Цитата:
Сообщение от Klaid
Привет. Да я с самого начала читаю, как сказали о форуме, только неделю меня не пускали, писать не могла, только читать.
С Клайдом все в порядке, в сугробах роемся)))) Снегу много нападало, красота...
|
ЗдОрово!

Обживайтесь у нас! Не пускали потому что Дина (Lilo) после Павлодара слегла с гриппом, и не могла добраться до компа чтоб актвировать вашу регистрацию. Как хорошо вашему мальчику, сугробы... а у нас холодно но снега совсем нет, пыль да грязь.. тоже зиму хотим!
Aziatka, Спасибо за экскурс в разнообразие подпалых окрасов! Очень интересно было посмотреть!
Добавлено через 10 минут
Ну вот, я закончила свои изыскания на тему партиколора!

Надеюсь будет интересно! Хотя думаю должны быть какие-то не точности, если есть - поправьте меня.
Итак, что же такое Партиколор?
Particolour – поизводное от
ParticolouredСловарь общей лексики английского языка:
Particoloured – пестрый, разноцветный, разнообразный, различный.
Как мы помним, общая лексика к языку кинологов не всегда подходит верно. Если попытаться копнуть глубже и заглянуть в происхождение этого термина получится следующее:
Англ.
Part - доля, часть, компонент
Лат.
Parti – часть, участие, область, доля, партия (союз).
Англ.
Colour – цвет/окрас
Не смотря на кажущуюся точность перевода, обозначение окраса не будет верным, если рассматривать его как «разноцветный».
В фелинологии партиколор - это группа окрасов имеющих определенную расцветку, обязательным фактором определения окраса относящегося к этой группе является белый фон (подклад) цветного рисунка. Группа партиколоров (у кошек) включает разновидности черепахового окраса (т.е. имеется в виду 3х цветной окрас) и комбинации любого допустимого окраса с белым. Цветной окрас на партиколоре не должен превышать 1/3 всей площади.
И все же, что обозначает термин партиколор в кинологии? Обратимся к стандартам и описаниям окрасов разных пород собак.
Описание окраса пуделей:
Партиколор - двуцветный почти регулярный окрас с достаточно типичным узнаваемым рисунком; диагностический признак - вертикальная срединная проточина на черной голове.
Из стандарта шпица (ФЦИ):
Другие окрасы шпицев: Под понятием "другие окрасы" подразумеваются все оттенки основных цветов, как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черно-подпалый и
цветной окрас (партиколорный, где основной цвет шерсти - белый). Черные, коричневые, серые или оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.
Из стандарта шпица (АКС)
Пятнистый: белый окрас с равномерно распределенными небольшими пятнами на теле и белой проточиной на голове.
Из стандарта английского бульдога:
Окрас: сплошной однотонный или тигровый,
партиколор, красно-коричневый, а также белый, пегий и пятнистый. Желательно наличие "маски" или "намордника", особенно при сплошном окрасе.
Другой перевод:
Однотонный с маской, пестрый. Все однотонные окрасы должны быть чистыми и яркими: ярко-рыжий, рыжий, светло-рыжий, желто-коричневый, чисто-белый,
сочетание белого с любым из вышеуказанных цветов. При пестрых окрасах "тигровины" должны быть равномерно распределены по корпусу. Черный и черно-подпалый окрас недопустим.
По американской классификации окрасов салюки:
Партиколор Б/К
Партиколор Б/Ч
Партиколор Бел/Черн/Рыж
Итак. Партиколор – это сочетание любого допустимого стандартом окраса с белым. Белый цвет в окрасе должен быть главенствующим. На голове должна присутствовать белая проточина.
Относительно к породе Американский Стаффордширский Терьер партиколор имеет ограничения:- Не смотря на преимущественный белый цвет в окрасе, он не должен превышать 80%.
Владельцы собак с порочным окрасом манипулируют не верным толкованием термина партиколор, трактуя его как «триколор» который подразумевается дословным переводом «цветной». С одной стороны это верно.
- Триколор – тоже является партиколором. Но единственный допустимый вариант триколора это тигровый с белым, т.к. «Чаще всего триколор образуется, если у чёрно-подпалой или коричнево-подпалой собаки появляются пятна другого цвета (чаще - белые пежины. Например - у зенненхунда.).» (с. Журнал Грумера). По стандарту наличие подпалого окраса является нежелательным в породе, соответственно партиколор на подпалом окрасе тоже является нежелательным, следовательно не должен допускаться в разведение. «Также это может быть пегая или пятнистая собака с пятнами чёрного и рыжего цвета (как например фокс терьер или джек рассел терьер).» (с. Журнал Грумера)
Но такие окрасы не встречаются у Стаффорда.
Таким образом партиколор в стандарте Американского Стаффордширского Терьера описывает сочетание всех допустимых окрасов с белым. Тоесть, партиколор в нашем случае синоним пегости (в т.ч. плащевого окраса, бастона). Если мы прочтем его в таком варианте, все встанет на свои места.
«Окрас: допускается любой однотонный, сочетание допустимых окрасов с белым, пятнистый; но белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый или печеночный – недопустимы.»
Добавлено через 1 час 6 минут
Цитата:
Сообщение от Кола
Судья на выставке дал им оценку отлично, тем самым он дал этому кобелю право на разведение!!!
Кто же если не судья должен был дисквалифицировать ЭТУ собаку, ну или не знаю печать какую-то поставить, что кобель не пригоден к разведению!
|
Конечно это должен был сделать эксперт, но изначально, кобелю должны были при выдаче документов поставить печать "не для разведения", это должен был указать заводчик. Но как выяснилось понятие партиколор подводит как делитантов так и заводчиков. Эксперт видимо не достаточно хорошо знает/понимает стандарт породы. Но для того чтобы не допускать такие вязки существует КЛУБ и руководитель породы в нем. Именно клуб не должен давать направление на вязку к такому кобелю. Но как правило рядовые владельцы в лучшем случае оформляют вязки задним числом, а зачастую вообще без доков вяжутся.
Цитата:
Сообщение от Кола
Никто не прокомментировал фото, где я выставила Мэгги, а мне девочка понравилась, ее бы повязать с хорошим кобелем - в итоге у нас в Павлодаре бы появились хорошие щенки с отличной родословной.
|
Мегги насколько я поняла тоже от Лектора? Тогда ее тоже желательно не вязать, т.к будут проскакивать эти самые триколоры.