21.02.2010, 15:58
|
|
В доску свой
Поблагодарили 589 раз(а) в 369 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 131
|
Re: Йоркширский Терьер(уникальная порода собак)
Надеюсь никто не будет против, если я так сказать “встряну”.
Уважаемая fudziama, не горячитесь. Тот вопрос который задала Елена К. вполне нормальный. Я когда-то тоже негодовала по поводу того, что черные, кудрявые, не шёлковые собаки порой выигрывают. И задала этот вопрос уважаемому и достаточно хорошо знающему нашу породу эксперту - оллраундеру – почему так?
Объяснения были такими. В стандарте написано, что шерсть у Йорка должна быть – цитирую - совершенно прямая (не волнистая), блестящая, тонкой шелковистой структуры, не пушистая, темно стального окраса (не черная и не серебристо белая)
Точно также, как к примеру – цитирую - УШИ: маленькие, V-образные, стоячие, не слишком широко расставленные. Или - ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде сзади совершенно прямые, углы коленных суставов умеренно выражены. И так далее. Собак идеальных, как мы знаем нет. Имеются недостатки в том или ином месте….
Когда эксперт оллраундер изучает описание, он в первую очередь обращает внимание на дисквалифицирующие пороки. То есть, если на черную и кудрявую шерсть нет дисквала, то это идет как недостаток. А для кого-то и вообще норма. Ведь есть же эксперты, имеющие пунктик на ушах, которые жестоко срывают топ-ноты, если есть в их понимании какие-то сомнения, а кому-то уши до "лампочки". Разумеется, что “сходит с рук” оллраундеру – непростительно для породника. Но мы не об этом.
Так вот, уважаемый эксперт мне сказал, что когда черная и кудрявая, не шёлковая шерсть будет прописана как брак, вот тогда и будет другой разговор. Что для многих экспертов (оллраундеров) вид собаки в целом бывает важнее каких-то недостатков.
На чем я и успокоилась.
Тот кто собирается заниматься нашей любимой породой - читайте больше, смотрите и слушайте, учитесь! Делайте для себя выводы!
Ну и стремитесь к идеалу!
Последний раз редактировалось Марина Ш.; 21.02.2010 в 16:06.
|
|
|