Я знаю по крайней двух кермастеров у нас в Казахстане, это Ключников и Парамонова, скорее всего есть еще. Кермастер должен быть не только хорошо знаком с нервной системой, чтобы верно оценить поведение животного, но и обязательно быть экспертом по породе, так как делается полное описание и производятся промеры собаки.
Мне больше нравится фотмулировка не "элитное"разведение, а "рекомендованы к племенному использованию" по отношению к производителям. Это могут быть только животные, сдавшие кернг, а не просто имеющие ВН. А кернг, естественно, подразумевает под собой и дрессировки, и снимки (снимок локтя у нас пока не читают). Пусть это будут единицы, но тогда это будет дествительно элита.
Вязать суку без пропуска течки - противоречит племенному положению СКК и этого никогда не утвердит племенная комиссия.
Да, к кернгу должны допускаться и собаки, сдавшие ИПО, и те, кто успешно сдал ОКД и ЗС (ЗКС) или спецкурс для ведомственных питомников.
Собаки с ОКД и ЗС(ЗКС) должны без ограничений допускаться в рабочий класс на выставках любого ранга, а так же получать титул Чемпион клуба. И ИРО и национальные виды дрессировки должны быть равнозначны.
ИПО нужно пропагандировать , слов нет, но ставить всех в жесткие рамки или ИПО или ротвейлер недрессирован НЕЛЬЗЯ.
И хорошо бы возобновить проверки на монопородных выстаках, особенно для рабочего класса и класса Чемпионов (когда-то это было). На Украине это с успехом делается. Не прошел проверку - пожалуй в открытый класс.