Я себе только один раз позволила снять намордник с Басы ...
Это когда я жила на окраине города, в новом микрорайоне где стаями прям носились детки, как бы помягче их охарактеризовать ... хотя нет, не буду, я же культурный человек

и гуляли мы втроем два раза в день. Годовалое дитя на руках, Баса на поводке и в наморднике и я посерединке...
И вот каждый раз когда мы заходили в подъезд к лифтам - стая детей забегала за нами, выключала свет и начниала ОРАТЬ на собаку!!! У меня ребенок на руках с выпучеными глазами сидит, собака молча и спокойно на это все смотрит ...
Вот вышла один раз из подъезда, сняла демонстротивно намордник - Баса облизался и морно отряхнулся как всегда это делает, куда то ломануться или ещё что то сделать и не предпринял - не будет он за детьми гоняться

Его бы больше собаки заинтересовали ... Но мы своего добились - все детки прыснули в стороны и больше не решались не то что входить за нами, даже просто на глаза показываться ...
А попробуй с такими начать воевать, а тем более с родителями ... себе дороже. Бисер нынче не дешевый ..
... это я так ... из обид детства
Спокойней надо относиться к людям, а тем более к чужим детям. Орать, ругаться, что то доказывать - почти всегда бесполезно.
Если кто то испугался собаки (кого покрупнее) или сказал гадость - проще и ЛУЧШЕ искренне улыбнуться и извиниться за предоставленные неудобства!!! Почему бы и нет? А?

А если напали на собаку (декорашку) и распирает от гнева - развернуться и УЙТИ подальше!!! За мир не борятся ... за мир мирятся ...