06.11.2010, 10:13
|
|
В доску свой
Поблагодарили 1,399 раз(а) в 493 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 145
|
Re: Положения СКК и ФЦИ и их возможные нарушения
Я хочу высказаться по поводу инбридингов. Ну для начала немного генетики: инбридинг - близкородственное (тесное скрещивание), такие как мать*сын, отец*дочь, брат*сестра.
Лайнбридинг - практически тот же инбридинг, только родственные связи начинаются повторяться с 3 колена. Суть данных скрещиваний состоит в том, чтобы соблюдать типичность собак определённой линии. Но! По законам генетики, постоянные лайнбридинги на одних и тех же особей могут привести к инбредной депрессии (т.е., всместо всего лучшего вы получите всё самое худшее). Чтобы такого не случилось, происходит скрещивание с другими линиями периодически (т.е. с особями, которые как минимум не несут за собой идентичные крови до 7 и более колена), т.е. для улучшения какого-либо признака.
Я, к примеру, за линейное разведение с периодическими примесями кровей других линий. Очень и очень осторожно отношусь к тесным инбридингам. Понятно, что хочется получить супер, но не факт что получится. Поэтому, я бы не рискнула себе приобрести животное инбредное (мать*сын, отец*дочь, брат*сестра).
Добавлено через 3 минуты
Некоторая часть лучшего в мире поголовья лошадей, коров, свиней, собак и других домашних животных была получена путем инбридинга. Но, применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько генераций. Возможно, за одну генерацию и уж, конечно, за две инбридинг покажет все недостатки, которые генетически заложены в породе.
А вот фраза специалиста-генетика
Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере за четыре поколения назад (имеется в виду все их достоинста и недостатки, но не только по экстерьеру, а в первую очередь по здоровью и характеру), нецелесообразно пытаться применять инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад, сразу же после первого его применения - мать*сын, отец*дочь, и чуть реже брат*сестра.
Последний раз редактировалось Анна Снаговская; 06.11.2010 в 10:19.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|