bajka ну что вы так кретичны. это же для саморазвития. Я вообще сомневаюсь что в какой либо породе расчитывают окрасы. Но статьи есть.
_
Не, я не критично. Я скорее с сожалением, что у нас нет такой возможности определить какие окрасы несут за собой собаки. Ладно, если рождаются щенки со стандартными окрасами, а если лезет подпал или белые пятна... Например, если изабелловая (не подпалая) сука несет за собой подпалый окрас и повязать ее с черным кобелем, велика вероятность рождения подпалых щенков. Если эту же суку вязать с изабелловыми кобелями, то подпал может никогда не проявиться. Можно повязать двух собак с небольшими белыми пятнами и получить щенков с огромными белыми пятнами,если оба родителя несут в себе "цветной" ген.
Часто заводчикам левреток приходится выяснять это опытным путем, идти на риск. Получается несколько накладно.
А окрасы расчитывают и еще как. Я знаю заводчиков ньюфов, которые делают генетическую экспертизу, чтобы определить окрас у собаки - черно-белый или бело-черный. Для них форма и количество пятен принципиально. Н.р. внешне черная собака по генотипу может быть бело-черной. Стоит это удовольствие 16 000 руб. В принципе доступно, если очень хочется.