Цитата:
Сообщение от wolfin
может всеже вернуть тему в то русло для чего она и была создана, т е поговорить о овчарках ГДР тех лет, тем более, что сегодня все те же крови несет спортивная и рабочая линия
|
Вот кому интересно про ГДР здесь можно посмотреть-
http://fps.org.ru/forum/viewtopic.php?t=525
Мне вот эти собы очень понравились.такого типа был мой Чех.Я думаю такая собака действительно может сбить с ног фигуранта,а не с тем анфасом типа Цамба и Вегаса. Такую я и хочу и с той старотипной психикой,а не тех с фотографий успешных собак,успешных заводчиков.
Вот пост с выше приведёной ссылки- Обычно те, кто поработал с достаточным количеством немцев кровей ГДР хорошо понимают, почему в них кто-то "упирается". Смех
Даже вот Рудашевский, например.
Меньше этого понимания у многих москвичей или лениградцев потому что это были центры разведения ВЕО, кторые дольше всего сопротивлялись переходу на НО.
И не успели в столицах появиться немцы ГДР, как уже накрыла мода на шоу-НО Западной Германии.
А в СССР на НО ГДР стали переходить Украина (с семидесятых годв), Поволжье, Урал, Вятка итд. Вот те, кто там занимался овчарками, часто хорошо помнят, какое преимущество было у НО ГДР не по части красоты (которая есть -понятие субьективное, многим веошникам как раз эти маленькие крепенькие собачки ГДР не нравились), а по части рабочих качеств. Встреча
В Восточной Германии действительно была отличная система тестирования и в целом - программа разведения. Ее цели резко отличались от шоу-разведения собак в Западных странах, которое своей целью ставит получение выставочных чемпионов.
Подробности , если надо - потом, хорошо?
Основа ее была в том, что разведение НО ориентировалось на получение качественного среднего уровня работоспособного здорового функционального поголовья, по возможности свободного от генетических пороков.
Велась строжайшая статистика. Каждому члену клуба ежемесячно рассылались отчеты об актированиях пометов, выводках молодняка с проверками психики и керунгах-ЦТП. Каждый член клуба имел полную информацию.
Публиковались данные обо всех кобелях-производителях с таблицами: сколько каждый кобель дает пороков: неполнозубости, прикуса, хвоста, ушей, пигмента, поведения, длинношерстности, крипторхизма, дисплазии.
Если производитель превышал процент по ГДР значительно по каким-либо показателям - на него накладывался Zuchtverbot - запрет на разведение. Будь он хоть трижды победитель. Такие же запреты накладывались на сук, которые давали пороки (напрмер, двух крипторхов) и на целые пометы, в которых были пороки.
Запрещалось оставлять под сукой более 6 щенков.
Плюс - жесткий керунг с принципиальной отбраковкой собак с пролемами в конституции и поведении. Критерияим оценки была работоспособность (правда, наряду с требованием общей породности, поэтому - выразительные головы, пигментация).
Это если коротко. И такая программа разведения, начало которой было положено в 50-х годах, дала к 80-м годам специфическую популяцию здоровых работоспособных собак с отличными рабочими качествами, наиболее благополучную в мире по дисплазии итп.
Это просто пример того, как определенная программа может работать. Мы просто сталкивались с ее результатами. Смех
А вот на вопрос, почему такая прогрмамма вряд ли возможна не в социалистической небольшой стране , населеной представителями одной нации с определенным менталитетом, может быть вы, Алексей, сами ответите? Язык
А картинки с собаками ГДР я опубликовала просто потому, что вопрос был задан:как выглядели собаки и были ли похожи на ВЕО. Встреча
Мне тоже совершенно непринципиально, каких кровей хорошая рабочая собака. Просто каждая популяция имела и имеет свои достоинства, и в случае с кровями ГДР я знаю, откуда эти достоинства происходят. Вот имеется целый фильм про собак ГДР , англоязычный, где немцы сегодня рассуждают о достоинствах этой, восточногерманской популяции. Говорят то же самое. Смех
Поведение уж больно привлекательное было у собачек. И сейчас еще встречается у их потомков. Вот привезли пару лет назад десятилетнего кобеля кровей-ГДР из Вятки, так он отработал жесткую проверку так, что фигуранту стало неуютно. Смех И выглядел лет на пять. Крепкий, сухой, а ведь жил в питомничьих плохих условиях всю жизнь. Это было нормой для таких собак.
Взглядик у него был такой... "неспортивный"...
Взято тут-
http://fps.org.ru/forum/viewtopic.ph...r=asc&start=20
Мне посчастливилось столкнутся с теми собаками в живую.Их сейчас в чистом виде практически нет. Ну а шоу популяция,меня вообще не впечатляет.Ни как.