вы сами на свой вопрос и отвечаете.Ведь не секрет,что многие поклонники"высокого" разведения не лучшим образом относятся к собакам "рабочего" разведения и началось это как раз на родине породы-раскол на две популяциии.в последнее время принимаются активные меры по консолидации этих двух направлений и начал этот процесс Петер Мессер,выдвинувший Тиммо ф.Беррекастен на VA -2.Сейчас и на Зигере появляются и зонарные и черные овчарки и с каждым годом их становится все больше.что лично меня очень радует.Но мы отклоняемся от темы-все это наверняка вам известно и без меня.Я просто хочу повториться,что если мы не имеем возможности привезти производителей вышеуказанных окрасов из-за рубежа.это еще не повод не использовать отечественных собак только потому, что их документы не соответствуют требованиям ФЦИ.Разумеется при условии их соответствия стандарту и сдаче необходимых нормативов.Кстати,"рабочие" овчарки гораздо более благополучны в плане здоровья в т.ч. дисплазии(см.журнал Страна Немецкой овчарки" №28 стр.12-23).Прочтите.мне будет очень интересно узнать Ваше мнение.Всего наилучшего.
Добавлено через 4 минуты
эталоном "экстерьерности" обычно считается Победитель Зигера.хотя он же является и лучшим производителем и лучшим на мут-пробе(так по крайней мере говорится в Положении SV)
Последний раз редактировалось Dragon; 03.10.2009 в 20:20.
Причина: Добавлено сообщение