ты знаешь, тема по крайней мере для меня относительна смешна....
так можно говорить про любое существо вырощеное в домашних условиях.
но. по своему опыту и опыту тех с кем я общался когда жил в ташкенте и торговал рыбой на базаре - "базарная" рыба - из внутреннего развода(не китай) приживалась лучше зоомагазинной... у меня - даже зимой от переохлаждения практически не было потерь... и все выжывали по приезду домой. иммунитет это или закалка - решай сам.
я всегда кормил рыбу живым мотылём и живым трубочником. который как позже я заметил - одни из базарных продавцов мыли в протекающем рядом с домом арыке, шириной в 1.5-2 метра, арык грязный, с дерьмом и всеми вытекающими последствиями... вонь жуткая была оттуда.
а уж где и в чем выращивается китайский мотыль - кто расскажет? и чем его обеззараживают?