|
12.01.2010, 15:38
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 128 раз(а) в 51 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 75
|
Re: Бернский Зенненхунд
В принципе тут уже ответили на основной вопрос ссылками.
Выскажу свое мнение, касательно окраса (опять же это мое мнение, у другого эксперта могут быть другие взгляды на данный вопрос).
Я люблю собак с достаточно тонкой симметричной проточенной на голове, белое на морде не должно заходить за уголки рта, а также достигать (сливаться) с коричневыми отметинами надбровных дуг. Так как считаю, что большое кол-во белого приводит к появлению в породе браков по окрасу, а также синеглазию (сегментами или полностью).
Разговаривала на эту тему с европейскими и российскими заводчиками/экспертами и не раз, практически у всех было такое же мнение касательно окраса. Именно исключения – небольшие отходы от стандарта изменяют породу.
Я уже говорила, что цель эксперта указать недостатки в породе, а заводчикам и владельцам решать – продолжать использовать данных собак в разведении или нет. На одной выставке вы получаете дисквал, на другой вы выигрываете выставку.
У всех экспертов различные взгляды на те или иные отклонения. Конечно в любой породе хочется видеть в числе ЛПП только лучших, но опять же на вкус и цвет – товарищей нет!
Например, у вас в породе допускается 2 вида прикуса – ножницы и прямой (первый предпочтительный), а также отсутствие третьих моляров.
Я люблю полнозубых собак с правильным прикусом (в зенненхундах – это ножницы), для меня прямой прикус не допустим для молодой собаки до 2-2,5 лет – это касается не только зенненхундов, у американских стаффордширских терьеров тоже есть такая особенность после 2-3 лет прикус начинается меняться, как правило прямой или с легким зацепом на ножницы переходит в бульдожену.
Так же, я люблю собак в кондиции. У кондиции есть понятия – выставочная, племенная, спортивная (они очень сильно разнятся).
На выставке должна быть выставочная кондиция, цитата: Собака выставочной кондиции должна иметь хорошую упитанность и крепкую, рельефно выраженную мускулатуру с небольшой прослойкой жира, несколько сглаживающей формы животного. Шерстный покров хорошо развит, обязательно блестящий. Собака выглядит идеально. Представленные на выставку животные должны быть безупречно чистыми и подготовленными в соответствии с требованиями стандарта конкретной породы при помощи тримминга, стрижки, косметики.
Также большое внимание уделяю пигменту, темпераменту, психике, здоровью.
|
|
|
12.01.2010, 16:11
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 141 раз(а) в 59 сообщениях
Вес репутации: 61
|
Afroditte, Спасибо за исчерпывающий ответ.
|
|
|
12.01.2010, 16:14
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Afroditte, можно поинтересоваться, а какое же внимание в Вашей шкале оценок уделяется анатомии, движениям, породности собаки? Очень бы советовала Вам вместо "разговоров с европейскими и российскими заводчиками/экспертами, для начала просто ХОРОШО изучить стандарт породы - у бернцев разрешен только ножницеобразный прикус, а никак не прямой! И что за шкала оценок - нравится не нравится? Эксперт прежде всего должен оценивать соответствие собаки стандарту! И уж только после этого руководствоваться нравиться - не нравиться.
Если у нас будут все судить по принципу "это люблю, это не люблю" зачем же тогда стандарты пишут? И что будет с породами? Ведь сколько людей - столько мнений, а СТАНДАРТ еще никто не отменял!
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Afroditte
На одной выставке вы получаете дисквал, на другой вы выигрываете выставку.
|
 А вот это происходит благодаря особой "грамотности" некоторых экспертов!  
Последний раз редактировалось Мэла; 12.01.2010 в 16:31.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
12.01.2010, 16:40
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 128 раз(а) в 51 сообщениях
Вес репутации: 75
|
Цитата:
Сообщение от Мэла
Afroditte, для начала просто ХОРОШО изучить стандарт породы - у бернцев разрешен только ножницеобразный прикус, а никак не прямой!
|
ну товарищ, если Вы заводчик и профессионал. который не знает СТАНДАРТА своей собаки..то простите... что ж говорить об экспертах, которые не держат бернских зенненхундов???
FCI-Standard N° 45 / 05. 05. 2003 / GB
BERNESE MOUNTAIN DOG
(Berner Sennenhund, Dürrbächler)
FACIAL REGION :
Nose : Black.
Muzzle : Strong, of medium length; nasal bridge straight.
Lips : Close fitting; black.
Jaws/Teeth : Strong, complete scissor bite (molars 3 (M3) are not taken into consideration). Pincer bite accepted.
Eyes : Dark brown, almond-shaped, with close fitting eyelids. Neither too deep-set nor prominent. Loose eyelids are faulty.
Ears : Medium-sized, set high, triangular in shape, slightly rounded at the tips, in repose hanging flat and close to the head. When alert, the rear part of the set-on is raised while the front edge of the ear remains close to the head.
есть еще вопросы, пишите письма...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Мэла
|
Я вставила цитату, что бы всем понятно было, каких животных я люблю и об этом написала…
милочка – мой совет: учите стандарт! не тратьте время на форумы!
Последний раз редактировалось Afroditte; 12.01.2010 в 16:45.
|
|
|
12.01.2010, 16:58
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
|
Afroditte, а зачем вы мне стандарт то цитируете, Вы что думаете я его наизусть не знаю? Ошибаетесь! А еще помимо него я изучала целый ряд комментариев к нему, данных ведущими специалистами Европы по породе, а также знакомилась с проводимыми этими же специалистами семинарами по породе. И даже, если в данный момент мы возьмем ТОЛЬКО официальный текст стандарта ФЦИ - то переведя его мы видим, что прикус должен быть НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ, а прямой - это отступление, а не разрешенный НАРАВНЕ с ножницами, как написали Вы.
Цитата:
Сообщение от Afroditte
есть еще вопросы, пишите письма... 
|
У меня к Вам вопросов нет и никогда и не будет  Я с вопросами обращаюсь к людям, имеющим хорошие знания, а также умеющим ТАКТИЧНО обсуждать вопросы.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Afroditte
милочка – мой совет: учите стандарт! не тратьте время на форумы! 
|
А вот это Вы себе самой и посоветуйте!
Последний раз редактировалось Мэла; 12.01.2010 в 17:00.
|
|
|
12.01.2010, 17:03
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 23 раз(а) в 13 сообщениях
Вес репутации: 65
|
Цитата:
Сообщение от Мэла
Afroditte, можно поинтересоваться, а какое же внимание в Вашей шкале оценок уделяется анатомии, движениям, породности собаки?
|
мне кажется, что в породность собаки входит все: анатомия, движение, окрас, темперамент. Как можно это писать через запятую?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Мэла
Afroditte, И что за шкала оценок - нравится не нравится? Эксперт прежде всего должен оценивать соответствие собаки стандарту! И уж только после этого руководствоваться нравиться - не нравиться.
Если у нас будут все судить по принципу "это люблю, это не люблю" зачем же тогда стандарты пишут? И что будет с породами? Ведь сколько людей - столько мнений, а СТАНДАРТ еще никто не отменял!
|
Мэла, такое ощещение, что у вы никогда не выставляли собак! ВСЕ эксперты судят несколько субъективно, по принципу кто ему больше нравится из собак! просто кто-то пытается быть объективным, а кто-то совершенно начихать на объективность! первый раз нам всем буквально разжевали все и выложили на блюдечке с голубой каемочкой! спасибо бы сказать! тем более мнение эксперта неоспоримо!
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Мэла
Afroditte, Я с вопросами обращаюсь к людям, имеющим хорошие знания, а также умеющим ТАКТИЧНО обсуждать вопросы. 
|
да...насчет тактичности это вы в точку  только не по адресу!
Мэла, очень вы мне одну даму напоминаете по стилю общения на форуме! и хотела поинтересоваться.. с чего это Россия так волнуется за наше поголовье бернов? да так, что специально ради этого зарегистрировалась даже 
и кстати расскажите, люди добрые, как можно отличить генетический заворот века и приобретенный (если вы говорите таковой существует)?!
Последний раз редактировалось Malinka; 12.01.2010 в 17:20.
|
|
|
12.01.2010, 17:21
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
|
Malinka, и зачем к запятым цепляться то? Думаете я тут каждый знак препинания сижу обдумываю часами куда поставить, чтобы по смыслу лучше получилось?
Насчет субъективности - думаете я не знаю, что она всегда присутствует?! Я говорю о том, что надо стремиться хоть к какой то объективности - если хочешь быть ХОРОШИМ экспертом конечно.
Добавлено через 25 минут
Malinka, интересно, чем же именно я вызвала такую волну негатива с Вашей стороны? Тем что сказала свое мнение об экспертизе бернских зенненхундов? Или Вы считаете в моих постах есть что-то оскорбительное?
Последний раз редактировалось Мэла; 12.01.2010 в 17:46.
|
|
|
12.01.2010, 17:47
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
|
Malinka, интересно, чем же именно я вызвала такую волну негатива с Вашей стороны? Тем что сказала свое мнение об экспертизе бернских зенненхундов? Или Вы считаете в моих постах есть что-то оскорбительное?
|
|
|
12.01.2010, 16:39
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Afroditte
Представленные на выставку животные должны быть безупречно чистыми и подготовленными в соответствии с требованиями стандарта конкретной породы при помощи тримминга, стрижки, косметики..
|
А хде же в нашем стандарте прописано про стрижку, тримминг и косметику???    Не нашла я что-то за столько лет!  
|
|
|