Леруня, я видела собак в альтернативе (именно "местного разведения, а не тех которые приобретаются в СКК или РКФ и т.д.) - могу сказать, если моя собака (реально сужу, знаю хорошо эту породу) в СКК под профессиональным экспертом будет иметь на данный момент "отлично" без титула (соответственно не будет иметь высокой племенной ценности), то в альтернативе это однозначно - Чемпион, ЛПП и т.д.
Так вот, знаю многих людей, которые приобретают собак для себя, а потом хотят на выставки 9вдруг уговорили, приспичило) - получают "оч.хор" или просто отлично и последние..... Далее, не могут сдать дрессуру, с нервухой не всё в порядке или ещё что-то.... Идут в альтернативу - получают ЛПП, вяжутся без дрессировок - вот так и получается из поколения в поколение ряд простых и заурядных особей с "плохой нервной системой".
Другое дело, когда просто идут набираться опыта и рекламы собак - это ещё бы куда ни шло. И таких примеров - масса. Лично мне уже несколько раз предлагали развязать своего кобеля с сукой из альтернативы, и никто меня даже не спросил (кроме наличия документов) о наличии дрессуры или хотя бы теста, выставочной оценки. Я просто человек принципиальный, за всю свою жизнь была только на одной единственной выставке альтернативы СКК и каков бы не был мой кобель (будет или не будет вязаться в СКК), в альтернативе однозначно использоваться не будет (хотя моя собачка привозная и далеко не за 50 000 тенге).
Я ни в коем случае не умоляю достоинств альтернативных СКК клубов, но отбор к племенному разведению в СКК и ФЦИ намного жестче - в разведение идут только лучшие из лучших.
Последний раз редактировалось Анна Снаговская; 18.11.2010 в 23:42.