Цитата:
Сообщение от Кристи
... Vagay, скиньте, если есть, закон о защите животных.
|
нет у нас такого отдельного закона
даже в Росси и то пока нет
.................................................. ..
Президента России просят принять закон о защите животных
О необходимости принятия закона о защите животных заявила 23 июня на пресс-конференции в Москве президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Новожиловой, в настоящее время положение животных в России является критическим, что вызывает возмущение тысяч россиян. "Никуда не денемся без закона", - заявила Новожилова.
Единственная попытка принять в России закон в защиту животных от жестокости потерпела фиаско, напомнила президент центра. Проект указанного закона был принят Госдумой РФ в трех чтениях и одобрен Советом Федерации в 1999 г. В январе 2000 г. закон был отклонен президентом РФ по причине "отсутствия предмета правового регулирования". Несмотря на настоятельные требования скорейшего принятия закона со стороны общественности, на обращение к президенту РФ в поддержку закона 106 народных артистов РФ, в последующие 8 лет закон так и не был доработан Госдумой, сказала Новожилова. В марте 2008 г. Госдума полностью сняла закон с рассмотрения. На данный момент, отметила Новожилова, только в России и Китае не существует закона о жестоком обращении с животными, во всех других странах такой закон уже давно действует. "Мы отстаем от других стран уже на 200 лет и задыхаемся от жестокости", - сказала Новожилова.
"То, что мы видим - это ужасно, но это всего лишь часть того, что происходит сейчас с людьми", - продолжил настоятель храма святой Живоначальной Троицы в Поленово отец Алексей.
По статистике каждый год на Земле уничтожают десятки видов живых существ. Сейчас в стране проходят массовые убийства животных, но за этот год были выделены миллиарды (2.993.361.900 рублей - бюджет г. Москвы по животным в 2009 году) на строительство мегаприютов, выделены миллионы на стерилизацию и чипирование животных, но убийства продолжаются по сегодняшний день, сказал отец Алексей.
"Нужно в первую очередь думать о том, что можно с этим сделать", - отметил народный артист России Андрей Макаревич. "Только человек виновен в том, что собаки собираются в стаи и кусают людей", - продолжила народная артистка России Елена Камбурова.
По статистике, в пределах МКАД за последние 3 года случаев заболевания собак бешенством не выявлено. Также количество покусов на 100 тысяч населения до 2008 г. составляло 167,7, а в 2009 - 149,6. Но когда начался отлов животных, то есть с июня 2008 г. - количество повысилось до 156,6. "Следовательно, отлов вызывает агрессию животных", - прокомментировала председатель благотворительного фонда защиты бездомных животных "Ласковый зверь" Ирина Артеменкова.
После мероприятия президенту России Дмитрию Медведеву было отправлено письмо о необходимости принятия закона "О защите животных от жестокого обращения", подписанное более десятью тысячами россиян.
23.06.2009
.................................................. .................
Добавлено через 1 минуту
на
http://azeri.ru есть инфа по этой теме
.................................................. .................
Закон о защите животных от жестокого обращения
04 июля 2008, С.БАБАЕВА
Что он в себя включает и в каких цивилизованных странах он применяется?
Выстрелы нарушили рабочую обстановку одного из учреждений. Когда сотрудники, покинув свои рабочие места, выбежали на улицу, не поверили своим глазам. Пред их взором предстала картина, не укладывающаяся в сознании нормального человека. Несколько обезумевших от жестокости, если так можно выразиться, людей с ружьями в руках бегали по окрестности и отстреливали собак и беззащитных щенков. Это неописание одной из сцен голливудского фильма, это реальное событие, произошедшее в Баку.
Мы не будем описывать душераздирающую сцену действий живодеров, хотя необходимо отметить, что вся эта трагедия происходила в общественном парке, среди белого дня, в рабочее время. Не будем описывать самоотверженность работников учреждения, которые пытались объяснить, что пули рикошетом могут убить прохожего. Не будем описывать психологический и моральный шок, перенесенный невольными свидетелями случившегося, не будем писать даже о том, что рядом был расположен детский сад, дети которого слышали стрельбу. В данном случае можно покорно согласиться с высказыванием писателя, философа Жак Анри Бернарден де Сэн-Пьера, что жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми.
Есть ли закон, который направлен на защиту животных от страданий и гибели вследствие жестокого обращения с ними, защиту их естественных прав и укрепление нравственности и гуманности общества. Ведь именно внимание к защите животных в последнее время является в мире одним из показателей цивилизованности общества.
Как оказалось, многие цивилизованные страны мира имеют закон о взаимоотношениях человека и животных. Как сообщают свободные источники, первый закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании, аж, в 1822 году. В 30-е годы ХIХ века такие законы были приняты Германией и Швейцарией, аналогичные - в Норвегии, Швеции и Финляндии.. Далее, такого рода законодательный акт приняли США (30-е годы ХХ века), впоследствии Канада, Австралия и другие. Особо хотим подчеркнуть, что Германия стала первым в мире государством, где с 2002 года права животных защищаются Конституцией, а одним из самых прогрессивных в Европе законов по защите животных был принят в 2004 году парламентом Австрии.
В связи с тем, что ряд европейских стран приняли этот закон, в 1987 году была принята международная Европейская конвенция по защите домашних животных, которая признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы.
Основными принципами отношения к домашним животным являются: запрещение причинения страданий животным и оставления их на произвол судьбы. Конвенция предусматривает охрану здоровья животных, защиту от эксплуатации при дрессировке, коммерческом разведении. В 1986 г. была принята Конвенция по защите экспериментальных животных, в которой также упоминался нравственный долг человека перед всеми животными, и необходимость уменьшить страдания животных в эксперименте, поскольку животные способны испытывать боль и страх.
В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии,
Казахстана, Канады, Кыргызстана, Коста-Рики, Кот д"Дивуар, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словении, Словакии, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.
При этом наблюдаются существенные различия в размерах уголовных санкций за указанное деяние. Так, в уголовном законодательстве Италии и Коста-Рики единственной санкцией за него является штраф. По УК Грузии за жестокое обращение с животными виновный наказывается исправительными работами на срок до одного года, по УК Алжира виновному грозит до 10 дней тюремного заключения,
по УК Казахстана - до 6 месяцев лишения свободы, по УК Австрии и Испании - до одного года тюрьмы. Наконец, в Латвии за жестокое обращение с животными виновный может получить срок до 4 лет лишения свободы (Википедия).
Что касается России, то данный законопроект был внесен в Госдуму еще в 1997 году. Однако из-за внутренних противоречий через три года и.о. президента В.Путин наложил вето и отправил документ на доработку, несмотря на то, что законопроект прошел три чтения в Госдуме и Совете Федерации. На сегодняшний день вся правовая база России по защите животных представлена лишь 245-й статьей УК РФ, которая предусматривает штраф либо лишение свободы на срок от шести месяцев до двух лет. Однако, как считают российские НПО по защите животных, по фактам жестокого обращения с животными компаньонами - кошками и собаками - привлечь по этой статье виновных к ответственности крайне трудно, поскольку правоохранительными органами на местах она игнорируется. (Центр защиты прав животных "Вита"). В Азербайджане эту ситуацию регулирует статья 129 Административного кодекса, которая предусматривает только штраф.
Имеются ли законодательные акты по защите животных от жестокого обращения в Азербайджане, ратифицировала ли наша страна Европейскую конвенцию по защите домашних животных? На эти и другие вопросы "Эхо" ответил учредитель Общества защиты животных Азер Гараев.
По его словам, будучи членом Совета Европы, в мае 2007 года указом президента Азербайджан первый из стран СНГ присоединился и ратифицировал Европейскую конвенцию о защите домашних животных. "Но для этого понадобилось вести борьбу практически четыре года. Другое дело, что ничего не делается, чтобы следовать букве этого закона, в особенности в отношении бездомных животных, но это другая проблема. Факт, что конвенция есть и узаконена на территории нашей страны",- сказал эксперт.