СПб

В итоге хлопот академика Павлова, Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью «От благодарного человечества» и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.Памятник создал скульптор И.Ф.Беспалов
Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору» и «Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства»
Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные учёные. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге.
КОЛТУШИ

В 1939 в деревне Колтуши Ленинградской области был создан Институт физиологии им. И. П. Павлова.
Перед Старой лабораторией стоят три бюста — Декарт, Мендель и Сеченов, это три ученых, которых очень уважал Павлов, он сам заказал Беспалову их бюсты. Четвёртым стоит сам Иван Петрович — сделанный тем же Беспаловым после смерти ученого. Открытие памятника предполагалось в 1949 г., к столетию ученого, но он был установлен только в 1951 Скульптор изобразил великого ученого в полный рост в медицинском халате, с доверчиво прижавшейся к его ногам беспородной собакой – постоянном объекте исследований.
А чуть вдалеке в кустах прячется бородач без таблички — это Дарвин.
СУХУМИ

Есть еще памятник Павлову в Сухуми, в обезьяннике, на территории Института экспериментальной патологии и терапии в 1969 г., скульптор А. Рябичев, архитектор Ф. Андреев.
Добавлено через 31 минуту
ИЖЕВСК

25 марта 2006 года в Ижевске открыт памятник собаке-космонавту Звездочке. На чугунном памятнике впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос, так называемый список Звездочки из 50-ти фамилий.
Двухметровый памятник стоит у бывшей взлетной полосы старого Ижевского аэродрома, где встречали собаку из космоса. На скульптуре изготовленной из металла выгравирована история собаки-космонавта. Текст продублирован на азбуке Брайля для слепых людей. Звездочка была последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на Землю. После ее приземления 25 марта 1961 года было принято окончательное решение о полете первого человека в космос.
автор идеи памятника - Сергей ПАХОМОВ
скульптор - Павел МЕДВЕДЕВ
Звездочка была обычной московской дворнягой. Дело в том, что в отличие от породистых собак, дворовые очень жизнеспособные, ведь на улице надо уметь выживать и адаптироваться. Специально отбирали маленьких - весом 5-6 кг
Характерно, что в космос летали только суки. Кобелей туда не брали из-за неумения быстро приспосабливаться к тесноте специальной капсулы, размещавшейся в кабине космического корабля. Кроме того, у кобелей пребывание в замкнутом пространстве вызывало сильное возбуждение.
Всего в космосе побывало множество собак. Всех их оперировали, под кожу вживляли специальные датчики, сонную артерию выводили в отдельный кожный лоскут, чтобы удобнее было снимать показатели пульса и давления при перезагрузках и в невесомости.
МОСКВА



Памятник Лайке — советской собаке-космонавту, первому животному, выведенному на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет,
Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. Позднее ей был установлен памятник в Москве на Петровско-Разумовской аллее.
Бронзовый памятник высотой два метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой стоит Лайка. Скульптура Лайки в натуральную величину установлена на модели средней части ракеты "ВОСТОК"(масштаб 1:3,5), срезанной таким образом, чтобы предстать в форме руки, выносящей собачку в космос. Сферическая вдавленность "ладони" - напоминание о сферической форме первых космических аппаратов. Ракета-рука - это символ единства совершенной космической техники и человеческого участия медиков, обеспечивших саму возможность существования жизни в космическом пространстве.
Наклонное расположение «ракеты» и сложная линия основания символизируют напряженное преодоление земного притяжения.
Установлен на территории Института военной медицины
Памятник ЛАЙКЕ - это памятник-символ космической медицины.
Памятник планировалось установить в ноябре 2007 года в честь 50-летия со дня полета, однако из-за бюрократических трудностей открытие памятника было отложено, на сентябрь 2008.
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК

Героическая миссия Лайки сделала ее одной из самым знаменитых собак в мире. Лайка, наверное, единственный узнаваемый персонаж в скульптурной группе Монумента Покорителям Космоса. Ее имя указано на памятной таблице с именами погибших космонавтов, установленной в ноябре 1997 года в Звездном Городке.