Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Спорт с собакой и дрессировка

Спорт с собакой и дрессировка Спорт с собакой, дрессировка, коррекция поведения, соревнования, мероприятия


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2009, 09:42   #11
В доску свой
 
Аватар для Грызли
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Усть-Каменогорск
Сообщений: 3,523
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 967 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 117
Грызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвалаГрызли высшая похвала
По умолчанию Re: Рабочие качества-что это?

baron,
wolf_w, Суть предложенных мнений состоит в том ,что речь идет не о дрессировке,в о разведении с сохранением и улучшением рабочих качеств,если вы внимательно читали ,Алекса Вяткина,то обратили внимание,что подход для подготовки собак к соревнованиям один,для племенного использования другой.Как сказал Барт Беллон,у племенного кобеля должно быть много всего.Есть такое понятие,"сделанная собака",т.е. не каждый чемпион по дрессировке может быть хорошим производителем,передавать свои качества,поэтом разведение и является краеугольным камнем для получения хорошего поголовья,поэтому заводчик-это очень серьезно.Но естественно никто не говорит о том ,что все бросимся браковать имеющихся у нас собак,это целая культура,за десять,двадцать лет не сделаешь,но работать надо,а иначе это путь в никуда.Посмотрите календарь мероприятий СКК и посчитайте кол-во выставок и кол-во мероприятий по дрессировке,я думаю вывод понятен,а ведь мероприятие-это в первую очередь привлечение к этому делу людей,которые будут заниматься,до сих пор люди постарше с ностальгией вспоминают и собак и те соревнования ,которые проводились.Что же касается "не в порядке с крышей",каждый день переходя дорогу,я боюсь,т.к. знаю что у половины сидящих за рулем-купленные права,они с похмелья,или вообще выпили,или обкурились,а может у него настроение плохое,что ж теперь на улицу не выходить?или не в порядке с крышей может быть только у наших людей,немцы ,голландцы,чехи,французы и т.д.-у них не может,но собак они дрессируют,и много жестче они там,мне кажется это другой вопрос.ИМХО

Добавлено через 16 минут
К ВОПРОСУ О РАБОЧЕМ РАЗВЕДЕНИИ
Учитывая специфику пост-ДОСААФ-овского менталитета, а также отсутствие культуры рабочего разведения в России и в Украине, нам часто приходится сталкиваться с недопониманием специфики рабочего разведения в целом, и разведения малинуа в частности. Как-то на одном из русскоязычных форумов мне был задан следующий вопрос:

«Alex Vyatkin!
Здравствуйте, хочу оговориться сразу, чтобы потом ни у кого не возникло желания (при переходе на личности) закидать меня упреками, я дилетант. И соответственно вопросы мои из разряда дилетантских. Насколько я могла судить, вы во главу угла ставите рабочие качества породы и не признаете шоу-классы, а соответственно и породные выставки, где оцениваются представители породы, наиболее приближенные к стандарту породы (поправьте меня, если я неправа), но тогда объясните мне, пожалуйста, как вы вообще отбираете щенков?»

Привожу ответ полностью, так как в свете представления породы широкому кругу читателей журнала «Ты и собака» он так же актуален:
«Здравствуйте, я предполагаю, что понятия «породность» и ее степень, а также «соответствие стандарту», воспринимаются здесь как неизменная привилегия шоу и выставок. Слово «стандарт» подразумевает, видимо, некий официальный документ некой организации (в данном случае стандарт №15 FCI), провозглашающий искомый для всех «идеал», призванный демонстрироваться в условиях шоу и выставок FCI. В соответствии с этим «идеалом» квалифицированный (по понятиям той же организации) эксперт, в условиях (опять же) шоу и выставок, оценивает «качество» представленной собаки и степень ее ценности для разведения. Т.е шоу и выставки воспринимаются как обязательные зоотехнические мероприятия, являются неотъемлемой системой отбора производителей в породе; они – часть работы с породой.

Уважаемые читатели, ПОПРОБУЙТЕ ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВИТЬ, что существует мир людей, занимающихся собаками в рамках многолетней, вековой культуры, с традициями и отношением к животным, СОВСЕМ НЕ соответствующими вышеупомянутому подходу. Мир, в котором вся система ценности и оценки собак как производителей не имеет (и никогда не имела) никакого отношения к вышеупомянутой схеме; мир, который основан на совершенно других подходах к воспроизведению Качества и понятиях о Красоте.
Люди из этого мира затруднятся вам ответить, соответствует ли породе и хороша ли «вот эта собака на фотографии», пока не увидят ее в работе по назначению, не оценят ее желания работать, бороться с нарушителем (и дальше – по длииииииному списку), чтобы с уверенностью сказать: «Да! – мне нравится, это хороший малинуа».
Они не понимают и не принимают возможность оценить качество и степень ценности животного для разведения ВНЕ демонстрации им пригодности к своей основной функции – работе полицейской, армейской собаки, собаки защитного предназначения.

Если спросить у них – нравится ли собака, они сразу заговорят о ее хватке, выносливости, атлетизме, о ее работоспособности в паре с человеком, о ее доминантности в защитной работе, о том насколько этими качествами обладают родственники этой собаки – предки и потомки… Они будут основывать свои оценки на тех качествах, которые не важны для разведения малинуа в системе FCI, AKC, РКФ, British KC, КСУ и т.д.

Для истинных заводчиков малинуа рабочих линий неприемлемо само понятие того, что в целях разведения степень соответствия животного породе можно оценивать, не видя его работы, не зная предков и не испытывая собаку в работе с максимальной требовательностью, и когда только возможно – в соревновании среди лучших из лучших носителей искомого качества работы.

В мире этих людей, грамотные заводчики до тонкости разбираются в рабочих качествах, хорошо осведомлены о степени их проявления в линиях и о том, как эти линии между собой сочетаются, какие из искомых качеств наиболее стойко передаются по наследству. Без такого опыта и таких знаний нельзя получать Качество и Красоту в понимании этих заводчиков.

Именно таким людям принадлежит заслуга создания и воспроизведения тех малинуа, которые принесли породе мировое лидерство во всех защитных видах спорта; они создали собак с теми качествами, которыми малинуа как порода отличаются сегодня от всех остальных пород, и которые делают ее наиболее востребованной в мировых госструктурах.

Понятия «стандарт как степень приближенности к идеалу» применительно к собаке, стоящей или двигающейся по шоу-рингу, – для них не существует.

Если животное не работает так, как его предки, и в соответствии с традициями и предъявляемыми требованиями – оно не существует как представитель ПОРОДЫ и не имеет права ее продолжать, что бы ни сказал «эксперт» из «клуба» о соответствии собаки придуманному для других целей «стандарту», осматривая в ринге просто движущихся по кругу собак.

Для носителей культуры рабочего разведения «стандарт» – не некий идеал (настоящие ценители малинуа, знают, что нет и не бывает идеальных собак), а скорее высокая степень выраженности характеристик, которые я уже неоднократно перечислял. Для них только способность к работе отделяет их породу от всех остальных, и делает их малинуа теми, что они есть – лучшей в мире служебной породой.

Никто из заводчиков малинуа, чьи собаки достойно зарекомендовали себя работой в армии, полиции и защитных видах спорта (а, равно, собак, наиболее пригодных для работы со скотом, арктических пробегов на длинные дистанции и т.д.) не ходит в ринг за мнением эксперта: «Посмотрите на мою собаку – подходит ли она и насколько, для того чтобы участвовать в разведении собак для нужд армии полиции и защитных видов спорта?» Точка!

Как результат такого подхода к разведению, количество щенков в пометах рабочих линий, пригодных для службы и защитного спорта составляет 70-80%. На родине малинуа в Бельгии, а также в странах, где малинуа используются в армии и полиции с начала прошлого века (во Франции и в Голландии), 90-95% заводчиков разводят малинуа только рабочих линий. Эти собаки, а также их потомки относительно молодого немецкого разведения, подтверждают свое качество, возглавляя списки лидеров во всех международных видах защитного спорта, куда открыт доступ всем породам. Таких успехов на сегодня, увы, нет больше ни в одной служебной породе.

Опыт показывает, что люди иных правил и традиций ТАКИХ ЖЕ собак НЕ ИМЕЮТ. Без культуры рабочего разведения малинуа таких собак они не смогут получить НИКОГДА. Если вы, посмотрев на настоящих Малинуа с большой буквы, можете себе представить право их создателей определять Качество и Красоту, абстрагировавшись от всего, что знали и воспринимали как должное раньше, то вы меня поймете. Очень на это надеюсь. Взято с сайта Алекса Вяткина

Последний раз редактировалось Грызли; 09.07.2009 в 10:01. Причина: Добавлено сообщение
Грызли вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 02:08.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.