Striker, вопросы которые вы задаете на мой взгляд очень интересны и актуальны в наше время. Могу вам ответить как дилетант дилетанту, эти актуальные на мой взгляд вопросы интересовали нашу семью несколько месяцев назад, когда столкнулись с проблемой крипторхизма у мелких пород и получили вполне удовлетворительный ответ от опытных заводчиков: "В основе всего лежит человеческий фактор, у заводчиков,любящих животных как своих детей, нет секретов от новых владельцев и от клубов о состоянии их племенных собак и их потомства, так как генетика иногда подкидывает разные сюрпризы, но в свою очередь добросовестные заводчики стремятся улучшить породные данные и отбраковывают щенков даже при условии больших убытков.
Но есть заводчики, для которых разведение средство зарабатывания денег, а не любимое хобби, от таких вы не узнаете ничего, и болезни ваших любимцев будут для вас неприятным сюрпризом.
Хотя порядочных заводчиков намного больше чем шарлатанов, но все же они встречаются. Хотелось бы конечно, чтобы заводчики улучшали породные данные, а не способствовали ее вырождению, но это уже дело совести каждого из нас....
Только вот я не поняла существует ли контролирующий орган по племенному разведению, если да то как это происходит. Может на этот вопрос смогут ответить форумчане...