». Поэтому не политкорректно для Казахстана называть породу "Среднеазиатская" (да и для России - тоже). В свое время термин "среднеазиатская овчарка" позволил российским кинологам благополучно вывести Казахстан из перечня стран аборигенного распространения этой породы. И то же самое с тазы: название «среднеазиатская» не дает Казахстану право на породу, прежде всего потому, что Казахстан не входит в понятие «Средняя Азия». Но, не будем забывать, что
основное поголовье этой породы всегда было сосредоточено в Казахстане (в 30-е годы, например, по оценкам Слудского - 3/4 поголовья), в настоящее время 9/10.
Назовем вещи своими именами:
1. Из среднеазиатских республик Таджикистан не участвовал своим поголовьем в формировании породы.
2. Суммарный вклад Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана в формировании породы (которое фактически началось в ее современном содержании во второй половине прошлого века) составляет не более 10% от общего поголовья.
3. Решающая роль принадлежит Казахстану и России. Причем надо отделить здесь ту часть поголовья, которая в крупных племенных центрах этих стран доведена до уровня заводской породы, но, в тоже время, на большей части территории распространения, пока еще сильно засорена другими породами. И, надеюсь, россияне не станут претендовать на эту породу, как «русскую тазы». Хотя границы Российской империи, в свое время были достаточно прозрачными, и не является секретом, что не только русские живут на территории Казахстана, но и во многих южных регионах России живут (и жили) казахи. И именно об этом писал, например, П.Мачеварианов.
4. Не будем забывать, что сегодня данные республики – это суверенные государства. И предлагая то, что потребует, как в данном случае, какого-то объединительного названия, мы должны будем (по идее) заручиться общим согласием кинологических объединений этих государств. Но… Таджикистан и Кыргызстан не работают с тазы, более того, Таджикистан не имеет кинологического объединения. Та организация Туркменистана, которая занимается тазы (Национальный клуб сокольников Туркменистана), как, впрочем и клуб Туркмен-ити, не хотят идти на объединение такого рода… Остается Узбекистан, но и там Кинологическая Федерация уже не работает с тазы. Так что у нас нет даже и политических оснований на название «среднеазиатская борзая тазы».
Что меня настораживает во всех этих дискуссиях, так это двойные стандарты, применяемые к нам, к сожалению преимущественно россиянами. Когда, к примеру, Англия стала менять облик ирландского и шотландского сеттеров, английского коккер-спаниеля и ряда других пород, я что-то не слышал, чтобы российские заводчики этих пород предъявляли претензии к Английскому Кеннел-клубу по этому поводу. Равно как и в случае с Германией – за изменения стандартов немецких легавых. Более того, несколько лет назад, в аналогичной ситуации, РКФ официально признала, что карело-финская лайка, разводимая в России и финский шпиц (суоменпистикорво) это одна порода. Хотя селекция этих пород в России ведется очень давно (дольше, чем тазы), породы были в отличном состоянии и сохраняли, в отличие от Европы, рабочие качества. Тем не менее, даже при наличии своих, российских стандартов, пришлось скорректировать работу с этими породами. Все-таки, условия диктует страна - родоначальник породы.
Отсюда дополнение к вопросу, с которого я начал (Какое все-таки название породы следует считать «исторически сложившимся»?): Считаете ли вы, что время, прошедшее с 1959 г., когда впервые появилось название «среднеазиатская борзая тазы», достаточно для того, чтобы название «исторически сложилось»?
Ну а наш ответ прозвучал в названии породы, принятом в казахстанском стандарте - «казахская тазы».
В этой связи у меня встречное предложение: почему бы кинологическим федерациям России, Украины, Белоруссии не принять казахстанский стандарт и предложенное нами название данной породы? Это действительно облегчит регистрацию породы в ФЦИ, а мы нисколько не собираемся умалять достижения кинологов этих стран в сохранении и разведении породы.
Ну а насчет «Казахстан достаточно велик, что формируются разновидности северных и южных отродий», как и достоинства и недостатки стандарта породы - то это отдельные темы.
Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 21:35.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.