Ответ: Руководство для владельцев собак. Агpессия у собак. Развитие агpессии у собак!
Если со статьей Эда Фраули согласен на 100%, то эта статья оставляет двойственное впечатление. Не совсем что здесь написано я бы согласился, а некоторые высказывания типа "Запомните раз и навсегда: если собака смогла добиться главенствующей позиции, для исправления доминантно-агрессивного поведения собаки нельзя применять наказание!" вообще вызывают сомнение о компетентности данного автора. Хотя конечно он мог не до конца высказать свою мысль (возможно не точный перевод) отсюда не приятие этого постулата (по крайней мере с моей стороны). Да конечно, если вы физически не можете доказать своей собаке кто в доме хозяин, когда она уже решила, что вожаком в этой стае является она, тогда согласен надо искать другой вариант и отдать злобную собаку в другие руки чаще всего не самый лучший вариант. Как пишет Эд Фраули - не начинайте "битву" со своей собакой если нет уверенности в 100% выигрыше (конечно не дословно, но думаю мысль не исказил). Если этот автор пишет что применение шоковых ошейников является садизмом, то у меня складывается впечатление что это просто теоретик через руки которого прошло не большое количество собак и проблемных среди них было мало. Большинство советов этого автора сводятся к одному найдите хорошего специалиста-профессионала по коррекции поведения, это только подтверждает мою точку зрения. Большинство специалистов разделяют агрессию на составные части, например: доминантная агрессия, агрессия вызванная самозащитой, агрессия связаная с инстинктом добычи, агрессия вызванная защитой хозяина, территории. Из данной статьи можно понять одно если моя собака начала проявлять агрессию мне остается только найти опытного дрессировщика или усыпить свою собаку, с чем я не согласен. Хотя конечно если быть объективным то есть и хорошие советы