Re: Союз Кинологов Казахстана (СКК) прямая линия "Вопрос-ответ"
Посмотрел на проведение выставок. Почитал послевыставочные обсуждения.Есть предложение такого рода:
Разные эксперты дают одной и той же собаке разные описания. Эксперт ориентируется на свое личное мнение. Вплоть до того что "собака хорошая, замечаний нет, но мне нравится другой тип". Вплоть до того что от эксперта можно услышать "собака еще молода - поэтому отдам титул более зрелой. А у этого еще все впереди - выиграет еще". Поэтому на выставках мы зависим от личного мнения эксперта. Как правило это мнение субъективное. Как мне думается - это в корне неверно. А на выставке хочется объективности.
У каждой породы есть определенные критерии и стандарты которым должна соответствовать собака. Эти вещи подробно описаны и известны. Почему бы не сделать для каждой породы определенную таблицу, в которую вписать эти критерии и судья на выставке в этой таблице делает отметки о соответствии определенным критериям или несоответствии. В примечании - может писать и свое личное мнение. Именно благодаря такой таблице хозяин собаки потом сможет понять почему его собака проиграла и над чем нужно поработать.
кроме всего прочего - экспертиза может быть опротестована. И ее результаты могут быть обжалованы в экспертную комиссию именно благодаря такой таблице.
Многие сейчас скажут что есть правила FCI и они утверждены. Но ведь любые правила - это изменяемая вещь.
Это мое предложение для руководства СКК для рассмотрения и принятия решения. А также - для ходатайства перед FCI об изменении правил.