Вопрос хороший, про чистопородное разведение, только разведением начинают заниматься когда есть суки. Кобели... это дело приходящее.
А маточное поголовье это и есть плем. материал.
То, что маточное поголовье основа согласна, но одна сука дает за раз один помет, а кобелем можно перепортить огромное количество сук, перечеркнув всю предыдущую работу. Как например в Питере часть прекрасных тазы перекрыли Салюками( бог к ним если бы аборигенными) европейского(английского разлива. А теперь хвастают какие шикарные чистокровные тазы в нашем питомнике, да полный набор известных предков. Я лучше повяжу суку с аборигенным тазы ( настоящим) пусть его родословная передавалась как устная легенда. Пусть у меня не шикарные, а самые обыкновенные тазы, но они получают оценки на охотничьих выставка в России, где эксперты тазов не знают да и не любят и поэтому очень строги, но оценка оч. хор. уже считается у меня за слабенькую. И работают мои тазы традиционным способом и к счастью в руках о охотников, а не шоуменов.
-Успех племенной работы зависит от маточного поголовья. кобелей производителей, квалифицированных племенников, а главной от честности и порядочности заводчиков и владельцев питомников, а это последнее встречается все реже и реже, так как на этом не заработаешь.